亿纬锂能拟斥资超150亿扩产 2022年营收同比增幅达110%

叶玲珍2023-01-20 22:38

亿纬锂能(300014)拟再度大手笔扩产。

1月18日晚间,亿纬锂能发布系列投资公告,拟与成都简阳市人民政府签订20GWh动力储能电池生产基地项目,总投资约100亿元;与此同时,拟将此前计划在云南曲靖投建的年产10GWh动力储能电池项目,调整为年产23GWh圆柱磷酸铁锂储能动力电池项目,总投资额由原来的30亿元调高至55亿元。

2022年以来,亿纬锂能产能扩张步伐明显加速。据不完全统计,含本次公告的两项拟建项目在内,公司已在湖北荆门、广东惠州、四川成都、云南玉溪、沈阳、马来西亚设有产能规划,累计投资额超700亿元,产能总规划超400GWh。

公告显示,本次亿纬锂能拟在成都简阳投建的20GWh动力储能电池生产基地项目固定资产投资不低于60亿元,意向用地面积预计约600亩,建设周期2年,主要产品包括但不限于消费电池、动力电池、储能电池、PACK电池包等,修建配套的办公、住宿、食堂等设施,公司将委托四川简州空港产融投资发展集团有限公司具体实施工厂定制建设的相关任务。云南曲靖年产23GWh圆柱磷酸铁锂储能动力电池项目固定资产投资约45亿元,计划总用地约500亩,建设周期不超过18个月。

亿纬锂能表示,前述投资项目可能存在如未能按期建设完成、未能达到预期收益的风险,预计对2023年度业绩不构成重大影响。

大幅扩产背景下,亿纬锂能对资金的需求亦大幅提升,融资计划频出。2022年12月,亿纬锂能拟发行可转债募资70亿元,投向23GWh的圆柱磷酸铁锂储能动力电池项目、21GWh的大圆柱乘用车动力电池项目;稍早前的2022年11月,公司刚刚完成90亿元定增,募投项目包括乘用车锂离子动力电池项目、HBF16GWh乘用车锂离子动力电池项目等。

产能的不断释放直接拉升业绩。1月11日,亿纬锂能发布业绩预告,预计2022年净利润为31.96亿-36.32亿元,同比增长10%-25%,而在剔除股权激励费用后,公司主业利润同比增长130%-150%;营收方面,随着新工厂、新产线进入量产阶段,公司出货规模增长迅速,营业收入同比增幅达110%,

值得一提的是,面对原材料的急剧上涨,各大电池厂于2022年二季度开启价格传导,适时调整产品定价机制,盈利能力得到修复。以亿纬锂能为例,第一、第二、第三季度单季毛利率分别为13.75%、15.96%、17.3%,呈逐季上升态势。

东吴证券研报预计,2022年底亿纬锂能产能超100 GWh,2023年年底产能将超200 GWh,产能加速落地支撑后续出货翻倍增长。中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,2022年1-12月,亿纬锂能动力电池装车量为7.18GWh,同比增长145.9%,市场占有率为2.44%,位列第六;另据SNE Research数据,亿纬锂能1-12月动力电池装车量为5.9GWh,同比增长110%,位列全球第十。

在产品结构方面,亿纬锂能近年来持续发力大圆柱方向。目前,公司在湖北荆门的20GWh大圆柱电池工厂即将建成,将实现第一代46系列大圆柱锂电池大圆柱电池的量产。今年9月,亿纬锂能获得宝马集团的46系列大圆柱锂电池订单,并将与后者在中国和欧洲建立两座电芯工厂,每座工厂的年产能达20GWh;同月,公司与大运汽车达成战略合作,约定后续将为大运汽车远航品牌车型供应46系列大圆柱电池。据悉,亿纬锂能46系列大圆柱电池已取得国内外多家知名客户的定点或签订框架合作协议,主要客户即将完成产品整体验证,其他多家客户即将完成性能指标验证,全过程验证预计于2023年至2024年陆续完成。

2022年11月16日,亿纬锂能董事长刘金成在高工锂电年会上表示,大圆柱和大铁锂会是未来三年的主导产品,将显著降低每Wh成本。预计最晚后年全产业链都将出现产能过剩,而唯一不会出现过剩的是质量上乘、成本低的电池产品。

来源:证券时报

作者:叶玲珍

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【ESG】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议