第一批约1亿千瓦大型风电光伏基地项目开工 相关产业链或受关注

吴晓辉2023-01-20 22:41

国新办1月19日发布《新时代的中国绿色发展》白皮书,并举行新闻发布会。国家发展改革委副主任赵辰昕在发布会上透露,以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的4.5亿千瓦大型风电光伏基地的建设正在非常顺利的推进。第一批约1亿千瓦的项目都全部开工,第二批、第三批的项目也都在陆续的推进。

华西证券指出,我国沙漠、戈壁、荒漠地区面积较为广阔,且风光资源相对充足,在此类地区建设大型风电光伏基地项目有利于解决风电、光伏产业发展存在的土地资源紧张的问题,可有效提升资源利用率和开发效率;此外分布式光伏“整县推进”及“千乡万村驭风计划”项目预计将稳步开展,我国“十四五”期间光伏、风电行业有望发展加速。

该机构指出,光伏方面,中长期看,“碳达峰”、“碳中和”以及2025/2030年非化石能源占一次能源消费比重将达到 20%/25%左右目标明确,光伏等未来在碳减排中将发挥的重要作用。受益标的:通威股份、联泓新科、阳光电源、锦浪科技、正泰电器、隆基股份、晶澳科技、天合光能、金博股份、福斯特、中信博、海优新材、京运通、爱旭股份、福莱特、太阳能等。

风电方面,华西证券表示,中长期看,风电是实现“碳中和”的能源替代形式之一,持续看好风电行业的装机需求及发展空间。短期看,陆上风电平价后无论是装机规模还是招标量同比均增长显著,大型化趋势推进成本下降、规模提升以及行业集中度增强。受益标的:大金重工、天顺风能、新强联、广大特材、运达股份、日月股份、中材科技、金风科技、明阳智能、东方电缆等。

来源:证券时报网

作者:吴晓辉

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【ESG】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议