晶澳科技抛出400亿投资计划 2023年布局组件总产能将达80GW

刘梦然2023-01-21 14:41

进入2023年,光伏组件龙头的产能军备赛持续白热化,在隆基绿能(601012.SH)抛出450亿投资计划后,晶澳科技(002459.SZ)也不遑多让,今日晚间公告迅速放出400亿投资方案。

财联社记者从晶澳科技获悉,公司预计2023年布局组件总产能将达80GW、硅片和电池分别达到70GW左右。未来公司会结合市场需求增长,按照发展规划合理安排产能释放。

最新公告显示,晶澳科技与鄂尔多斯市人民政府于2023年1月19日签署《战略合作框架协议》,拟在鄂尔多斯市建设光伏全产业链低碳产业园项目,总投资约400亿元。

从布局上,晶澳科技持续了一体化战略,项目包括建设生产15万吨/10万吨光伏原材料、20GW拉晶、20GW硅片、30GW光伏电池、10GW光伏组件及配套辅材项目,总投资约400亿元。公告表示,本次战略合作框架协议的签订有助于进一步扩大公司生产能力,拓宽公司在光伏产业链中的布局,提升公司垂直一体化产能优势。

经历了2019年的低谷期后,光伏行业近两年重回上升趋势,新增装机屡创新高。根据国家能源局最新发布的全国电力工业统计数据,2022年国内光伏新增装机87.41GW,对比2021年54.88GW的装机量,同比增长近六成。

行业高景气下,光伏迎来新一轮扩产潮。晶澳科技方面,公司2022年发布投资计划近十项,累计投资金额超过500亿元。产能上,公司现有组件50GW、电池和硅片各40GW。

业绩方面,受益于一体化对成本的有效控制,以及下游需求持续放量,晶澳科技预计2022年归属于上市公司股东的净利润为48亿元至56亿元,同比增长135.45%至174.69%;扣除非经常性损益后的净利润48.2亿元至56.2亿元,同比增长160.99%至204.31%。

需注意的是,尽管在双碳目标和全球能源升级背景下,光伏需求高景气有望持续,但从近两年企业扩产情况看,产业链各环节过剩的预期已经显现。组件方面,据机构此前不完全统计,2022年行业新建组件扩产项目规模已超400GW,龙头大手笔扩产加上新秀跨界延伸,光伏组件总产能预计超过800GW,远超终端需求。

而在赛道拥挤之下,组件环节对于降本增效的竞争更加激烈。2022年被称为N型组件元年,头部企业无一缺席。晶澳科技方面,公司去年发布N型组件新品DeepBlue4.0X,最高转换效率可达22.4%。

产能上,据东吴电新统计,晶澳科技目前共规划70GW新技术电池产能,预计2023年落地40GW,N型组件预计2023Q2开始明显起量交付,预计全年出货20GW左右,新技术占比30%,带动平均盈利持续改善。

来源:财联社

作者:刘梦然

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【ESG】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议