光伏巨头业绩集体报喜 百亿扩产热潮再现

曹恩惠2023-01-21 17:01

兔年春节前夕,A股光伏板块频频传来业绩预喜消息。

1月19日,隆基绿能(601012.SH)、通威股份(600438.SH)、TCL中环(002129.SZ)、大全能源(688303.SH)等千亿市值光伏企业相继公布2022年度业绩预告,净利润集体大增。

在2022年度全球光伏新增装机量再创新高的背景之下,国内光伏企业迎来利润的高增长。叠加此前已经公布业绩预告的阳光电源(300274.SZ)、天合光能(688599.SZ)、晶澳科技(002459.SZ),可以明确的是,光伏产业链盈利层面的马太效应依然明显。

事实上,在2022年度国内光伏新增装机规模创历史新高的背景下,光伏龙头企业业绩集体飘红的情况属意料之中。值得一提的是,在对未来几年光伏需求保持乐观判断的预期之下,龙头企业们再度掀起百亿级扩产热潮,冲击行业竞争格局。

四家龙头净利润破百亿元

尽管硅料价格在2022年11月、12月遭遇急跌,但这并不影响硅料企业去年净利润大幅增长。

通威股份、大全能源、特变电工(600089.SH)发布的业绩预告显示,三家硅料企业(特变电工旗下子公司新特能源为硅料企业)预计2022年度分别实现归属于上市公司股东的净利润为252亿元-272亿元、190亿元-192亿元、157亿元-167亿元,同比分别增长207%-231%、231.94%-235.44%、116%-130%。

翻倍式增长的背后,硅料业务成为最大驱动力。例如,通威股份在公告中指出,“受益于光伏行业持续快速发展,2022年高纯晶硅和太阳能电池产品需求旺盛。公司高纯晶硅产线持续满负荷运行,各项生产指标进一步优化,新项目快速投产达产,量利同比实现大幅增长。”

大全能源表示,“报告期内,公司持续满负荷生产,产销量均比去年同期有所增加,因此主营业务收入和毛利大幅增加,实现业绩显著增长。”特变电工也将多晶硅产品销量、销售价格同比增长,视作利润上涨的重要原因。

不可否认的是,过去两年,硅料价格的上涨使得光伏产业链的利润“向上游”。这甚至改变了企业之间利润竞争的格局——通威股份取代隆基绿能成为最赚钱的光伏公司。

不过,当多晶硅产能逐步释放致使价格下行通道打开,硅料企业的超额利润的红利期逐渐进入尾声。也因此,通威股份在2022年正式进军组件端,加速垂直一体化模式的打造。

实际上,光伏产业链上游价格下滑使得垂直一体化龙头企业受益。这从天合光能、晶澳科技等企业净利润翻倍的成绩中不难看出。

此外,隆基绿能最新发布的业绩预告同样也反映了这一现象。

数据显示,2022年,该公司预计实现归属于上市公司股东的净利润为145亿元-155亿元,同比增长60%-71%。“2022年行业需求持续向好,在面临因上游原材料紧缺及采购价格大幅上涨导致的交付和成本压力下,公司适时调整经营策略,积极应对市场变化,与2021年相比,硅片和组件销售的量价齐升,实现了收入和净利润的较快增长。”隆基绿能在公告中表示。

至此,在已经公布业绩预告的A股光伏板块中,已有四家企业2022年度净利润破百亿。

与此同时,光伏产业链其他环节的龙头企业业绩增速同样显著。

TCL中环预计2022年度实现归属于上市公司股东的净利润为66亿元-71亿元,同比增长63.79%-76.20%;阳光电源预计实现归属于上市公司股东的净利润为32亿元-38亿元,同比增长102%-140%;晶盛机电(300316.SZ)则预计试下归属于上市公司股东的净利润为27.39亿元-30.81亿元,同比增长60%-80%。

又一轮百亿级扩产潮来袭

光伏企业业绩普喜,离不开过去一年高增长的行业需求。

根据国家能源局发布的统计数据,2022年,全国太阳能新增装机规模约87GW,较2021年度大幅增长58.53%,创下历史新高。而这一纪录或在2023年再度被打破,不少业内人士预测,今年全国光伏新增装机数据突破100GW将是大概率事件。

高涨的需求之下,光伏产业链的产能扩张还将维持凶猛态势。

1月17日,隆基绿能发布公告,该公司与陕西省西咸新区开发建设管理委员会、陕西省西咸新区泾河新城管理委员签订《投资合作协议》,拟在陕西省西咸新区投资建设年产100GW单晶硅片项目及年产50GW单晶电池项目,预计项目总体投资金额452亿元。根据项目投资进度,年产100GW单晶硅片项目及年产50GW单晶电池项目预计均为2024年3季度首线投产,2025年底达产。

根据行业机构统计,2022年,隆基绿能再度蝉联全球组件出货第一。且截至2022年底,该公司硅片和电池产能将分别达到150GW、60GW。

此前,隆基绿能已经宣布将其西咸乐叶年产15GW高效单晶电池项目的规划产能调高至29GW,全面导入HPBC电池技术。

不过,针对此次年产50GW单晶电池项目,隆基绿能尚未公开应用何种电池新技术。

在业内看来,隆基绿能此次抛出超过400亿规模的大手笔投资,无疑将给近两年产能大幅提升的硅片、电池片环节的竞争带来巨大影响。

值得注意的是,又一家光伏龙头企业很快“跟进”,同样“豪掷”400亿元扩产。

1月19日,晶澳科技与鄂尔多斯市人民政府签署《战略合作框架协议》,拟在鄂尔多斯市建设光伏全产业链低碳产业园项目,总投资约400亿元。

这一项目包括建设生产15万吨/10万吨光伏原材料、20GW拉晶、20GW硅片、30GW光伏电池、10GW光伏组件及配套辅材项目。

作为近些年产能扩张动作最为频繁的光伏企业之一,晶澳科技在2022年已经抛出多份投资计划,先后在石家庄、扬州、曲靖、合肥、义乌等地加码一体化产能,总投资超316亿元。

可以预见的是,光伏企业加速扩产,叠加跨界资本大量涌入,在产能争先恐后地落地中,光伏行业的竞争将愈发激烈。

来源:21世纪经济报道

作者:曹恩惠

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【ESG】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议