上市公司扎堆跨界进入储能赛道

康曦2023-01-24 10:32

随着新能源并网装机规模扩大,与之配套的储能需求大增。据不完全统计,2022年超20家A股公司跨界进入储能赛道,跨界选手涵盖教育、互联网、家电、食品等行业,切入方式包括新设子公司、收购储能公司等。业内人士表示,在我国构建以新能源为主体的新型电力系统大背景下,储能行业将迎来黄金发展期。

储能市场火热

火热的储能市场,让嗅觉灵敏的A股公司嗅到了机会。2022年,超20家上市公司跨界涌入储能赛道,其中不乏行业龙头,如美的集团、中核钛白等。钠离子电池、钒电池等新型储能技术受到跨界选手青睐。

2022年5月,美的集团公告,拟通过“定增+委托表决权”的方式,拿下科陆电子的控制权。科陆电子是国内领先的能源领域综合服务商,也是国内较早进入储能系统集成领域的企业之一。科陆电子称,美的集团看好公司及其所在行业的发展前景。

2022年7月,钛白粉行业龙头中核钛白与四川伟力得就共同在甘肃打造全钒液流电池储能全产业链事宜签署战略合作协议,合作领域包括金属钒冶炼及钒电解液制造、全钒液流电池储能系统设备制造、新能源及储能电站建设等。

另一家钛白粉生产企业钒钛股份与大连融科在2022年10月共同投资成立了四川钒融储能科技有限公司。合资公司主要业务涵盖全钒液流电池电解液技术研发、加工生产、市场销售、租赁等,已经开始在攀枝花市建设电解液产线,预计2023年上半年建成投产。

此外,昆仑万维决定增设新能源领域投资业务板块,由公司董事长金天亲自负责。2022年12月4日晚,昆仑万维公告称,全资子公司宁波点金及昆诺天勤分别以自有资金2.2亿元和8000万元作为出资,对绿钒新能源增资,获得绿钒新能源60%股权。公司称,此次控股投资绿钒新能源,是公司开展新能源投资业务的第一步。

部分跨界选手看中了钠离子电池技术。顺灏股份与久森新能源签署《关于设立钠离子电池项目公司之出资协议》,拟共同投资设立灏森钠电,旨在推动钠离子电池产业发展;丰山集团控股子公司丰山全诺与众钠科技签订了《战略合作协议》,双方拟共同推进钠离子二次电池的商业化应用;七彩化学拟与美联新材共同出资设立美彩新材,并以该标的公司为实施主体投资25亿元建设年产18万吨电池级普鲁士蓝(白)项目等。

政策大力支持

随着新能源并网装机规模不断扩大,储能市场需求爆发。

瑞融资产首席研究员梁晓曼告诉中国证券报记者:“在‘碳达峰’背景下,新能源行业高景气度具有极大的确定性,发展风电、光伏产业都需要配备储能。”

对于跨界进入储能领域的原因,七彩化学表示,发展清洁能源产业将是未来各国的重要战略方向,而储能是发展清洁能源的重要环节;黑芝麻称,未来较长时间,储能电池需求量巨大。

政策支持储能行业发展。2022年以来,多项政策出台,加快推动储能产业发展。2022年3月,国家发展改革委与国家能源局联合印发的《“十四五”新型储能发展实施方案》提出,到2025年,新型储能由商业化初期步入规模化发展阶段,具备大规模商业化应用条件;到2030年,新型储能全面市场化发展。

目前,至少有24个省(区、市)发布了新能源配储政策,将配建储能作为新能源并网或核准的前置条件。其中,多个省份提出,新型储能配置比例一般为10%及以上,有的地区达到20%甚至更高。

农文旅产业振兴研究院常务副院长袁帅表示,“十四五”时期是储能产业发展的重要窗口期。随着新型电力系统调节需求不断增加以及火电机组占比持续降低,传统以火电厂为主的电力系统调节体系难以满足新型电力系统建设需要。储能是服务构建新型电力系统的重要一环。当前,我国正在构建以新能源为主体的新型电力系统,新型储能市场发展空间广阔。

来源:中国证券报

作者:康曦

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【ESG】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议