浙江省:未来5年推进现代能源基础设施重大项目87个 完成能源领域投资6000亿元|地方两会观察

汪斌2023-01-24 10:33

如何推动能源绿色低碳转型,确保如期实现2030年前碳达峰目标,是浙江省面临的一道重要课题。在近期召开的浙江省两会期间,绿色低碳发展依旧是被重点聚焦和热烈讨论和的主题之一。

今年浙江省《政府工作报告》将“深化美丽浙江建设,加快推进发展方式绿色转型”设为2023年发展目标和重要工作之一,将实施“绿色低碳发展和能源保供稳价工程“列为十大工程之一。

聚焦能源绿色低碳转型

浙江省《政府工作报告》中提出,2023年浙江省围绕“深化美丽浙江建设,加快推进发展方式绿色转型”这一主题将要开展的重点工作包括:

加强绿色电源项目建设,新增并网清洁煤电装机200万千瓦、风光电装机400万千瓦。

加强省外清洁电力入浙项目建设,全容量投产白鹤滩输浙特高压直流工程,争取核准开工甘电入浙特高压直流工程。

加强LNG接收站和油气管网建设,新增接收能力300万吨/年以上,提升国家天然气干线下载能力30亿方以上。

加强环境污染治理,确保设区城市PM2.5平均浓度低于26微克,空气质量优良天数比率高于92%,省控断面优良水质比例高于94%。提升生态保护和修复水平。

今年浙江省政府工作报告还提出,未来5年,“绿色低碳发展和能源保供稳价工程”要求聚焦能源绿色低碳转型、能源供应安全可靠、企业用能成本稳中有降,推进电源、电网、储能、天然气管网等现代能源基础设施重大项目87个,完成能源领域投资6000亿元。到2027年电力总装机1.68亿千瓦,其中可再生能源装机占比超过43%;天然气国家干线下载能力达到350亿方左右;LNG接收中转能力达到4000万吨/年左右。

两会期间,浙江省两会委员也为浙江省的绿色发展建言献策。参加省政协十三届一次会议的民建界别委员章纯建议,持续推进清洁能源供给和产业结构改革,推动消费侧绿色低碳发展。

浙江省人大代表、中核核电运行管理有限公司董事长、党委书记黄潜则提出,高温气冷堆是具有自主知识产权的第四代核能技术,具有固有安全性,能满足石化化工行业高、中、低各等级压力需求,为浙江省高质量发展提供清洁能源保障。他建议,政府将高温气冷堆与石化化工基地耦合项目纳入浙江省和国家能源发展规划。

重大工程进行时

2022年,浙江省在绿色低碳发展上迈出坚实步伐,白鹤滩输浙特高压直流工程双极投运,开工建设16个清洁火电、核电、风电和抽水蓄能电站项目,这些项目全部建成后将形成装机容量1987万千瓦。

资料显示,政府工作报告中重复提及的白鹤滩输浙特高压直流工程为国家“西电东送”重点工程,于2021年10月开工建设,2022年12月30日正式竣工投产,建设周期不到两年。

该工程投运初期具备400万千瓦送电能力,今年上半年最大送电功率将达到800万千瓦。年最大输送电量超300亿千瓦时,可满足6500万浙江人6个月的生活用电需求。

经测算,白浙特高压每年输送的水电,可以替代煤电机组所耗燃煤1057万吨、减少碳排放1919万吨,也相当于植树10.7亿棵,这将从用能源头减少温室气体排放,高质量推进双碳目标。

白浙特高压工程总投资299亿元,仅2022年国家电网公司就下达138.93亿元白浙特高压投资,超过浙江年度电网建设投资总额的三成。工程建设涉及近百家设备制造、建筑、安装、科研单位,增加就业岗位超过1万个,直接带动生产规模近1000亿元。

除生态效益外,该超级工程还为浙江企业带来不小的经济效益。浙江盛达铁塔有限公司、浙江省送变电工程有限公司分别因此获得了3.4亿元和5.6亿元的订单。

财联社记者关注到,2023年浙江省政府工作报告中提及的另一条“甘电入浙”特高压工程已进入前期阶段,两省还规划在甘肃河西一带开发“风光火储一体化”大型清洁能源基地作为配套工程,实现两地经济互利和能源安全、双碳目标“双赢”。

此外,浙江省“千项万亿”工程将“清洁能源保供”作为九大投资领域之一。浙江省办公厅近日印发的《浙江省扩大有效投资“千项万亿”工程实施方案(2023—2027年)》中指出,要统筹推进能源绿色低碳发展和保供稳价三年行动,优化能源结构,保障能源安全,实施省重大项目87个,5年计划投资6206亿元。

其中,清洁电源安排省重大项目60个,5年计划投资3732亿元;电网安排省重大项目4个,5年计划投资1820亿元;油气管线安排省重大项目9个,5年计划投资325亿元;LNG接收站安排省重大项目6个,5年计划投资247亿元;石油储运安排省重大项目8个,5年计划投资82亿元。

来源:财联社

作者:汪斌

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【ESG】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议