卡塔尔警告能源噩梦仍在延续!强调绿色转型仍需投资油气行业

赵昊2023-05-25 08:28

当地时间周二(5月23日),卡塔尔能源事务国务大臣萨阿德·卡比警告称,各国政府的能源转型政策将抑制对化石燃料的投资,可能会导致欧洲等地区未来十年出现天然气稀缺。

日内,为期3天的第三届卡塔尔经济论坛在多哈开幕,主题为“全球增长新故事”。卡比在会议上表示,全球多国都在非常激进地向清洁能源过渡,从而忽视了对传统油气行业的投资,这很可能导致能源短缺。

“经济稳定和环境责任并不相互排斥,你必须两者兼得。”他指出,去年仅仅是暖冬以及放缓的经济“拯救了”欧洲人,当地石油天然气短缺的最坏情况还未到来,将面临更糟糕的能源短缺局面。

卡比的表述与沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼相呼应。此前阿卜杜勒-阿齐兹也警告称,各产油国的产能正在耗尽,而对石油天然气领域的投资却不足,这将引发市场大幅波动。

目前,作为欧洲天然气基准价格的荷兰所有权转让中心(TTF)天然气期货价格不到每兆瓦时30欧元,仅为去年8月峰值的十分之一不到,让外界开始觉得欧洲已经度过了能源方面最危急的一段时期。

image

但卡比称,如果全球经济在2024年回升,并且2024年的冬季不是暖冬,更严重的能源危机可能再度出现。

据了解,卡塔尔天然气储量居全球第三,其液化天然气(LNG)产量和出口量长期位居世界前列。去年,该国先后启动了北方天然气田东扩项目和南扩项目,这两个项目完工后,卡塔尔产能将从目前的每年7700万吨增至1.26亿吨。

卡比透露,两个扩建项目的天然气需求非常大,“我们正在排队与人进行谈判。我们太忙了。”去年11月,卡塔尔已与德国达成一项天然气长期供应协议,从2026年起,卡塔尔每年将向德国提供200万吨LNG,协议有效期为15年。

来源:财联社

作者:赵昊

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【ESG】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议