苹果PK华为,谁会“遥遥领先”

钱玉娟2023-09-13 21:09

(图片来源:视觉中国)

经济观察网 记者 钱玉娟 北京时间9月13日凌晨,被誉为“科技界春晚”的苹果发布会如约而至。

与华为十几天前将Mate 60 Pro这一高端旗舰新品“未发先售”、连续多日锁定热搜榜不同,截至记者发稿前,苹果发布会以及新品iPhone 15系列,未能现身各大平台的热搜话题中。

在苹果发布会之前12小时,9月12日下午,华为于上海举行了新品发布会,华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东连说5次“遥遥领先”,评价的都是问界新M7及华为在智能驾驶方面的技术。

整场发布会,即使余承东没有介绍任何关于手机的信息,外界对华为Mate 60 Pro的关注度仍在,反倒是苹果新品发布后,人们对新款iPhone的好奇心热度骤然降了下来,有网友吐槽,“对比‘遥遥领先’,苹果的新品显得平平无奇。”

失望的还有果粉,一位苹果iPhone 13 Pro的用户等待换机,可待他详细看过iPhone 15系列的参数,打起了退堂鼓,“感觉iPhone 13还能用。”

9月13日,中国信通院公布最新手机市场数据。2023年1-7月,国内市场手机总体出货量累计1.48亿部,同比下降5.1%,其中,5G手机出货量1.17亿部,同比下降5.3%,占同期手机出货量的79.2%。

在存量竞争市场,谁会在激烈竞争中遥遥领先?

参数之争

从参数来看,除了全系搭配“灵动岛”设计,面对一众折叠屏手机产品与苹果高端直板机对标起重量,iPhone 15系列为让机身更轻,在边框上首次采用了强度更高且更轻薄的钛金属。

另外,苹果终于将iPhone上应用了长达10年的Lightning接口进行了彻底“断舍离”,在iPhone 15系列上全部采用了Type-C接口。

IDC方面表示,这次苹果iPhone15系列全部换成的Type-C接口,更多是跟苹果生态其它产品的打通,连接和传输更加便利;从目前了解到的情况来看,其Type-C接口并不能与其它品牌产品通用或兼容。但具体还需拿到手机测试才能够确认是否在传输速度上有不同参数限制。

不过,对于产业链来说,上述机构分析认为,并不会有太大的推动作用,若不能与其它品牌产品共用数据线来降低成本,或许未来相关产品还需要向苹果提交许可费用,由此产业链面临的负担不降反增。

此次最值得一提的是,iPhone 15系列高配版搭载了全球首款3nm工艺制程的芯片——A17 Pro。对比苹果“A”系列芯片的上一代A16,A17 Pro的亮点在于:CPU性能提速最高达10%,GPU性能提速峰值高达20%,此外,这一芯片在光线跟踪以及神经网络引擎等方面的都有不同程度的性能提速。

此前备受诟病的屏幕刷新率,本次苹果虽然在iPhone 15 Pro及以上版本上升级为120Hz高刷屏,但对比国产智能手机将120Hz高刷屏做成标配看,苹果此次iPhone 15系列的基础款与Plus版本屏幕依然停留在60Hz刷新率,再对比这两款手机的起售价分别高达5999元、6999元,网友不禁感慨“华为的‘遥遥领先’才6999元,未免有些物超所值了。”

不少用户在社交媒体上称,多个场景下测试华为Mate 60 Pro的变焦摄影能力,最终都会配上余承东经典的四个字“遥遥领先”。

最让果粉无法接受的是,苹果iPhone15系列中的多款并没有搭载潜望式光学变焦镜头,仅在iPhone 15 ProMax上支持5倍光学变焦,但这款手机的起售价高至9999元。

早在苹果为新品发布会进行宣发阶段,市场上便有质疑声发出。

前有罗永浩在直播带货过程中直接猜测,“iPhone 15相比iPhone 14,也就序列号变了。”后有摩根大通在报告中称,“苹果iPhone 15没有实质性升级体验,不会吸引大量用户更新换代。”

有不愿具名的手机行业从业者分析,苹果“挤牙膏”式创新,让iPhone新品的“黑科技”含量大打折扣,从而被市场预估其换机需求走低。

不只是华为这个老对手的“不按套路出牌”,苹果还正遭遇荣耀、小米、OPPO等国产智能手机夹击,近期,上述厂商相继推出了折叠屏手机,正凭借差异化进一步分食高端市场份额。

高端化竞速

“新一代iPhone 15系列在外观和硬件配置上,进行了近几年最大幅度的升级。”IDC中国高级分析师郭天翔看到苹果iPhone 15系列诸多“第一次”的提升,但他分析认为,随着安卓厂商在旗舰产品上的投入不断加大,iPhone 15系列面临的挑战更大,“极有可能改变过去几年,苹果在中国高端手机市场(单价600美元以上,不含税基准)一骑绝尘的局面。”

IDC针对今年上半年中国高端手机市场份额进行调研,数据显示,苹果仍占绝对优势,其市场份额高达67.0%;华为仅凭借着4G产品位居第二,市场份额达15.6%,其次是OPPO占据4.2%市场份额,其它主要安卓厂商间差距较小,份额集中于3.0%-4.0%之间。

从市场占有率的数据来看,苹果常年来无疑是“遥遥领先”的那一个。不过,郭天翔称,近几年里,“OV荣米”这些国内安卓厂商都在坚持发展高端化,不断推出更多定制化和差异化的解决方案,苹果在中国高端手机市场上的份额正呈现收窄趋势。

另外,当华为Mate 60 Pro推向市场后,其5G产品回归的确定性进一步增强,郭天翔预计,未来华为将首先在高端市场上向苹果发起冲击。

一位“果链”上的从业者告诉经济观察网记者,受华为Mate 60 Pro“未发先售”影响,苹果已经对iPhone15系列的预售量有所下调。其实,早在新品发布前两个月,手机行业供应链侧便有消息发出,苹果下调了新品的备货规模,紧接着瑞银证券也将苹果iPhone 15系列新机出货量预期规模,从8000-9000万支下调至7800万支。

郭天翔预计,苹果iPhone 15系列新品在上市初期,受产能影响,供货将有不足。他还指出,当前消费者在消费电子类产品购买预算依然紧缩,“更高的产品价格可能会影响消费者的选择倾向”,在他看来,如果未来iPhone15系列新品销售情况低于预期,苹果很有可能仍会采取降价促销的方式来吸引消费者。

9月13日上午,苹果中国官方网站上的iPhone 14系列,全线开始降价销售。

受iPhone 15系列全面采用Type-C接口,上述“果链”从业者告诉记者,Lighting接口全面取消对供应链侧影响虽显著,但他认为,不能光看iPhone 15系列产品,目前苹果的手机、平板以及笔记本产品,可以通用一款线,固然整体订单规模会下降,但之于线材供应商的他而言,“订单依然是稳的。”

尽管外界对于苹果iPhone 15系列新品,有不同反响声音,但在9月13日发布会举行期间,数据线接口统一的信息“尘埃落定”,中国卖家随即抓住了苹果“换接口”的这个商机,记者从阿里国际站方面获悉,仅发布当晚,该平台上便有超过2万款“苹果USB-C接口数据线”产品供向全球市场,另外热销的还有手机壳等苹果iPhone 15系列衍生品。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn
微信号:EstherQ138279