前七月逾八成新能源新车搭载5G模组 车企积极推动智能化、网联化转型

李雯珊2023-09-20 08:32

新能源汽车搭载5G的发展进程正在加速。近日,高工智能汽车研究院监测数据显示,今年1月份至7月份,中国市场(不含进出口)乘用车前装标配搭载5G交付新车77.24万辆,同比增长322.08%。同时,5G占联网新车的比重,也从去年同期的2.64%提升至9.11%。其中,新能源细分市场搭载5G交付占比超过8成,前装标配搭载率达到19.30%。

搭载5G已成趋势

高工智能汽车研究院预计,2023年5G前装标配搭载量将突破200万辆;5G搭载率将在2025年超过25%。

“目前,5G模组上车主要有两种形态数传模组和智能模组。其中,数传模组以基带芯片为基础,主要功能为提供5G蜂窝网络连接的模组产品;智能模组则为自带5G蜂窝通信功能、操作系统和算力的模组产品,由于高度集成化优势,也是模组未来的发展方向之一。”高工智能汽车研究院所长沈梦云向《证券日报》记者表示。

她进一步表示,“近年来,不少整车企业也在加速借助5G技术实现智能化、网联化转型,特别是新能源汽车,预计未来新能源汽车搭载5G的比例会越来越高。”

近日,华为联合东风集团(东风乘用车、东风小康)、上汽集团(上汽乘用车、上汽通用五菱)、广汽集团(广汽新能源)、北汽集团(北汽新能源)、比亚迪、赛力斯、T3出行等18家车企正式成立“5G汽车生态圈”,加速5G技术在汽车产业的商用进程,共同打造消费者感知的5G汽车。

“5G网络的高速传输将能够为智能车辆提供更快的数据传输和处理速度,从而提高智能车辆的响应速度和行驶效率;同时也可以实现车载娱乐、信息娱乐和智能交通系统等多种功能。”招商证券汽车行业相关研究员向记者表示。

行业发展按下加速键

车载5G智能模组供应商美格智能此前公开表示,面向智能座舱的第一代和第二代5G智能模组产品已在国内多个主流车型(例如比亚迪DiLink4.0和DiLink5.0平台覆盖汉、唐、宋、腾势、海豹等多款车型)上大规模量产,第三代产品也已在高端车型上实现小批量出货。

此前,广汽集团研究院宣布5GV-Box量产开发项目将率先搭载应用中兴通讯车规级5G模组,首款搭载车型预计2024年量产。“广汽集团基于星灵架构打造了全新的智能座舱、智能驾驶、5G互联、生态服务等场景化功能体验,起点高,扩展性强。”广汽集团研究院副院长梁伟强曾向《证券日报》记者表示。

中兴通讯则表示,车规级5GR16模组ZM9300系列是基于全栈自研芯片平台打造的5G国产模组产品。可为汽车行业客户提供安全可靠的车载网联解决方案,可广泛应用于车载网联及其他联网产品上。

广和通公告称,目前国内车载5G上市快于海外,但今年公司出货仍然以4G为主,国内车载产品分为智能模组和数传模组,智能模组收入占比超过50%。此外,该公司海外车载产品为数传模组,出货均为4G产品,预计4G产品仍有较长的供货周期;海外车载5G已经中标几个大客户,目前处于研发转产的阶段,大批量出货预计要到2025年。

来源:证券日报网

作者:李雯珊

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【碳中和】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议