奥迪中国总裁温泽岳:南北奥迪拟定新协议 下一高光时刻2025年到来

刘晓林2023-11-19 20:09

经济观察网 记者 刘晓林 随着奥迪Q6 e-tron在中国首次展出,奥迪在中国的电动化进程再次引发业界期待。PPE(Premium Platform Electric)电动车平台是维系奥迪乃至整个大众集团未来之所在,而Q6 e-tron是首款基于PPE豪华纯电动平台和全新电子架构的预量产车型。

11月5日的进博会上,奥迪Q6 e-tron原型车首次在中国展示;11月17日的广州车展,奥迪首次向中国观众揭秘了奥迪Q6 e-tron原型车内饰。奥迪的最新官方表述是:Q6 e-tron是奥迪在华推进电动化转型的下一个关键里程碑,它将是奥迪全新一代高端智能网联电动车产品的领军之作。

不过,PPE平台完全成为奥迪在华的支柱仍需时日。按照目前计划,该平台首款车型奥迪Q6 e-tron将在2024年底实现本土化量产,2025年或者2026年奥迪的市场表现有望受益于此。“我们期待到2025至2026年,随着新工厂建设完成、新产品顺利投产、生态系统不断完善,可以给广大的中国消费者带来惊喜”。奥迪中国总裁温泽岳在接受经济观察报记者采访时表示。

奥迪何时能重现高光时刻?这是包括温泽岳在内的至少三任奥迪中国一把手都被反复问到过的问题,只是到了温泽岳这里,问题具化为奥迪PPE平台的车型什么时候投产、奥迪电动化转型什么时候推出“杀手锏”。

温泽岳透露,奥迪正在加快本土化产品研发和全新高端生态系统的建设。此外,奥迪已与南北两家合资伙伴在今年7月均签署了谅解备忘录,并针对一汽奥迪和上汽奥迪的产品分配和销售网络等方面展开谈判,年底有望最后签署完成。而随着协议签署,奥迪全新在华的全新战线也将拉开。

PPE平台投产一年倒计时

2022年3月,奥迪一汽新能源汽车有限公司(以下简称“奥迪一汽新能源”)成立,3个月后,PPE工厂启动建设,奥迪在该项目中的投资约为26亿欧元,计划2024年建成,一期年产15万辆。

奥迪一汽新能源是奥迪在华首次实现控股的合资公司,这家公司对于奥迪的重要性,如同大众安徽公司之于大众的意义。在奥迪官方的定义中,这座PPE工厂不仅是奥迪在中国首个纯电动车型生产基地,还是奥迪在全球最先进的生产基地之一,对推动奥迪在中国乃至全球的电动化战略布局起到重要作用。而且,奥迪的目标是让该基地在数字化和可持续方面成为行业标杆。

从节奏上来看,作为决定着奥迪和一汽未来合作前景的全新合资公司,也是开创新能源汽车时代全新生态模式的一座顶级生产基地,奥迪一汽新能源30个月的建设期已经是快马加鞭。据奥迪方面介绍,目前该项目正在长春稳步推进,预计2023年底完成基地建设和设备安装,2024年底正式投产。

与此同时,围绕着PPE工厂展开的大规模的供应链投资也已经启动。今年6月30日,奥迪一汽新能源汽车配套产业园建设启动暨奥迪PPE配套项目集中开工活动在吉林长春举行。此次开工活动涉及项目23个,项目总投资444.8亿元。该产业园主要为奥迪一汽新能源配套生产车身、底盘、动力电池、电驱系统、智能座舱、内外饰件等核心零部件,还可以为新能源汽车整车及零部件提供检验检测服务。

一个默认的节奏是,自从PPE开始建设,奥迪在中国未来的所有可能性都变成了需等待这家工厂建成后来回答。而在中国自主品牌已经以让德国同行叹为观止的速度推出诸多全新品牌,并蜂拥向上冲击新能源高端市场的形势下,PPE工厂投产前的空窗期如何渡过,也成了奥迪不断被叩问的命题。

在业界眼中,截至目前,奥迪已经“熬过了”一年,并已向市场陆续投放了三款产品,形成了一定的存在感。面对市场竞争指数的不断变化,包括奥迪在内的传统豪华车品牌还能稳坐多久,答案很难说。目前看来,虽然豪华车的耕作速度让业界遗憾,但其挣钱能力却实打实地让新造车势力仰望。最早进入中国的豪华品牌奥迪更是如此。

另一方面,虽然PPE工厂的投产仍在等待期,但温泽岳实际上很忙。“奥迪正在进一步推动高端生态系统的建设,与此同时,充分利用中国的创新速度和土壤,拓展本土研发实力,以开发满足中国消费者期待的高端定制化产品和高端数字化生态系统。”

据悉,在产品方面,奥迪正携手中国一汽和上汽集团为中国消费者量身打造全新一代高端智能网联车型,以满足多元化的本土需求。新车型将配备中国市场专属的数字化交互等创新功能。

其中,Q6 e-tron上即将体现本土研发的成果,该车采用了由内而外的革新设计范式,内部空间集数字科技、感性美学和可持续理念于一体。未来,本土化量产的奥迪Q6 e-tron还将搭载针对中国市场开发的创新配置。

对于奥迪在中国下一阶段的产品布局,温泽岳表示,未来将主要通过两个全新一代产品平台——针对电动车型的PPE平台和针对传统燃油车型的PPC平台打造新车型。两个平台推出的新车型将搭载大量的智能技术和数字交互功能,是奥迪下一代智能网联汽车产品。涵盖高端产品、高端生态系统和高端客户体验三大维度。”

同时,温泽岳指出,插电式混合动力汽车确实是表现非常突出的一个细分市场,奥迪目前也希望能够在这一细分市场,以及增程式电动汽车领域有所突破,奥迪目前也正在研究制定相应的战略和计划。

“我们预测2025年将会出现豪华纯电动汽车市场的进一步发展,价格高于35万元以上的细分市场将会逐渐扩大。”温泽岳说,“从这个角度来讲,我认为2025年或者2026年将会是奥迪提升市场表现非常有利的一个时机。”

适应并追赶中国速度是当下对每一个跨国品牌最大的挑战。目前看来,2025年不仅是奥迪预计将带来惊喜的时刻,在奔驰、宝马、大众等跨国车企的日程表上,接下来两年都是各自研发多年的新能源平台、新产品序列最后蓄力并推向市场的时间段。可以预见,新能源汽车领域的竞争即将迎来真正意义上的技术正面交锋。

南北奥迪拟定新协议

 除了主持奥迪在华全新生态建设,温泽岳还忙于另一件事,即最后厘清南北奥迪的角色分配和利益平衡。

“毫无疑问的是,中国市场的体量是巨大的,用户群体具有差异性,同时对科技进步富有热情,因此通过南北两个合作伙伴,我们可以尝试两种不同的方向和可能。”从温泽岳的表态来看,备受业界关注的一汽奥迪和上汽奥迪如何分配产品资源的问题,有可能围绕着所辐射的用户群的差异来解决。

“未来两年奥迪在产品系列上会有一些改变”,温泽岳解释说,中国的一些超大型城市如北京、上海等的消费者的需求和其他城市有差异。这群消费者画像偏年轻化,并且非常追求进取,他们可能更想看到一个不一样的奥迪。考虑到这样的差异性,奥迪希望可以满足中国用户更加多元化的需求。也即一方面可以给中国市场和消费者带来惊喜,另一方面能够充分发挥南北双合作伙伴的优势,实现强强联合。

一手托两家合资伙伴,这是奥迪区别于奔驰宝马的布局,虽然延宕了数年的南北奥迪博弈成为奥迪独有的烦恼,并在某种程度上影响了奥迪在华业务表现。但另一方面,温泽岳认为,“奥迪也是豪华品牌里唯一一个能够满足不同用户需求的品牌,我很期待这样的多方合力、多方共赢的局面可以早日出现。”

温泽岳透露,关于南北产品序列的问题,今年7月,奥迪中国已经与南北合作伙伴分别签署了谅解备忘录。目前谈判正在“如火如荼地展开”,三方沟通很顺畅,谈判进展良好,彼此的战略目标也是一致的。目前奥迪在华有三家合资公司,包括与一汽合资的一汽奥迪和奥迪一汽新能源两家合资公司,以及与上汽合资的上汽奥迪。

据悉,基于上文提到的奥迪对中国用户群需求差异的考量,谈判约定未来北方的一汽奥迪将主要生产奥迪全球产品序列的车型,即引入奥迪全球车型,南方的上汽奥迪则会有更多的本土定制化的设计元素。当然,可能始终还是会出现一些产品的叠加和重合。“我们很快将会做最后的敲定,”温泽岳表示。

除了产品的分配,温泽岳透露,目前的谈判还涉及销售网络的布局,该环节主要在奥迪与北方合资伙伴一汽之间展开,考虑到新合资公司奥迪一汽新能源的PPE工厂即将于明年年底投产全新一代新能源车型,奥迪方面希望未来能够跟一汽奥迪共同建立起整个销售网络,借此可以把全球序列的新能源车型通过PPE工厂引入到中国。

目前,奥迪正联合两大合作伙伴打造新的客户触点和销售模式。一汽奥迪方面,到今年9月,472家4S经销商门店已应用奥迪全球品牌最新设计语言完成了焕新升级,并开设了8家全新奥迪CBD展厅;上汽奥迪方面,目前已在全国78座城市共计开设了150家奥迪都市店和奥迪之城。

谅解备忘录签署的背后,是奥迪长达7年的合资模式艰难探索。2020年12月,经过四年角力,在奥迪与一汽针对PPE电动车平台的国产达成合作协议后两个月,奥迪、一汽、上汽三方签署了联合协议,就2022年上汽奥迪投产后,奥迪未来在中国的销售渠道一事达成一致意见。约定上汽奥迪的产品将由当时现有的奥迪经销商投资人投资的渠道网络进行销售。也即一汽奥迪保住了关键的销售网络主导权。

协议达成的当月,原一汽-大众奥迪旗下奥迪销售事业部升级成了“一汽奥迪销售有限公司”,并远离长春,在杭州注册成立。作为一汽-大众的全资子公司,该公司继承了一汽-大众奥迪的股东结构,也即由中方控股。与上汽奥迪对应,一汽—大众奥迪的称呼也改成了一汽奥迪。

奥迪的南北双合资时代正式开启,但奥迪在华合资布局并未完成。2022年6月,长春PPE电动车专属工厂动工,标志着奥迪一汽新能源汽车实体公司成立,该公司由奥迪控股。作为奥迪在华投资的一块拼图,该公司的成立,真正意义上为从2016年开始的由南北奥迪关系引发的多方博弈按下了终止键。奥迪从此拥有两个合作伙伴三家合资公司的布局。

但制造合资公司和销售合资公司的股比差异、三家合资公司的产品分配和销售渠道问题,让多方谈判仍处于持续进行中。根据温泽岳的透露,至今年年底,奥迪与南北合作伙伴的漫长谈判将最终结束,奥迪在华合作的全新阶段将正式开启。

南北奥迪的差异化定位将是这场谈判最重要的成果。在理顺三家合资公司的资源分配原则后,奥迪在燃油车和新能源车领域的新战略也将快速落地。

“在2025至2027年,我们将会推出基于PPC平台的全新一代燃油车型。”温泽岳称,根据奥迪全球的规划,从2025年开始将停止研发新的燃油车。因此,奥迪会逐渐削减在传统内燃机的研发投入,将精力更多转向研发新能源和智能网联汽车,部分智能网联研发成果和架构也会应用到最新一代内燃机车型中。但该计划中国市场例外,奥迪在华将继续生产和销售燃油车型。

“我们将在一个正确的时机把正确的产品投入到市场当中。现在汽车市场的价格战是白热化的,而且对每一个主机厂来说,想要通过纯电动车型或者新能源车型实现盈利是件富有挑战的事,每家企业都需要从成本的角度发力。”温泽岳认为,在市场拐点真正到来的时候,他相信奥迪能够准备好多样化的产品和出行解决方案,届时奥迪在华也将揭开新篇章。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
行业产业报道部主任
关注汽车产业发展趋势、行业性事件、企业动态;全程记录国内新能源汽车的发端、升温、爆发,以及每一次新技术浪潮;对自动驾驶、造车新势力、汽车行业投资、上市公司资本运作以及汽车产业政策变动进行持续性报道。