大牌美妆齐涨价:有产品一次性涨价千元

周芳颖2024-02-26 09:29

自2月1日起,雅诗兰黛、欧莱雅、资生堂、LVMH等集团旗下美妆品牌纷纷开启新一轮涨价潮,涨幅基本在几十元到上百元不等。

欧莱雅集团告诉界面时尚,此次调价为正常的市场策略调整。雅诗兰黛集团对界面时尚表示,产品定价调整综合考虑了各方面因素,包括原材料价格、运营成本和运输仓储费用等。雅诗兰黛集团会定期评估产品的建议零售价,并适时对一些产品的建议零售价进行必要的调整。

根据目前在网络流传的产品信息,高端品牌中,赫莲娜200ml绿宝瓶强韧修护精萃液涨价60元至1380元;其他部分产品也有小幅上调:娇兰帝皇蜂姿系列产品及套盒普遍涨幅在10元到70元不等,而其中一款帝王之之水古龙水(鎏金典藏版)的价格上涨高达4千多元,最终价格为15960元。

香奈儿美妆经典产品也小幅上涨,一号山茶花面霜涨价50元至990元,几近突破千元;100ml一号山茶花精华液上调100元至1880元。

雅诗兰黛集团旗下品牌自2月19日调价,海蓝之谜60ml经典面霜调价60元至3160元,精粹水也涨价50元至1460元。其他品牌涨幅也不高,总体在7%到10%之间。

实际上,大牌美妆在春节前后进行一年一度涨价已经成为惯例。如同奢侈品牌每年开春一起涨价的默契,高端美妆品牌也有维护自身梯队的意识,会瞄准竞争对手的价格带进行调整。

在美妆行业整体复苏不及预期的情况下,增量难寻,在存量中寻找利润空间在所难免。另一方面,涨价也是为了品牌在之后的促销打折活动中为折扣力度留下余地。

除了节假日通过涨价信息拉高销量和销售额之外,因受新冠疫情影响、通货膨胀等综合性因素带来的成本上升也是国际美妆品牌纷纷跟进涨价的原因。

兰蔻、海蓝之谜等多个品牌旗舰店客服告诉界面时尚,运营成本、运输仓储费用、币值汇率等多个环节的变动是品牌方考虑零售价调整的直接因素。

资生堂品牌则是在日本官网直接发布了涨价公告,并表示由于近期原材料成本上涨,将于2024年4月16日调整部分产品的价格。其中,资生堂悦薇系列的涨幅在4%到8%。

与此同时,资生堂集团旗下高端护肤品牌CPB肌肤之钥日本专柜也贴出了4月16日涨价的通知。

但界面时尚向资生堂求证涨价类目、幅度,以及是否覆盖日本以外的区域市场的信息,在截至发稿前未获回复。

而行业内众所周知的是,生产成本只占据化妆品成本的一小部分,营销才是大头。涨价在很多情况下都是品牌出于短期利润率增长的权益之策。

以宝洁为例,近两年,涨价一直是宝洁财报中的主旋律,但业绩迟迟未见明显的起色。

其中,SK-II多次被宝洁点名业绩下滑。在最新的2024财年二季报中,SK-II在大中华区销售额下滑34%,宝洁将其归咎于拖累整个美容业务下滑中个位数的罪魁祸首。

而SK-II这两年涨价的步伐从未停止,中免渠道大红瓶面霜80g两瓶的价格已经从2021年的1千元出头,涨到了如今的1800多元。近期,SK-II日本官网又公布了3月将进一步涨价的消息,但具体涨幅仍然未知。

但现下,对于日系美妆而言,受日本核废水排放影响的品牌声誉才是当务之急,涨价很有可能会导致忠实消费者的进一步流失。

包括SK-II在内多个品牌的涨价信息下都可以看到消费者的“哀嚎”。似乎品牌预期和市场消费信心嫌隙过大。

对于品牌而言,如何平衡短期效益考量和消费者抵触心理之间的利弊是一件十分重要的事情,尤其是在市场复苏不及预期的情况下。

2024开年,欧莱雅、雅诗兰黛两大美妆巨头都公布了过去一年的财报。北亚是欧莱雅集团唯一未实现增长的区域,雅诗兰黛则是在全球开启裁员计划。其中,因代购受阻导致的旅游零售渠道调整,以及高端美妆市场疲软是共性的显著因素。

在此情形下,大众美妆成为基本盘,高端品牌即使保持提价可能在短期内也难言特别突出的增长表现。

文章来源:界面新闻

作者:周芳颖

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【周芳颖】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议