日本1月消费者物价涨2%,升幅连续3个月缩窄

中新经纬2024-02-27 15:41

中新经纬2月27日 据日本共同社报道,日本总务省27日公布的1月全国消费者物价指数为106.4,较上年同期上升2.0%,升幅连续3个月缩窄,是2022年3月(0.8%)后22个月以来低水平。食品涨价势头暂歇和电费下跌产生了影响。

报道指出,鉴于2023年2月启动的政府抑制电费和城市燃气费措施拉低物价的效果将告段落,预计今年2月升幅将扩大。提出2%物价稳定目标的日本央行今后如何判断物价动向,将成为焦点所在。

从具体项目来看,据报道,1月除生鲜食品外的食品上升5.9%,同比升幅比上月的6.2%缩窄。在外就餐的炸鸡上升19.2%,冰激凌上升12.1%,较为突出。

住宿费因访日游客和国内旅游复苏,上升26.9%。1月起恢复价格调查的出境游旅行套餐费用上升62.9%。报道指出,此前出境游需求因新冠疫情而消失,一度暂停了调查。

此外,数据显示,电费下跌21.0%,城市燃气费下跌22.8%,原因是上年大幅涨价的基数效应显现,政府抑制价格措施也起到了拉低作用。另一方面,汽油上升4.7%。(中新经纬APP)