泸州老窖国际化进程加速,与古巴知名雪茄品牌展开合作

2024-03-05 09:46

随着全球化的加速,越来越多的中国产品走向世界。其中,中国白酒在国际市场上极具潜力,白酒国际化由此成为了各大酒厂的重要战略目标。然而,白酒要想在国际市场上获得成功并非易事,需要克服许多困难和挑战。如何才能让白酒在国际市场上获得成功呢?

 近日,泸州老窖一个国际化合作引得了行业的关注。当地时间2月29日,正值第24届古巴国际雪茄节举办,泸州老窖与古巴雪茄企业哈伯纳斯集团(Habanos S.A.)战略合作签约仪式在雪茄节现场举行,开启中国白酒品牌与古巴雪茄品牌的首次携手,推动中古两国文化交流与经贸合作。

泸州老窖与哈伯纳斯集团的战略合作是一次精妙的国际化探索。首先,这次合作将中国白酒与古巴雪茄这两个具有深厚文化底蕴的产品结合起来,有助于提升中国白酒在国际市场上的文化影响力,增强国际社会对中国白酒的认识和理解。其次,这次合作能够借助古巴国际雪茄节这一国际平台,提高泸州老窖品牌的国际知名度和美誉度,拓展新的市场空间,吸引更多的国际消费者。

两大文化符号联手,探索国际化发展新机遇

古巴雪茄闻名世界,是古巴文化符号之一。雪茄不仅是消费品,更代表着一种独特的生活方式,一种追求品质的生活态度。中国白酒作为中国传统文化精粹,在绵延数千年的发展历程中形成了丰富多彩的酒礼、酒情、酒道,承载着中国人的生活方式、生活态度和生活美学,同样是飘香世界的“文化名片”。

作为中国最古老的四大名酒之一,泸州老窖是在明清36家酿酒作坊群基础上发展起来的大型白酒酿造企业,被誉为“浓香鼻祖”。开创于公元1324年的“泸州老窖酒传统酿制技艺”,历经24代人无断代传承至今已有700年,并于2006年入选首批国家级非物质文化遗产名录。凭借悠久的历史、深厚的文化和卓越的品质,泸州老窖成为全球最受欢迎的中国白酒之一,并于近年来不断加速国际化步伐,致力于让世界品味中国。

此次合作,正逢中国与古巴建交64周年。近年来,中古积极共建“一带一路”,中古双边贸易合作范围不断扩大,中国已成为古巴雪茄等特色产品的第一大出口目的地。在此背景下,泸州老窖亮相本届古巴国际雪茄节并与哈伯纳斯集团达成战略合作,成为中古两国经济合作与文化交流的生动缩影,受到中古各界广泛关注。

古巴方面非常重视本次签约,哈伯纳斯集团古方联合副总裁豪尔赫·佩雷斯(Mr.Jorge Pérez)、西班牙方联合副总裁何塞·洛佩斯(Mr.José María López)出席现场并完成签约。中国驻古巴大使马辉,十三届全国政协外委会副主任、中视华凯传媒集团外事顾问、哈瓦那大学荣誉政治学博士韩方明,古巴与各国人民友好协会主席费尔南多·冈萨雷斯·尤特(Mr.Fernando González Llort),古巴共和国外贸部副部长黛博拉·里瓦斯·萨维德拉(Ms.Deborah Rivas Saavedra),哈伯纳斯集团古方联合总裁玛丽莎·卡里略·冈萨雷斯(Ms.Maritza Carrillo González)等重磅嘉宾莅临现场见证签约。

签约仪式现场,泸州老窖销售有限公司总经理张彪表示,古巴雪茄享誉世界,哈伯纳斯集团是深受全球雪茄爱好者青睐和认可的国际企业,泸州老窖与哈伯纳斯集团有着相似的消费圈层和受众群体,更有着让全世界消费者享受时尚、优雅、高品质生活的共同使命,因此泸州老窖与哈伯纳斯集团合作水到渠成。

谈及与泸州老窖的合作,哈伯纳斯集团古方联合副总裁豪尔赫·佩雷斯认为,雪茄和白酒有着自身独有的文化风格,却又有着共同的消费人群和产品表达。“这是一次开创性合作,双方将进入一个新的合作空间。”哈伯纳斯集团西班牙方联合副总裁何塞·洛佩斯也谈到,“中国白酒与古巴雪茄是完美搭配!”未来,双方将重点推动泸州老窖旗下的“国窖1573”品牌同哈伯纳斯集团旗下的“高希霸”雪茄品牌之间的合作。

当地时间3月1日,巴西国际雪茄节的慈善拍卖晚宴上,七款哈伯纳斯雪茄盒与国窖1573酒品联合拍卖,以超1780欧元的拍卖总额创下历史最高纪录,其拍卖所得全额捐赠给古巴公共卫生系统,用于助力古巴医疗健康事业完善和发展。这一举动展现了两大企业的社会责任与担当。 

此次合作正值泸州老窖酒传统酿制技艺无断代传承700周年之际,具有特别的意义。双方预计在产品联名、文化交流、市场营销等多个领域进行合作,共同扩大品牌影响力,并提升双方产品在国际市场的认可度。泸州老窖希望通过与哈伯纳斯集团的合作,更好地将品牌和中国白酒的故事传递给全球消费者,展现其品牌价值及中国白酒的独特魅力。

泸州老窖国际化探索成果显著

泸州老窖正通过渠道建设、文化传播、圈层拓展等多种途径加速走向世界,提升中国白酒在国际市场的竞争力。

泸州老窖集团(股份)公司董事长刘淼(右)拜访华文媒体集团

多年来,国窖1573“让世界品味中国”全球之旅(简称“全球之旅”)走进美国、俄罗斯、新加坡、马来西亚、柬埔寨、澳大利亚等国家,开展市场考察、商业互访、文化主题晚宴等交流活动,携手当地政、商、文化、学术等各界共话合作发展。

泸州老窖股份有限公司总经理林锋(右)为澳网女单亚军郑钦文(左)颁发奖杯

去年12月,泸州老窖与澳大利亚网球公开赛(以下简称“澳网”)成功续约,2024至2028年,泸州老窖将继续成为澳网百年历史长卷中级别最高的中国合作伙伴——联合赞助商及澳网官方合作伙伴,国窖1573成为澳网唯一指定白酒。此次合作不仅彰显了泸州老窖在国际舞台上的影响力,也为中国白酒在国际市场的推广提供了良好的平台。

国窖1573 x中国花丝镶嵌技艺“品味中国年”宫灯系列作品亮相“你好!中国”旅游推介会

今年1月,法国巴黎布朗尼亚宫,由中国文化和旅游部、中国驻法国大使馆主办的,作为庆祝中法建交60周年暨中法文化旅游年开幕活动之一的“你好!中国”旅游推介会(简称“推介会”)精彩举办。2024年是中法建交60周年和中法文化旅游年,推介会以中国文化与旅游载体为依托,向中法两国建交60周年隆重献礼。泸州老窖作为合作伙伴参与其中,通过展示中国白酒的独特魅力,进一步提升了泸州老窖在国际市场的知名度。 

行业人士观察称,泸州老窖在国际市场主要取得了三大成果:首先,泸州老窖的产品远销海外,覆盖了美国、加拿大、英国、法国、澳大利亚、新加坡等70多个国家和地区。其次,泸州老窖成功地将中国白酒文化传播到世界各地,使得自身品牌影响力不断提升,成为了国际市场上备受认可的中国白酒品牌之一。 

文化先行、品牌引领,让白酒香飘世界

看白酒的国际化,不能简单看成是产品的对外输出。酒,作为一种媒介,承载着丰富多样的文化内涵。在中国,酒文化更是源远流长,承载着中华民族的历史、风俗和情感。泸州老窖在进行国际化探索过程中,主要的角色是中华文化传播的使者。

泸州老窖所传播的文化精髓,在于其悠久的历史传承、独特的酿造工艺和深厚的文化底蕴。这些内涵不仅体现了泸州老窖的品质和口感,更彰显了中华民族的生活态度和审美观念。当泸州老窖将这一文化精髓传播到世界各地时,世界的反馈是积极和赞赏的。国际消费者通过品尝泸州老窖,感受到了中国白酒的魅力,也了解到了中华民族的生活方式。

文化先行,酒的销量自然提升。截至目前,泸州老窖销售网络已覆盖全球70多个国家和地区,成为国际市场能见度最高、覆盖最广、落地动销最好的中国白酒之一。

显而易见的,泸州老窖的品牌价值也得到了不断提升。据胡润品牌榜显示,泸州老窖不仅常年位列胡润品牌榜“ TOP10 价值增长品牌榜单”,并且不止一个品牌上榜——泸州老窖和国窖1573双品牌均上榜。

近年来,泸州老窖始终致力于展现中国品牌和企业在国际舞台上的崭新形象,可以预见,泸州老窖的“国际粉”将越来越多。

 


版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【泸州老窖】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议