一季度楼市仍在缓慢修复 一线城市复苏程度好于二三线

王海春2024-04-03 17:04

3月楼市仍处于深度调整过程中。

中指院4月1日公布的统计数据显示,今年3月全国重点100城新建商品住宅成交面积环比翻倍增长,同比降幅有所收窄;综合高基数因素,当月同比降幅较大,整体市场仍有调整压力。

“在去年3月成交基数较高(2023年单月最高)和今年2月低基数(2019年来单月新低)等因素影响下,不同能级城市均呈现环比回升、同比下降态势。”克而瑞分析师表示。

克而瑞数据显示,3月一线城市成交量环比增幅为147%,高于二三线83%的增幅;一线城市同比降幅和累计同比降幅均均低于二三线,可以看出,一线市场修复程度显著好于二三线市场。

从累计情况来看,据中指院数据,今年一季度全国百城新建商品住宅月均成交规模较2023年同期下降约四成。

价格方面,今年一季度,百城新建住宅价格累计上涨0.56%,35城累计下跌。3月百城新建住宅均价16311元/平方米,受部分城市优质改善项目入市带动,环比结构性上涨0.27%,涨幅较上月扩大0.13个百分点;同比上涨0.82%。百城中35个城市环比下跌,较上月减少3个。

相较于新房市场价格有涨有跌,二手房市场整体呈现价跌量增的态势。

中指院市场研究总监陈文静表示,今年一季度,二手房市场价格总体仍处于回落态势,不过成交量则呈现出向好的一面。春节后二手房市场活跃度持续提升,截至3月31日,重点城市二手住宅成交套数已连续6周环比增长,上周(3.25-3.31)成交量达2023年下半年以来周度最高水平,表现相对新房更好。

“从一线城市出台政策的效果来看,3月以来一线城市市场均呈现恢复态势,深圳二手房销售已超去年同期。”陈文静称。

“一季度各地销售回升,主要是二手房交易量增加,目前有13个省份二手房成交量超过新房。”广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示。

其进一步指出,今年1月二手房同比增长41.7%,环比增长1.7%。一季度,重点30城二手房交易占比达到40%,比去年同期提高了16个百分点。在成交结构上,中小户型、中低价位房源更容易成交,这与新房改善型需求为主的供给格局不同,导致供需错配。同时,楼龄在15年以内次二手新房挂牌量明显增加,占比50%左右,这对新房形成一定替代效应。

对于后市,分析师认为,随着房地产供需两端政策持续优化调整,购房者置业意愿或将迎来温和修复,叠加“白名单”项目融资支持持续落地,项目建设推进也有利于提振市场信心,进而带动新房销售边际好转。

“整体来看,今年3月‘小阳春’成色不足,市场节奏或整体延后。同时,年中高基数影响将逐步减弱,因此预计二季度新房销售面积同比降幅将收窄。“陈文静表示。


来源:财联社 作者:王海春

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【王海春】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议