全球资金增配中国资产,涨起来的高股息公司还有投资价值吗?

郭施亮2024-05-15 11:56

郭施亮/文 今年2月初,A股创出了2635点的调整新低,同期港股也一度跌破了15000点,中国资产被各路资金纷纷抛售。在市场不看好的背景下,中国资产突然扭转下跌的走势,并开始出现了大幅反弹的走势。步入5月份,港股率先确立技术性牛市行情,沪指也一度触碰到3162点的技术性牛市位置。

值得一提的是,截至5月6日,恒生指数已经连续10个交易日收涨,创下了2018年2月以来的最长连涨纪录。

中国资产为何会突然涨起来?总结起来,有几个可以解释的原因。

第一个原因,与海外成熟股票市场的估值相比,包括A股港股在内的中国资产,它们的估值很便宜,部分核心资产的估值比海外成熟市场的同领域资产估值低了一半。

第二个原因,前期跌幅太大,调整时间充分,成为股价反转的重要前提条件。如果说估值低具有一定的投资安全性,那么跌幅大,也可以反映出股价的调整充分,基本上释放了下跌的风险。

第三个原因,外资持续净流入,一改之前持续净流出的格局。外资机构突然转变态度,纷纷看多中国资产,而且是积极看多做多,为中国资产带来了更多的增量资金补充。

第四个原因,中国核心资产的股息率更高,在投资性价比上,会更具有一定的竞争优势,这也是吸引资金参与的原因之一。

这一轮中国资产价格大涨,尤其是高股息核心资产,更是成为本轮上涨行情的领涨对象。

试想一下,两年前并不起眼的中国石油,却成为近两年A股市场的大牛股,并带动“三桶油”股价的大幅拉升。三家石油股的总市值超过3万亿人民币,对市场指数的撬动影响也是比较大的。当“三桶油”股价出现了显著拉升的走势时,往往会对市场指数起到了很好的提振影响,但同时也可能会造成市场指数虚涨的现象。

除了“三桶油”之外,还包括中国移动、中国神华以及几家国大有行等,都成为本轮上涨行情的领涨股票。归根到底,还是反映出大资金的投资态度开始发生了转变,他们更注重公司的基本面质地,也会注重公司的股东回报能力,高股息核心资产更容易成为直接受益对象。

并不是所有的高股息公司都具有很好的投资价值,除了高股息之外,还需要有充裕的流动性支持。

举一个例子,某家上市公司的股息率达到7%,但公司所处的行业比较冷门,且公司并不是家喻户晓的企业。在二级市场中,该公司的日平均成交量,也只有数千万,很少达到上亿成交的水平。对这类上市公司,主要是缺乏了充裕流动性的支持,容易造成股票价格的失真表现。

经过了一轮的上涨行情之后,目前A股与港股市场的高股息核心资产估值已经不算特别便宜了,但与同行业领域相比,它们的股息率水平、公司护城河等方面,依然具有一定的竞争优势。对长期保持良好派息的上市公司来说,只要公司的基本面稳定、财务实力比较健康,那么长期投资它们,有可能会有意想不到的收获。

投资高股息公司,应该要注重高股息公司的分红持续性,某一年大幅分红,其他年份却分红很低,那么这类公司并不属于真正意义上的高股息公司。与此同时,还需要持续观察该上市公司的基本面、财务实力等数据,是否存在财务风险或基本面大幅滑坡等问题。

对一家优秀的高股息公司来说,只要公司基本面长期稳定,投资者长期持有他们,或许会有意想不到的收获。

财经评论员,自2002年起进入证券市场,并自2013年起研究互联网金融等领域。自2008年起先后在国家级权威报刊、学刊、杂志等发表数百篇文章,长期担任广东广播电视台、大连财经电台的特约财经评论员。