东欧双城记(1)
阿黛尔
16:31
2010-08-11
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经济观察报 阿黛尔/文 我一直不明白,东欧何以没有成为中国人旅游的热点?丰富的人文与自然景色、便宜的物价、与中国似曾相识的共产革命历史,居然都不足以吸引我们。

因为没有LV那样的大LOGO?因为没有足够的富庶?因为充斥着在中国看够了的不尽职的脸色?还是不在欧元区不易算清一笔笔消费?欧洲有的是好地方,何必要到这里来。

尽管如此,事隔10年,当我再次以游客的身份来到这里,还是被深深打动。

布拉格:美得让人窒息

10年了,变化是有的,从火车站到酒店那短短的几公里,出租车司机要价近300元人民币,比10年前便宜了100元。到了老城广场,我们被装糊涂的警察支使得团团转,也找不到一公里外的酒店,而他向我们提供的“可靠”的出租车,也要价在100元人民币以上,这比当初便宜了100元。游客被宰,而且被宰得这么血淋淋,中国不是没有相似的场景,大可见怪不怪。忽略掉这些旅游城市常见的不纯朴,布拉格真的美得让人窒息。

其实游览布拉格基本靠步行就够,因为它小。最重要的景点旧王宫、圣维特大教堂、被斯美塔纳极尽赞美的伏尔塔瓦河、查理士大桥等景点,都在方圆几公里内,是一根竹签上的糖葫芦,串游非常便捷,性急的游客一天就可以走完。但偏偏这条串游路线上的景点密度非常之高,成为欧洲12世纪以来的建筑博物馆,由被人和车马打磨光滑的鹅卵石街道编织而成。那座横跨伏尔塔瓦河的查理士大桥,若要细细欣赏桥上的几十座雕像,再逛逛桥上的工艺品摊点,一座500多米长的大桥,建了三个世纪才建完,细看一遍,耗去人们一两个小时实属正常。而仅在旧城广场,就有三四座著名的教堂,值得让人细看(整个布拉格有100多座教堂)。旧城广场上的天文钟,每隔两个小时它会报时,钟楼里12门徒的雕像依次转出,一只骷髅会拉动钟绳。这座广场天文钟的精美堪称世界之最。每到报时,提前半小时就有很多游客集拢在它面前,抢占最为有利的位置,张着嘴傻呵呵地仰望着。传说为了防止制作它的工匠再制作类似的精品,当时的统治者刺瞎了工匠的眼睛。在欧洲参观多了,发现每座城市都有类似的故事,比如维也纳的一座著名雕像的作者,也因为马尾巴的些微瑕疵而无颜见人,羞愤自杀。工匠死于不朽杰作的故事层出不穷,我开始怀疑导游手册在这些传说方面的真实性。

布拉格古迹甚多,但建筑规模偏小,整座城市像座童话堡垒,不似巴黎、罗马那样给人壮丽之感。加上丘陵起伏,整座城市很有节奏,这些都使得布拉格具有与其他城市不同的美感,被称作金色之城。细看,果然,成千上万的城市雕像由于是由砂岩建造,因吸附灰尘变得黑乎乎,但每座雕像都有金色的部分,被擦得熠熠生辉。

捷克土地面积小小,却是文化大国,人文也是布拉格最灿烂的风景。

对当代中国文化影响较大的首推卡夫卡。作为消费品的卡夫卡,是布拉格的热点。他故居的小陶土房子,他的作品,乃至以他的名字命名的旅店、咖啡馆数不胜数。他在犹太坟场中的墓地,也不乏朝拜者,当然也包括我。但很遗憾,中文系毕业的我至今没完整读过他的一篇小说。像我这样的人其实不少,因为卡夫卡所描绘的人类困境,非凡夫俗子所能体会,我们正在滚滚红尘中活得兴趣盎然呢,所谓困境都是physical的,在物质的层面就可以轻松地消灭。

再有就是米兰·昆德拉。当哈维尔、克里玛等人选择留在布拉格与专制与集权斗争时,米兰昆德拉远走巴黎,并完全站在了西方的立场来远观自己的祖国。他的每一部作品几乎都译成中文,并成为知识阶层的超级畅销书,但避重就轻,却成为米兰·昆德拉为捷克人所诟病处。

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