404 Not Found

404 Not Found


nginx
怎样在阿里巴巴上“泡”出生意?
采访:裘唐明 网商主持人:王洁露
16:29
2010-05-25
订阅
Q : 在阿里的平台上,你怎么运用旺旺、论坛和博客等系统招揽客源?

A : 可以说,我现在基本上只呆在阿里上,很少上QQ、百度、新浪。前天晚上还跟网友讲了一堂课,分析阿里平台与其它平台的区别,其中最关键一条就是——阿里是真正的专业化商务平台。而且经过十年的发展后,各大模块之间,都已经配合得相当完善。

同样是聊天工具,QQ与旺旺相比,QQ的娱乐成分比较大,而旺旺的商务成分高,基本上都是商务上的朋友来聊天,即使不是业务上的朋友,那也肯定是创业路上的朋友。另外一点,泡在QQ上,QQ不会自动给你带来商业上的顾客。而在旺旺上,即使你不主动做推广,也会有人进来谈生意,这是什么原因呢?我分析了一下,认为就是因为阿里把各大模块整合起来的缘故,当我们发布了供应信息后,人们看到这条供应信息就会自动通过旺旺来找我们,这就是阿里平台综合性的好处。我在网上培养顾客主要是通过博客以及旺旺群讨论,博客结合着旺旺,使得我一发表文章,大家就会来看,而我往往会巧妙地把供应信息的发布与博客结合起来,这样一来,阿里系统就会通过各模块之间的互动来替我拉客了。

Q : 从上阿里巴巴到订单有明显起色用了多长时间的推广期?我指做箱包以后。

A : 大约半年,初次没有经验,也是瞎折腾了几个月,但2008年第二次登录阿里时,经验就老练了,大约一个月就做起来了。第一次登录阿里,注册ID号是:infashion,结果因为违规操作被黑号了,第二次登录阿里,使用的是2005年至2006年期间注册的ID号:gongtongshichang,笔名是:工艺布包。这一次,注册后半个月不到,就出名了,做了阿里商人论坛“创业路上”版面的斑竹,后来自己搞“布包论坛”去了。

Q :你出名是因为在论坛活跃吗?

A :对,我最早出名是在QQ上建立了四个群,其中一个群是“布包联盟”、一个群是“创业故事会”,天天在群上讲我自己经历过的事,包括我身边的人的创业故事,结果,QQ上听的人非常的多,就像现在我的阿里旺旺群一样,一度收了人家不少Q币,大约价值一万八千块吧。后来,这账号就被盗窃了,怎么都取不回来。结果一生气,从此就不喜欢QQ了。也是在那时候,阿里上一位朋友跟我讲,阿里也有了贸易通。那时候的阿里聊天工具,不叫阿里旺旺,叫贸易通。初次用贸易通,确实没QQ方便,而且还没有群功能。但我想,马云他肯定看到了投资聊天工具的潜力,才会投资搞贸易通,因此,我相信这东西会搞好就一直坚持使用。2006年我在外面做小论坛,到2008年,一位朋友说他要通过网络打造品牌,我就想到重新回阿里了,没想到短短一个月,就成了红人,两个月里,博客流量达20万。

Q :你觉得要利用好阿里巴巴的平台最好的操作方法是不是就是把你刚才说的那几个功能结合在一起用?

A :综合应用阿里几大块,就连最不起眼的一块也不要放弃,包括视频直播。我前几天就在跟负责视频直播的管理员建议允许网商供稿。比如我做好节目,传给管理员,管理员审核后,再决定是否公开直播。实际上,通过阿里可以全方位地宣传自己,这是我喜欢阿里的地方。我在阿里上,商业资讯、论坛、博客、旺旺群、视频、供应信息(网销宝)都有涉及,网销宝我也一直做。我自己认为,能够在阿里上做出成绩,关键一条就是:全方位利用阿里。

裘唐明的博客是阿里巴巴最真、最红的博客之一,以真实生动的创业故事、奇妙无比的营销经验和实话实说的社会评论见长。博主毕业于清华大学,具有十年的创业经验。

经济观察网相关产品
网友昵称:
会员登陆