大健康产业板块发力 汉商集团净利润增长52%

程久龙2021-03-31 18:36

经济观察网 程久龙/文 3月31日,汉商集团(600774)对外发布2020年年报。报告期内公司实现归属上市公司股东净利润4,548.62万元,同比增长52.28%。

值得关注的是,这是汉商集团全力转型医药、医疗器械等相关业务以来,发布的首份年报。财务报表显示,2020年汉商集团医药业务实现营业收入23,249.08万元,医疗器械业务实现营业收入2,430.42万元——医药、医疗器械两个业务板块合计贡献收入在总营收中占比达51.8%,已超过公司传统的商业运营和会展业务收入总和,汉商集团战略转型初显成效。

汉商集团年报中表示,公司净利润的大幅增长原因之一,得益于旗下迪康药业业绩的突出表现。年报资料显示,迪康药业产品包括大量医保目录内药品,涵盖消化系统、呼吸系统、抗感染等众多领域。核心产品雷贝拉唑钠肠溶片、通窍鼻炎颗粒等具有较强的市场竞争力,在细分领域市场占有率位居行业前列。

特别是随着全国新冠疫情控制趋于稳定,公司医院处方渠道和零售销售渠道从2020年四季度开始逐步恢复,雷贝拉唑钠肠溶片、通窍鼻炎颗粒等产品的销售支撑了公司业绩的快速回升。财务数据显示,2020年,迪康药业实现营业收入9.43亿元,归母净利润7476.66万。

除了医药板块发力外,报告期内公司还成立汉商大健康产业有限公司,发售“汉方一号”植物饮品,由此涉足健康饮品行业。此外,汉商集团还在医疗器械领域也加大布局力度。

其公告披露,汉商集团旗下可吸收医用膜、可吸收骨折内固定螺钉等适用于产科、骨科等方面的手术医疗器械产品,具有较强的市场竞争力。以此为基础,汉商集团将大力推进医疗器械的研发、生产、销售业务跨越发展。同时立足聚乳酸材料的核心技术优势,大力开发聚乳酸微球、医用面膜等医美领域产品,持续推进医美项目研发与落地。据年报信息透露,汉商还将通过合作研发、技术引进、投资并购等形式强化自有高端医疗设备品牌及产品体系。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注领域包括资本市场、上市公司、金融、政经、IT科技,擅长调查报道、分析性报道等。常驻武汉。