加注数字化时代 英特尔发布第三代可扩展处理器

沈建缘2021-04-10 10:39

经济观察网 沈建缘 实习记者 张迅之/文  为了继续推动以数据为中心的战略,4月7日,芯片制造厂商英特尔在北京宣布推出全新的数据中心平台。该平台以英特尔首款采用10nm制程工艺设计生产的第三代英特尔®至强®可扩展处理器(代号“Ice Lake”)为基础。搭配英特尔®傲腾™持久内存与存储产品组合、以太网适配器、以及FGPA和经过优化的软件解决方案,将在数据中心、云、5G和智能边缘等领域为行业客户提供强大性能与工作负载优化。

此前,3月24日帕特·基辛格在宣布英特尔IDM2.0战略时表示,英特尔的核心能力依然是设计、制造、封装一体化的能力,“是一家拥有从软件、芯片和平台、封装到大规模制造制程技术的公司”, 这种端到端的解决方案正是英特尔策略的核心所在——从帮助用户传输、存储并且处理数据的角度看,市场机会巨大无比。

据分析师预测,到2025年,全球数据量将增长至175ZB。然而,在充分利用这些数据方面,还有很长一段路要走。据可靠推测,这些数据中真正得到利用、处理并且采取相应行动的数据占比仅约1%。想要更高效且大规模地利用这些数据,人类需要将包括边缘计算、云以及人工智能在内的各种技术融合起来,使其发挥协同作用。而这反过来又需要整个行业在很大程度上重新审视计算和以数据为中心的技术。

在Intel看来,未来计算不再局限于CPU,而是必须在CPU的基础上加入并完善GPU、FPGA、AI芯片、视觉处理芯片等不同类型的计算架构,组成一个有机的整体。“处理并擅用数据”,将帮助英特尔进入一个市场规模达3000亿美元的全新领域。但如何在未来的人工智能、无人驾驶、物联网、云、5G等领域,成为新技术的整合者,并拓展更为庞大和完整的生态系统,是其面对的真正的挑战。

自2015年,Intel就开始布局数据,并在2017年初确立了“以数据为中心”的转型目标,致力于释放数据指数级增长带来的潜能,并围绕这一核心战略推动技术创新、生态进化、战略收购,包括陆续收购Mobieye、Altera、Movidius、Habana。泛数据中心业务在英特尔整体营收中所占的比率也逐步上升。

2020年第四季度财报显示,整季度200亿美元的营收中,91亿美元来自泛数据中心业务,占比超过45%.目前,英特尔已经将以数据为中心业务的总体潜在市场规模由2021年的1600亿美元调整为2022年的2000亿美元。这将是英特尔历史上最为重大的机遇所在。

然而自去年下半年开始,被英特尔是为增长引擎的数据中心业务却连续遭遇滑铁卢。去年10月22日公布的英特尔2020年第三季度财报中,泛数据中心业务收入为84.22亿美元,同比下滑10%,环比下滑16.8%。其中数据中心集团部门(DCG)营收同比下滑7%,为59亿美元。英特尔认为该变化主要是受“疫情”影响,DCG中企业和机关单位的收入在前2个季度增长超过30%后,Q3下降了47%,云收入增长了15%,而整个部门的平均销售价格同比下降15%,导致数据中心Q3营业利润同比和环比均下滑了39%。

今年1月21日公布的2020年第四季度财报显示,数据中心相关的业务则同比下降了11%,延续了上个季度的下降态势。数据中心事业部DCG的营收为61亿美元,和19年同期的72亿美元相比下滑16%经营利润率也从48%下降到34%,略高于32%的历史最低值。细分市场的情况也不容乐观,云计算、通信业务、以及企业和政府业务都下降了3%到25%不等。

数据中心业务遭遇下滑,芯片工艺制程上也落后于AMD,在这样的背景下推出的代号冰湖的第三代至强处理器可谓是身负重任。事实上,在它的立项之初就和英特尔的转型战略息息相关,2018年8月8日的以数据为中心创新峰会上,时任英特尔公司执行副总裁,数据中心事业部总经理孙纳颐分享了英特尔在以数据为中心的计算时代的发展策略,就首次提及了尚在开发之中的ice lake。如今英特尔将要依靠它推进转型,直面AMD,英伟达等觊觎王座的对手的挑战。

尽管在制程工艺的数字上、处理器的内核数量上要低于AMD的第三代EPYC服务器芯片,但是在单核性能及AI性能上仍然超出了后者。另外,第三代至强处理器作为业内唯一内置人工智能加速,能提供广泛软件优化和整体解决方案的数据中心CPU。在20种主流人工智能工作负载上可表现出最高1.5倍于AMD EPYC 7763的性能优势,以及最高1.3倍于英伟达A100 GPU的性能优势 。此外,该产品采用英特尔®密码操作硬件加速,内置英特尔®软件防护扩展,能够保护敏感代码和数据,并可为诸多重要的加密算法提供突破性的性能。也是AMD第三代EPYC服务器芯片所不具备的。

同时,英特尔完成了标量(CPU)、矢量(GPU)、矩阵(ASIC)、空间(FPGA)四大计算类型的芯片全覆盖,是目前为止唯一提供完整的跨类型计算解决方案供应商。此外,英特尔还拥有自己的晶圆制造和封装能力,这在当前晶圆代工市场产品极为紧缺的背景下,显得尤为重要。而以上这些则都是其他竞争对手所完全不具备的。

这些沉淀多年的优势也反映在市场上,在服务器芯片方面,2016年以前,英特尔的市场占有率高达99%,可谓一家独大。根据英特尔公布的数据显示,不到十年的时间里,英特尔已经部署了超过10亿个至强核心,自2017年英特尔推出第一款至强可扩展处理器到现在,英特尔已经向全球客户交付了超过5000万颗至强可扩展处理器,支持着全世界的数据中心。截至目前,预计已经有超过800个云服务提供商部署了基于英特尔至强可扩展处理器的服务器。

此次发布的第三代至强可扩展处理器在2020年底就投入生产,行业现在正在逐步采用。2021年一季度,英特尔一直在加大生产力度,而在此次发布会之前,英特尔第三代至强可扩展处理器就已经出货超过20万片。

据透露,所有主要的云服务提供商都计划部署基于第三代至强可扩展处理器的服务,大部分会在4月份首次推出此类服务。还有超过50个优秀的OEM、ODM预计将向市场推出超过250个基于第三代至强可扩展处理器的设计。此外,还有一些主要的网络供应商也正在利用第三代至强可扩展处理器更新他们的网络基础架构,目前他们正在进行初步的概念验证和部署。

尽管Ice lake展示了英特尔在技术上的护城河以及强大的市场号召力,但身后的AMD来势汹汹,从2017年到2020年,短短三年的时间,AMD在服务器芯片市场上的占有率以及从0.8%飙升至8%。2020年10月,AMD更是宣布计划以350亿美元收购FPGA全球老大「赛灵思」,这是芯片行业有史以来三大收购之一,AMD将借此拼成CPU+GPU+FPGA的产品线版图,迈向下一代异构计算,积极构建AMD EPYC生态版图,同时也开放服务器芯片的定制业务。进一步拓展产品业务版图,英特尔与AMD在数据中心这一更大、更核心的未来市场上的战争,还远未到揭晓结局的时刻。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
商业观察研究部主编
关注科技、商业、互联网及跨国公司在华业务。擅长高端人物访谈,跨国企业深度报道和独家采访。