海南省委书记沈晓明总结海南自贸港三年之变:摆脱地产依赖、新增市场主体76.3万户、引进人才23.3万人

张锐2021-04-12 12:46

经济观察网 记者 张锐 海南省委书记、省人大常委会主任沈晓明在4月12日国新办直播举行的《海南自由贸易港政策制度建立进展情况发布会》上,总结海南自由贸易港建设三年来呈现的变化。

2018年4月13日,国家主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,赋予海南全面深化改革开放新的历史使命,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

沈晓明称,过去三年,海南经历练内功、转动能、引外力“经济转型三部曲”,产业结构不断优化,发展质量明显提高。主要包括,以壮士断腕决心摆脱经济对房地产业的依赖,产业投资占投资的比重从不到40%上升至超过60%;经济发展动力从主要依靠投资,尤其是房地产和基础设施投资向消费和投资共同发力转变;吸引符合产业发展方向的各类市场主体参与自由贸易港建设。海南在自由贸易港开局之年,新设企业、实际利用外资、引进人才、离岛免税购物等均实现翻番。

目前,海南正在加快建立旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业为支撑的“3+1”现代产业体系。在旅游业和现代服务业方面,利用离岛免税购物政策,吸引境外高端购物、医疗和教育等消费回流。在高新技术产业方面,打造南繁、深海、航天“陆海空”三大未来产业,高新技术企业数量三年来增加273%,互联网产业营收增长192%。

他续称,三年来,海南新增市场主体76.3万户,超过过去30年的总和;实际利用外资连续三年翻番,累计达52.7亿美元,超过过去30年实际使用外资总量的一半;落户海南的央企及央企子公司,实现营业收入增长超20倍,特别是《总体方案》发布以来,新设企业增长113.7%。同时,在人才聚集方面,海南三年共引进人才23.3万人,同口径增长675%,顺利完成百万人才进海南行动计划初期目标;在教育、医疗建设方面,引进国内优质教育资源合作办学102所、引进国内优质医疗机构49家,基本实现“家门口上好学”、“小病不进城、大病不出岛”的目标。

沈晓明表示,海南目前新能源汽车保有量占比达4.2%、高出全国水平1.3倍,实行全面“禁塑”,装配式建筑面积连续三年翻番,到去年底实现全岛生活垃圾“零填埋”;空气质量优良天数比例达99.5%,PM2.5浓度均值下降到13微克/立方米,河湖库和近海海域等水生态环境质量持续保持全国一流水平。

沈晓明称,海南自由贸易港法呼之欲出,目前已完成全国人大常委会一审和向社会公众公开征求意见。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
广州采访部记者
关注华南制造业领域,包括食品、纺织、家具、计算机、通信和其他电子设备等。
联系邮箱:zhangrui@eeo.com.cn