雅居乐集团成功发行首笔可持续发展债券

2021-07-16 16:12

7月16日,雅居乐集团控股有限公司(03383.HK,以下简称“雅居乐”)成功发行3.14亿美元3.75年期可持续发展债券,票面利率为5.5%,并获穆迪授予“Ba3”高级无抵押评级及联合国际授予“BBB-”国际长期发行债务评级。据公告显示,根据雅居乐的可持续金融框架,其有意将本次可持续发展债券所得款项净额用于偿还其现有债务和根据其可持续金融框架所列明之用途。

这是雅居乐发行的首笔可持续发展债券,标志着雅居乐迈出了可持续发展金融的关键一步,也体现了雅居乐在可持续发展上的建设成果。

在实现“碳达峰”、“碳中和”的目标之下,绿色可持续、高质量发展已成为房地产行业的重要趋势。雅居乐一贯重视企业的可持续发展,于2020年底,在《绿色建筑评价标准》(GB/T 50378-2019)下,雅居乐有70个项目达到绿色建筑星级设计标准,有19个项目获取绿色建筑星级认证。同时,雅居乐已经在49个项目的设计阶段引入海绵城市设计理念,占总项目设计面积比例的45%。

根据雅居乐最新发布的ESG报告,未来其将继续实践绿色理念,并计划通过可持续债券等融资的方式投资符合资格的可持续项目,范畴包括绿色建筑、可再生能源、海绵城市、废气处理及社会责任等应对措施,助力“碳达峰”、“碳中和”目标的达成和实现。

雅居乐在绿色可持续发展方面的努力也获得了机构的高度认可。6月30日,雅居乐地产集团蝉联“中国卓越管理公司”大奖,该奖项由德勤中国联合新加坡银行、香港科技大学商学院、《哈佛商业评论》等联合推出,除了对企业“战略、能力、承诺以及财务实力”四大基石进行选拔和评估以外,还充分考察了企业对新市场秩序的应对能力和可持续发展方面建设。

雅居乐保持了高质量发展态势,2020年,雅居乐实现了营收、毛利多项盈利指标超30%的增长。同时,雅居乐通过多元融资渠道进一步降低融资成本,其2020年平均融资成本较2019年下降0.54个百分点至6.56%。2021年6月3日,联合国际首次授予雅居乐投资级别评级,在其报告中写道:“雅居乐的多元化融资渠道将在未来12-18个月推动公司财务杠杆水平和融资成本逐步改善。”

此前,雅居乐集团于2021年6月28日成功全数赎回1亿美元非上市优先永续资本证券,其管理层表示,未来将根据经营发展现状持续优化债务结构及成本,并积极关注符合“碳中和”、“碳达峰”等国家政策倡导的绿色金融产品。本次成功完成本次绿色美元债发行,意味着雅居乐在精准把握市场窗口的基础上,向着可持续发展金融方面迈出了至关重要的一步。

据了解,该债券发行当天获得绿色投资者踊跃下单,超额认购6.4倍,进一步拓宽了雅居乐的投资者基础。市场认可不仅表明雅居乐在可持续发展方面的努力得到国际资本市场的高度认可,也将助力其在未来吸引更多ESG投资者,不断拓宽融资渠道、优化资本结构。