郑大一附院停电12小时亲历者:饮食供应一度面临困难 患者家属睡在走廊

田进2021-07-21 12:50

(图片来源:受访对象)

经济观察网 记者 田进 因为暴雨,郑州多个医院面临积水断电。其中,被誉为全亚洲最大规模的医院郑州大学第一附属医院(简称郑大一附院)的情况备受关注。

20日晚9点开始,陆续有网友在微博发出求救信息,表示因为郑大一附院停电,心电监护和备用电池耗光,呼吸机将要没电,只能采用一对一使用气囊,人工供氧气,请求支援。21日凌晨12点32分,郑州大学第一附属医院有关负责人表示,该院河医院区全部停电,电梯全部停运,备用电源也无法使用。

作为郑大一附院一名负责临床试验的工作人员,高华亲历了医院停电的12小时。

高华介绍,21日早上6点左右,郑大一附院3号楼门诊的水已经消去的差不多,里面就只有一些淤泥和杂物,医院里的人可以正常离开了。大量医用检测设备在医院负一层,还处在被淹的状态。

食物供应与停电

20日下午3点,高华发现因为暴雨整个天空都阴了下来,就像晚上一样,路面也开始积水,但因为忙着办公也没太在意。

下午6点该下班时,高华发现情况有点不太对。“医院外面的积水已经高到不能通过。楼下停有两辆车,当时水淹到大概车窗户的下沿。医院一栋正在施工的楼,挖掘机也已经被淹的只剩个头了。当时意识到可能回不了家了,就赶紧去买吃的。”

只是因为当时出不去,医院内一万多人只能在院内食堂和超市购买食物。

“当时食堂是开门的,但根本挤不进去,超级多人,天哪!后来同事去超市买东西,排队排了一个多小时,8点多才回到我们的办公楼层,只买到了一点零食、一点牛奶。同一楼层的医生护士也都回不去,因此一起分享着吃了点东西。食物确实蛮紧张,买零食之前,同楼层护士就接到通知说快要停水了,让大家多存一点水备用”,高华向经济观察网表示。

20日晚六点,停电也开始在医院蔓延。

高华介绍:“晚上7点左右,我们在的2号楼开始停电了,这是医院最后一栋停电的。从二号楼停电的那一刻,就没有网了,信息发不出去、电话打不出去,也接收不到信息。然后外面雨还一直在下,下的超级大。”

因为停电,20日晚9点开始,陆续有网友在微博发出求救信息,表示因为医院停电,心电监护和备用电池耗光,呼吸机将要没电,只能采用一对一使用气囊,人工供氧气。

21日凌晨12点32分,郑州大学第一附属医院有关负责人表示,该院河医院区全部停电,电梯全部停运,备用电源也无法使用。近3000名医护人员正坚守岗位,加强巡护、查房,安抚病人情绪。目前,近万名病人情绪稳定。对于需要供氧的病人,已安排医护人员一对一使用气囊,人工供氧。对于大约600多名重症病人,正积极协调向外转运。

21日凌晨四点开始闪烁的救护车

21日凌晨四点开始闪烁的救护车

21日凌晨4点多,高华发现,医院门口好几辆救护车的灯开始不断的闪,重症病人也开始转移,21日6点42分,国家电网郑州供电公司发布微博称,凌晨五点,郑大一附ICU已恢复供电。

积水的阻碍

因为暴雨,高华在医院彻夜未眠,一直在关注着医院外面的情况。积水也导致医院近3000名医护人员与近万名病人及家属留在医院过夜。

“昨天晚上,从医院院楼上看旁边的高架桥,高架底下的车基本全部被淹了,其余车也都不敢下高架,全部堵在高架上。积水最厉害的那一阵,消防车冲下高架后又被迫退出来,根本过不去。晚上,保安大叔也都拦着不让出医院,担心出事”,高华表示。

21日早上六点半的医院外道路

21日早上六点半的医院外道路

因此出不去也没法办公,高华和同事将两张办公椅拼在一起当作休息的地方。“昨天晚上去门诊那边找人,从一楼找到了18楼。可以看到,多个楼层,患者家属都是在凳子上或者随便找个桌子就睡了。医院人员则打着灯随时监护病人的情况。”

高华介绍,21日早上6点左右,郑大一附院3号楼门诊的水已经消去的差不多,里面就只有一些淤泥和杂物,医院里的人可以正常离开了。大量医用检测设备在医院负一层,还处在被淹的状态。“我们主要工作内容不是救护,同时医院电脑因为停电没有网,我们也办不了工。所以早上6点多同一层楼的研究人员差不多都回去了,医务人员则都坚守在那里。离开时二号楼已经恢复供电,门诊则没有恢复,其他楼情况不清楚。”

21日早上六点3号楼门诊部大厅

21日早上六点3号楼门诊部大厅

7月21日上午,郑大一附院门诊部发布的一则手写通知称因汛情原因,医院今日暂停门诊,开诊时间另行通知。如需要请自行前往郑东院区及惠济院区就诊。

(应采访对象要求,高华为化名)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大国资新闻部记者
关注宏观经济以及人社部相关产业政策。擅长细节深度写作。