收编惠氏 雀巢变身“并购达人”

于盟2012-05-04 20:37

经济观察网 记者 于盟 118.5亿美元,雀巢最终将辉瑞旗下的营养品业务(核心资产为惠氏品牌)揽入囊中。此前,亨氏、美赞臣、达能等行业巨头也曾参与竞争这桩买卖,但最后纷纷败下阵来,雀巢以高出市场预期20%的价格胜出。

领跑中国市场被看作是雀巢收编惠氏的重要原因,辉瑞营养产品业务85%来自新兴市场,在华销售占到四分之一。此前两年,雀巢已在中国市场达成3笔并购交易。雀巢CEO保罗薄凯(Paul Bulcke)曾表示,雀巢公司计划到2020年把新兴市场对雀巢的营业收入贡献率由现在的33%上升到45%,这或许是雀巢疯狂并购的初衷。

抬价擂台赛

“辉瑞营养品业务对雀巢是一个出色的战略补充。” 雀巢CEO保罗薄凯4月23日称,此收购对雀巢模式,无论是增长,还是利润率,以及集团第一年全年的每股收益都具有增值作用。

辉瑞营养品公司2011年的总销售额达到了21.4亿美元,其中85%的业务都来自中国、印尼、墨西哥、中东、泰国等新兴市场。雀巢预计惠氏顶级品牌爱儿乐奶粉业务将继续维持2009年以来13%的复合年增长率,2012年销售额将达到24亿美元。