首页

经济“危险预警”:大宗商品供需指数首度转负

欧阳晓红2012-05-15 08:41

经济观察网 记者 欧阳晓红 被誉为宏观经济“晴雨表”的大宗商品供需指数(Bulk Commodity Index)BCI本年度首次转负,且降幅较大,昭示经济出现“滞胀”风险。

5月14日,据生意宝(002095,SZ)旗下大宗商品数据商生意社官方微博披露数据显示:五月上旬(1日-10日)BCI显示为-0.33,是今年来首次转负,其均涨幅为-0.92%

“当前实体经济没有任何上行迹象,下行却很明显,只有实体经济企稳,股市才有反转的可能。”生意社(SunSirs)创始人、生意宝董事长孙德良表示。

历史监测数据显示:BCI指数从今年一月(0.2)、二月(0.16)、三月(0.04),四月(0.01)到五月上旬的-0.33,折射出宏观经济还在继续下行,特别是五月上旬的数据尤其明显-0.33,释放出实体经济下滑趋势明显,这一“危险信号”。

对此,通过作为制造业乃至宏观经济“晴雨表”的BCI指数,生意社发布了本年度首次经济“危险预警”,并表示将密切监测五月中下旬的数据,向社会第一时间公开披露。 

“滞胀”源自结构问题与企业成本推高

孙德良解释,从目前的各项指标数据和实际情况来看,中国经济面临“滞胀”风险;因此,既要坚持“发展要稳中求进”原则,也要坚持“成本稳中求升”的过程。

早在2012年初,生意社(100ppi.com)通过其官方微薄发表了对2012年宏观经济走势的判断,预测了2012几大经济现象:第一,企业总数量呈下降趋势;第二,企业经济效益呈下降趋势;第三,人才供需格局发生逆转;第四,楼市震荡下行;第五,股市震荡上行;第六,货币供应稳中有升。站在现今接近年中角度来看,这六点基本无疑都被一一言中。

生意社社长、高级研究员朱小军认为,当前经济问题主要来自两方面:首先,从企业角度看,由于各项成本上升,导致利润大幅下降,加上内需、外需下降,导致馈赠信心不足、,从而减弱经济景气程度;其次,从宏观角度看,实际上是一个众多层面的结构问题,包括货币结构、产业结构、分配结构等。

另有分析人士指出,当前经济的主要问题是由于政府短时间推高社会成本,如退休工资,养老金,及公务员工资,导致企业各种成本急剧上升,企业利润空间收到挤压,抑制企业扩张需求,再加上各种别的需求的下降,如外贸,投资,消费,导致经济进入新一轮下滑。

著名经济学家巴曙松,也通过其微博表示:短时间内各种社会成本的推高,导致民营实体经济无利可图,各种扩张需求受到抑制,再加上各种别的内外需求下降,实体经济下行风险依然存在。

“顶层设计”的关键

“最近流行一个词叫‘顶层设计’,而‘顶层设计’思想的关键在于对经济和社会事物的高度抽象。从大宗商品看宏观经济,就属于‘顶层设计’思想。”孙德良向记者阐述了他的折射哲学光芒的经济洞察理念。

对此,有经济学家曾表示,不仅改革需要顶层设计的思想,把握宏观经济也更需要顶层设计的思想。而把握宏观经济的现状和趋势,关键要以数据为基础,而数据的选择上一定要选择具有先行性的数据,否则判断就会滞后。

“生意社利用3月份大宗商品供需指数BCI,再次准确预测4月份PPI趋势,充分体现了BCI先行性(整整提前一个月)和准确性(已连续15次准确预测),其核心思想是利用宏观经济基本理论和古代易经思想。”生意社总编、首席分析师刘心田向记者透露。

无独有偶,记者对比后:发现央行两次“降准”,与该BCI指数可谓屡屡“前后呼应”。

2012年5月初,生意社发布4月份BCI指数为0.01,均涨幅为-0.16%,反映该月制造业经济较上月继续呈扩张状态,扩张动力未明显改善,经济仍处底部运行。随后不久,央行5月12日就宣布,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

而在此之前,在2011年11月30日,生意社发布11月份BCI指数为-0.7,反映制造业经济呈严重收缩状态,收缩程度较上月继续加深,制造业经济问题突出。紧随其后当日夜里,中国人民银行紧急决定,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构存款准备金率0.5个百分点。

生意社总编、首席分析师刘心田表示,由于大宗商品位居制造业的最上游,由于产业链存在“传导效应”,因此通过“大宗商品供需指数(Bulk Commodity Index)”,简称“BCI指数”,能提前一个月监测到制造业经济的景气程度。

此外,朱小军还向记者透露:在目前已成功打造“BCI指数”基础上,生意社(100ppi.com)即将发布“大宗商品价格指数(Bulk Price Index)”,简称“BPI指数”。两指数区别是:BCI指数为定性指数,而BPI指数则是难度更大、对数据要求更高的定量指数。

在BCI和BPI的基础上,定性和定量两个指标一起看宏观经济,生意社能够更加及时、准确、全面的反映与掌握宏观经济,朱小军称道。

经济观察报首席记者兼金融市场部主任
曾任职中华工商时报驻地记者、中国工商杂志执行主编。长期关注宏观经济、金融货币市场、保险资管等领域。十多年媒体从业经验。擅长深度及人物等报道。
个人微信号:hdyj1106