6:1比例缩股 闽灿坤B退市危机化解

彭友2012-08-27 08:21

经济观察网 记者 彭友  上周五晚间,第一家因股价跌破面值而濒临退市的闽灿坤B(200512),宣布按照6:1比例缩股,从而化解了退市危机。

据闽灿坤B今日公告,公司将以现有11.12亿股的总股本为基数,以6:1的比例对缩股方案股权登记日在册的全体股东进行缩股,完成后,总股本将缩减至1.85亿股。目前闽灿坤B的总股本中,原始股本、历年资本公积、盈余公积和未分配利润送股分别占比13.3%、2.7%和84%。据此,减少的9.27亿股本中,其中1.23亿元为减少的原始股本,2467万元为资本公积转增股本减少,上述合计1.48亿元将计入资本公积。同时,7.79亿元计入盈余公积,以弥补公司约7.74亿的累计亏损,剩余的盈余公积为434万元。

本次缩股完成后,闽灿坤B总股本仅为1.85亿股,从而使得股价大幅提升。目前公司股价是0.45港元,缩股后股价对应为2.7港元,折合人民币约为2.2元,大大高于1元的面值。同时,公司每股净资产、每股收益指标也将相应提升,两者分别由原来的0.4146元、0.0087元变为2.4878元、0.0522元。

公司还表示,后续将在营运方面作出大幅改革,除强化小家电出口、扩大内销渠道外,亦将通过资产置入,达成企业多元化转型升级的改变。该缩股方案尚需经过股东大会审议及商务部批准,且由于涉及减资需按规定通知债权人,所需时间较长,公司股票将继续停牌直到完成缩股程序后复牌。

随着退市新规的出台,B股市场哀鸿遍野,迎来暴跌,使得解决B股问题日益迫切。

8月初,深交所表示,从目前掌握的情况看,一些纯B股公司触发退市标准,既有其自身的内在原因,又有交易制度安排的原因。再考虑到B股市场是在特定历史条件下形成的,因此,本着实事求是的态度,对于纯B股公司因触发市场指标而非财务指标引发退市的,一方面鼓励公司通过大股东增持、公司回购、缩股等方式,维持上市地位;另一方面支持公司选择自愿退市。自愿退市后符合重新上市条件的,本所会充分考虑历史因素并尊重公司的意愿,安排其重新上市。

实际上,除了缩股以外,其它公司也在寻求解决之道。8月15日,停牌一月之久的中集集团(000039)发布公告,拟将已发行的B股转换上市地,以介绍方式在香港联交所主板上市及挂牌交易。若此方案能够顺利完成,中集集团将开创国内资本市场上A+B转A+H的先河,或许将为目前困扰市场的B股问题提供另一个解决思路。