西门子中国2012财年销售额达63.5亿欧元

汤向阳2012-12-12 10:07

经济观察网 记者 汤向阳 12月11日,西门子在北京、上海和广州三地同步召开“中国2012财年新闻发布会”公布,2012财年(2011年10月1日-2012年9月30日),西门子中国的新订单额和销售额分别达60.4亿欧元和63.5亿欧元,接近2011财年实现的历史最高纪录——62.4亿欧元和63.9亿欧元,位居公司在中国运营140年以来的第二位。

与西门子中国2012的“养眼”数据略有差距的是,西门子全球2012财年新订单总额从852亿欧元降至769亿欧元,减少10%。但是,得益于长期稳定的订单储备和汇率因素对各个业务领域的有利影响,西门子全球的销售额则在2011财年733亿欧元的基础上增长7%,达到783亿欧元。出货比为0.98,储备订单总额达980亿欧元。

西门子方面没有透露中国地区的净利润数据,但是西门子全球各业务领域的总利润额从上个财年的94亿欧元下滑至75亿欧元,净利润为46亿欧元,较去年同期下降27%。

据悉,目前中国市场在西门子全球营收中占8%,是西门子在德国之外的第二大海外市场。

具体说来,在医疗业务领域,2012年,西门子全球第1000台MAGNETOM ESSENZA磁共振系统在深圳西门子磁共振园下线,并销往海外市场,如日本,进一步表明了中国在西门子全球医疗创新网络中的战略中心地位;在工业领域,西门子推出了一系列创新型产品,如专门为中国市场设计的经济型数控控制器SINUMERIK 808D;在能源业务领域,西门子与上海电气建立战略联盟,成立两家新的合资公司以进一步开拓中国海上风电市场;在财年初刚刚建立的基础设施与城市业务领域,西门子与在2012财年为五个城市:南京、青岛、重庆、苏州和东莞,的轨道交系统提供解决方案。

值得注意的是,除了以上四个制造业领域,西门子在中国还有一项横跨四个领域的重要业务:财务租赁,即为客户提供长期、灵活、定制的融资租赁业务。这一业务目前已经在全国范围内设立了18家办事处。西门子方面称该业务在中国增长迅速,但因该业务横跨四大领域,因此不会有单独数据发布。

西门子称2012财年是西门子历史上业绩最好的财年之一,但公司仍计划通过为期两年的“西门子2014公司计划”在全球范围内削减60亿欧元成本,提高竞争力。该项公司计划旨在到2014财年将各个业务领域的总利润率由2012财年的9.5%提高到至少12%。