首页

电商打假走秀网渔翁得利 再获大牌官方授权

2014-08-03 22:18

7月28日,电商业界经历了一场始料不及的售假丑闻。随着一篇暗访聚美优品、京东等电商第三方供应商的新闻,其授权资料多为造假的事实被公诸于众,多家与该供应商有过合作关系的电商平台陷入风波。

电商平台的奢侈品来源、正品与否一直是备受争议的话题。和YOOX等国外奢侈品电商通过处理有限的名品尾货、品牌买断或授权上市新品等渠道方式不一样,我国的电商多与第三方供应商合作。对供应商资质审查不严谨,甚至故意睁一只眼闭一只眼,造成了如今线上奢侈品市场鱼龙混杂的局面。长期以来,消费者都无法看清线上奢侈品的真伪。

假货事件不只是以这家第三方供应商被关告终,整个电商行业奢侈品业务也因而开始整顿重构。

倍受关注的聚美,开始反思其奢侈品销售策略。事件爆发后聚美已暂停奢侈品销售,并计划将第三方销售转变为自营,或邀请品牌商直接在平台销售。事件中另一主角京东也表示,正重新严格梳理入驻卖家的资质文件,对资质不完整或有问题的商家,将进行清退。

奢侈品货源很难获得,真正获得品牌授权的分销商,在全球范围屈指可数。经历了此次行业整顿之后,恐怕最受益的除了消费者之外,还有走秀网等多年专注于奢侈品领域的垂直电商。

聚美优品、京东这样的超级平台,分走了大部分流量,而一旦他们开始清理货源,具备合格资质的货源少之又少,没有货源则无法做大。

相反,走秀网从2008年开始专注于奢侈品货源的积累,早就将国内的供应商清理完毕,确保只使用海外最优质的国际供应商,在美国和欧洲建立仓储,每一笔订单都经过海关正规检验和报单。这也是为什么走秀网的发货时间相比其他电商要长。

走秀网对国外供应商审核资质非常严格,供应商必须是在当地经营多年、有实体店和较大规模的经销商,并且经过走秀网海外顾问的实地考察把关。每个订单项下的奢侈品由走秀网直营进口,并且在深圳仓库经过严格鉴定后发出。

而随着各大平台更严格清理不合格的供应,走秀网在奢侈品和中高端商品方面所面对的竞争对手和不合理低价将减少,从而能够占据更大的市场份额。

其次,因为这起打假事件,公众对“正品授权”的关注度空前高涨,而真正获得官方授权的奢侈品电商寥寥无几。目前,仅菲拉格慕等国际顶级品牌授权了走秀网,Burberry授权了天猫。其中,2012年菲拉格慕授权走秀网,为奢侈品牌授权国内电商的首例。

凭借着多年累积,走秀网已经获得了菲拉格慕、都彭等奢侈品牌全球总部的授权,也是Fossil、Juicy Couture、Fabi等中高端时尚品牌的官方授权合作伙伴,被其他电商相对忽略的童装,走秀网也取得了Versace 、Moschino 等国际大牌的授权。走秀网已经是国内高端电商网站中获取国际品牌官方授权最多的网站。

据悉,源自德国的奢侈品牌HUGO BOSS也已在近期签约入驻走秀网。目前该消息尚未正式对外公布,而据了解,HUGO BOSS线上旗舰店正在走秀网装修中。

背负着重建消费者信任的压力,以及行业的健康发展,电商网站在防范假货的道路上,任重道远。