新能源汽车三大关键词:路线、瓶颈、限购

高飞昌 周和双2015-03-11 08:14

经济观察网 记者  高飞昌 周和双 2015年,在雾霾治理刻不容缓的背景下,中国的新能源汽车行业如何继续向前推进,能否在2014年7.5万辆销量的基础上继续翻翻?新能源汽车发展首先要翻越的哪座大山?何种产品路线又最适合当下的中国治霾的刚需?另外,一线城市全面限购、二三线城市欲跟进的“新常态”,又能否成为刺激新能源汽车(享受免费号牌政策)增长的巨大引擎?

两会作为中国2015年全年经济发展的风向标,而且建言新能源汽车很多的两会代表许多是本身是汽车行业的领军人物,他们的建言一定程度上能够帮助我们解答以上疑问。

新能源汽车路线哪家强?微型纯电动车遭热议

在李克强总理政府工作报告中,涉及汽车的关键词包括“新能源汽车”、“治理机动车尾气”、“节能减排”、“环境治理”等。显然,推广新能源汽车成为政府节能减排的重要措施,也是打好节能减排和环境治理攻坚战的重要一环。然而,何种新能源汽车最适合当下环保需求,对于整个汽车行业仍旧是充满争议的。

全国人大代表、北汽集团董事长徐和谊显然是纯电动技术路线的支持者。他建议京津冀地区大力推进新能源汽车,特别是纯电动汽车的发展,有效促进京津冀地区大气污染防治工作。徐和谊表示,“首要还是在公共用车领域推广新能源汽车,如果不是采用纯电动的新能源汽车,他们的排放就会几倍于私家车”。徐和谊介绍,北汽集团正积极推进多款纯电动车研发和投放,并争取今年实现目标,在北京市规划的3万多辆新能源汽车目标中,占主要份额。        

同时,也有多位代表提到了加大推广微型(小型)电动车,甚至建立低速电动车试点。民进中央2015两会提案指出:低速电动车行业发展迅猛,但存在的问题却不少。建议在有条件的省份率先开展低速电动车试点工作,探索一种以市场需求为拉动,政府不投资和补贴,技术路线由低到高、先易后难、自主研发,在发展中规范、在规范中提高的发展模式。

全国人大代表、山东时风集团董事长刘义发建议,综合小型电动车的种种优势顺应市场趋势,将小型电动车作为“国民车”,实行分类管理,引导和规范行业科学发展。同时,全国人大代表、天能集团董事长张天任也建议对微型电动车适当放开政策。

当然也有对纯电动持有不同意见的两会代表,全国人大代表、科力远董事长钟发平则认为,发展混合动力才是目前新能源汽车最合适的路线选择,应该给予混合动力相关企业和纯电动车企公平竞争的平台。

各方观点:

全国人大代表、海马集团董事长景柱表示,我国发展新能源汽车的最佳路径,是汽车轻量化、节能减排和新能源技术齐头并进,首先经过深混和插混技术,最终过渡到电动汽车或燃料电池汽车。

全国人大代表、科力远董事长钟发平:发展混合动力,建立与纯电动公平竞争的平台

民进中央:可在有条件的省份率先开展低速电动车试点

全国人大代表、山东时风集团董事长刘义发:小型电动车应成为国民车 实行分类管理

全国人大代表、天能集团董事长张天任::建议对微型电动车适当放开政策

全国人大代表、海马集团董事长景柱:目前我国发展新能源汽车的最佳路径,是汽车轻量化、节能减排和新能源技术齐头并进。首先经过深混和插混技术,最终过渡到电动汽车或燃料电池汽车。

全国人大代表、北汽董事长徐和谊:在公共交通领域大力发展纯电动汽车

如何推进新能源汽车? 充电设施是“头等大事”

充电基础设施短缺、分布不均,已经成为新能源汽车推进路上的主要障碍。3月5日,国家工信部部长苗圩在接受媒体采访时表示,今年是新能源汽车发展最大的“进攻之年”,过去用户担心充电设施的建设,从今年开始,国家将加大各示范城市新能源汽车充电基础设施的建设支持力度,确保用户能够买得到车,充得上电。

公开资料显示,2014年我国共生产了83900辆新能源汽车,与此同时充电桩建设、充电站的建设相对滞后,目前为止建成了723座充电站,28000个充电桩。新能源汽车与充电桩的比例近3:1,即3辆车才拥有一个充电桩。

全国政协委员、民盟中央副主席、清华大学汽车工程系教授欧阳明高认为,充电设施数量不足、分布不均,充电接口标准不统一等问题仍制约着我国新能源汽车的发展。他在两会上提交了一份有关充电基础设施建设的提案,建议尽快普及充电桩。

他认为,充电桩的建设将极大地促进电动车的增长:“2014年新能源汽车产量同比增长近4倍,我认为今年再增长一倍到两倍以上问题不大。”

全国政协委员、中国汽车工业工程公司副总经理柳崇禧也对新能源汽车的推广应用保持关注。针对电动汽车的发展受动力电池技术制约、充电设施网络不完善、充电不方便等问题,柳崇禧建议,加大充换电基础设施建设,推动新能源汽车市场应用,包括支持国家电网、南方电网等传统电力供应,央企加大充换电基础设施建设,鼓励中石化、中石油等传统汽车能源供应央企参与充换电基础设施建设。他同时指出,还应鼓励民营资本进入基础设施建设,制定法规保障其权益,加大充换电基础设施建设财政补贴力度,减免税收。

实际上,从去年6月开始,国家能源局已经开始牵头制定国家级的《电动汽车充电基础设施建设规划》。据了解,去年年底前已经完成了第一稿,未来与《规划》同时出台还有《充电基础设施建设指导意见》,这两个即将出台的政策专门针对充电设施。

一大对于充电设施的鼓励政策是,去年11月由财政部、科技部、工信部、发改委四部委联合发布的《关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知》,其中指出,中央财政将安排资金对新能源汽车推广城市或城市群给予充电设施建设奖励。

全国人大代表、启阳(成都)投资管理有限公司董事长王麒则认为,推广新能源汽车是汽车行业对治理雾霾做出贡献的重要途径之一,新能源汽车的使用推广环节应当与生产研发的进度相匹配,要加快新能源汽车的推广力度,完善新能源汽车相关配套设施建设。

各方观点:

工信部部长苗圩:推进新能源汽车基础设施建设

全国政协常委欧阳明高:提交了一份有关充电基础设施建设的提案,建议尽快普及充电桩,并对如何普及提出了建议。充电桩的建设将极大地促进电动车的增长。

全国政协委员、中国汽车工业工程公司副总经理柳崇禧对新能源汽车的推广运用十分关注,今年两会带来了《关于加大充换电基础设施建设,推动新能源汽车市场应用的提案》。

全国人大代表、启阳(成都)投资管理有限公司董事长王麒:新能源汽车的使用推广环节应当与生产研发的进度相匹配,要加快新能源汽车的推广力度,完善新能源汽车相关配套设施建设。

刺激新能源车销售的限购:不应是治理雾霾的新常态

令很多人愕然的是,2014年新能源汽车销售接近7.5万辆的原因除了免征购置税和补贴的财政补贴之外,很大的原因就是限购,而限购城市无一例外地成为新能源汽车的“主战场”。而新能源汽车在限购城市享受免费好牌或单独摇号的政策。

今年两会上,与新能源发展相关的限购政策、治理污染等议题也被代表们热议。在欧阳明高看来,陆续扩大的汽车限购城市范围,是新能源汽车发展的助推器。

而全国政协委员、吉利集团董事长李书福在接受媒体采访时则直言,电动汽车也不一定有利于环境,因为发电要耗费大量的非清洁能源。另外他认为,目前某些地方实行的限购政策只是权宜之计,呼吁放开汽车限购。李书福从治理污染与解决拥堵两大汽车限购的目的性上质疑当前的限购政策。  

同样,全国人大代表、长城总裁王凤英就明确反对限购,她建议发展智能交通。她认为,城市道路交通拥堵形成的原因错综复杂,治堵过于依赖“限”,限制的只是汽车保有量的增长幅度,没有充分利用好现代智能化交通等高科技成果。

全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后坚决建议取消限购限行,应加强对尾气排放的检测监管和交通基础设施改善,从而减轻汽车带来的环境压力和交通压力。

关于空气污染问题,宗庆后建议,首先要查明原因,到底有多少是由汽车尾气造成的。而对于尾气治理,宗庆后认为可从以下方面着手:一是提高油品等级,统一使用国五标准汽柴油,提高喷油嘴的质量,提高汽柴油的燃烧率,从而降低汽车尾气污染;二是提高尾气排放环保标准,建议政府把轻型机动车尾气排放标准统一提高到欧V,与国外发达国家一样,对目前达不到要求的在用车辆通过加装尾气过滤装置,以减少尾气污染。同时加大对尾气排放的监管力度,严禁排放不合格的车辆上路。

各方观点:

全国政协常委、清华大学教授欧阳明高:陆续扩大的汽车限购城市范围,是新能源汽车发展的助推器。

全国政协委员、吉利董事长李书福:电动车不一定环保、呼吁放开限购

全国人大代表、长城总裁王凤英:反对限购,建议建设智能交通

全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后:建议取消限购限行,加强对尾气排放的检测监管和交通基础设施改善,从而减轻汽车带来的环境压力和交通压力。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。