首页

逾300银行理财产品未达收益预期 二季度情况可能更糟

胡群2015-04-21 08:32

经济观察报 记者 胡群 受累于股票等同类投资品持续向好,及央行2月降准、3月降息等影响因素,一季度银行理财产品市场相对冷清,收益率大都在5%至6%的区间内。加之经济持续下行,二季度货币宽松政策可期,5月1日开始实施存款保险制度,银行理财产品的平均预期收益率将难以走高。

除收益率下滑外,未达到预期收益率的银行理财产品增多。经济观察报根据银率网、普益财富及融360等数据进行不完全统计后发现,在披露到期收益率的理财产品中,未达到预期最高收益率的产品共计311款,占公布预期收益率银行理财产品总数9713的3%。

值得注意的是,根据融360的2014银行理财年度数据显示,在2014年逾30家银行超过210款产品未达到预期最高收益率,占整年到期理财产品31178款的0.67%。这意味着,今年一季度银行理财产品未达到最高收益的理财产品占比,已经超过去年整年。

接下来最大的一个变数,是5月1日起将实施的《存款保险条例》。除了存款之外,银行代销理财产品以及银行理财产品均不在保障范围内,这将使目前的银行理财格局产生分化。

逾300款产品未达预期最高收益率

据银率网数据显示,2015年一季度到期产品数量为15187款,披露实际收益率的产品为9713款,披露率为64%。

在披露到期收益率的理财产品中,未达到预期最高收益率的产品共计228款。其中5款为非结构性理财产品(郑州银行2款,鹿城农村商业银行3款),其余223款均为结构性理财产品。

在未达预期最高收益率的银行理财产品中,广发银行有78款、兴业银行有36款、平安银行有22款、农业银行有20款、招商银行有18款。

根据融360披露的一月份、二月份及一季度银行理财产品数据,经济观察报记者发现,在未达预期最高收益率产品中,南海农商行19款、中信银行16款、宁波银行14款、上海银行9款、广东南粤银行4款、南京银行、青岛银行、杭州联合银行、威海市商业银行各3款,建设银行、金华成泰农商银行各2款,汇丰银行、德阳银行、乌海银行及洛阳银行各1款产品。

普益财富为经济观察报提供的数据显示,一季度银行共发行17289款理财产品,平均预期收益率5.1825%;到期20059款,到期产品中未实现最高预期收益率的有129款。

由于普益财富并未提供未达最高预期收益率银行的具体信息,经济观察报记者综合以上三家数据,并剔除重合数据因素,发现一季度共有超过300款银行理财产品未达预期最高收益率。由于到期理财产品数量增加,二季度未达预期最高收益率的产品数量或呈增长态势。

二季度高收益率难可期

一季度银行理财产品市场冷清已成事实,但二季度将依然不容乐观。去年末至今,股票及基金市场持续向好,资金从银行理财市场流向收益更高的股市及基市。另一方面,银行已加大挂钩股市的银行理财产品发行力度,挂钩沪深300指数的结构性理财产品的发行量明显增加,且预期收益率不乏超过7%者。对于希望分享股市上涨红利又厌恶股票市场风险的投资者,可考虑通过挂钩股指的保本类结构性理财产品间接参与到股票市场中。

但多位分析师向经济观察报表示,挂钩股市的结构性理财产品结构复杂,风险较高,并不适用于所有人都适合购买。投资者在购买银行理财产品之前仍要按照自己的实际情况来合理的进行资产配置。

股市之外,5月1日起将实施的《存款保险条例》也将对银行理财市场产生较大影响。根据制度安排,存款保险将实行限额偿付,最高偿付限额为50万元,除了存款之外,银行代销理财产品以及银行理财产品均不在保障范围内。银率网分析师认为,银行理财产品将回归代客理财本源,打破刚性兑付,但短时间内银行理财产品安全性无需担忧。

金信网首席运营官安丹方表示,对于银行而言,大额存款脱媒将成为挑战,固定收益类理财产品收益会下滑,银行存款将投向收益更高的互联网金融领域,银行和互联网金融间的竞争必将加剧,这也迫使银行加速“触网”。

由于一季度GDP同比增速从去年四季度的7.3%放缓至7%,创2009年一季度以来的新低,央行二季度很可能再度向市场释放流动性。届时,银行理财产品收益下降将是大概率事件,收益率或跌破5%。

瑞银证券特约首席经济学家汪涛认为,为了缓和下行压力、保证经济继续运行在“合理区间”,决策层需要出台更多宽松政策,预计政策基调将进一步释放宽松姿态以提高政策灵活性,加大财政政策支持力度(包括通过政策性银行加大信贷支持)、进一步放松货币政策。

另外,由于近期国务院批准1万亿元地方债务置换额度,银行高收益率投资项目将减少,理财产品收益率受到负面影响。

综合以上多种因素,与一季度相比,二季度银行理财产品收益率将难有起色。

金融市场部记者,曾在每日经济新闻及中国经营报从事金融领域报道
主要关注银行、信托、fintech领域市场动态