首页

智能汽车中国将势不可挡

金智渊2016-07-01 09:34

莱昂纳多·迪卡普里奥也造车?

经济观察报 金智渊/文 随着电动汽车市场的强势崛起,暗流涌动的人才争夺和白热化的收购合并愈演愈烈。特斯拉CEO艾伦·默斯克在一次媒体采访中表示,对于苹果挖墙脚的行为深感忧虑。称“苹果就等着收编被特斯拉裁掉的人。苹果成为了特斯拉的坟墓”。今年2月,电动汽车电池厂商A123向美国麻省法院提起诉讼,称苹果公司从2015年6月开始非法挖角A123的CTO——穆吉布·伊佳兹(Mujeeb I-jaz)以及诸多核心人力。今年5月,两家公司达成了庭下和解并撤销了诉讼,不过具体和解的内容不得而知。A123是一家从麻省理工(MIT)起家的电动汽车专用电池初创公司,曾经受到过美国总统奥巴马的极力支持。虽然成功实现了向Fisker和通用汽车等车企提供电池,但受到产品质量问题和经营不善等原因,于2012年申请了破产保护。之后以2.57亿美元的价格,被中国的汽车零配件企业万向所收购。万向则宣布,从2016年起将在美国密西根州和杭州等地投资三亿美元增加厂房,生产规模提高到现有产能的两倍。据市场调查机构Navigant Research统计,A123的电动汽车电池市场占有率占全球第七位。万向通过此次收购,一跃成为了占据电动汽车市场高地的新贵。

2014年,万向再接再厉,将A123曾经的供货方Fisker汽车也收入囊中。Fisker是由前宝马汽车设计师亨里克·菲斯克(Henrik Fisker)在2007年成立的汽车公司,成名作包括插电式混合动力(共用燃油发动机和电池的电动汽车)跑车——Kar-ma。被誉为世上最美之超级跑车的Karma受到了包括莱昂纳多·迪卡普里奥、艾尔高尔、贾斯丁·比伯以及美国前副总统艾伯特·戈尔在内的知名人士的关注。Fisker在电动汽车领域的成名早于特斯拉,但却因为资金问题和火灾、台风等各种厄运,不得不面临破产的窘境。万向仅仅花费了1亿4950万美元,就实现了对Fisker的全资收购,再一次实现了向全球性电动汽车企业的华丽变身。

中国汽车企业的海外并购并不是个案。2010年,仅仅成立十二年的吉利汽车以十八亿美元的价格收购了拥有八十三年历史的瑞典沃尔沃汽车。当时的国内言论以“中国乡下小伙迎娶瑞典公主”为标题,对这次的收购进行了大写特写。英国的金融时报则刊登了“这将是全球汽车产业的重心转移到中国的象征”的特别报道。吉利汽车董事长李书福起家于街头摄影师,后经历了冰箱零部件和摩托车创业,并与1998年正式进入了汽车行业。吉利汽车表示,到2020年将电动汽车销售比重提高到90%以上,并提前布局环保型智能汽车市场。

而中国的另一家知名汽车企业东风汽车,则在2014年完成了对法国汽车公司标致·雪铁龙(PSA)的股权收购。PSA前后经历了2008年的金融危机和2012年的欧洲债务危机,当面临资金缺口的时候,向中方合作伙伴东风汽车发出了求救信号。作为代表法国的国民企业,PSA被国外企业收购引起了法国民众的担忧,最终以法国政府、标致家族以及东风集团各持14%的股份收场。最近PSA实现了巴黎到波尔多的580公里高速公路上的无人驾驶,并且计划与东风汽车合作在2020年同时在欧洲和中国推出新款电动汽车。

中国IT三巨头,角逐智能汽车

被誉为中国IT三巨头的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)也纷纷进军智能汽车市场。2015年12月,百度在北京城区成功实现了无人驾驶汽车路演。该无人驾驶汽车是在宝马3系车上加装了传感器和摄像头,可以实现自动变更行车线、超车、保持前车间距等功能,最高时速可达100公里。百度在北京和美国硅谷分别设立了深度学习(Deep Learning)和人工智能(AI)研究所,美国研究所还引进了深度学习领域三名大咖之一的斯坦福大学吴恩达教授。百度无人驾驶技术的核心——百度AutoBrain,就诞生于该研究所。百度已经拥有了无人驾驶汽车所需要的几大核心技术,即物体识别(Recognition)、机器学习(Machine Learning)、高精度三维地图(Baidu Maps)等。百度计划将无人驾驶技术首先应用到规定线路的公共交通领域,其次再应用到一般车辆上。无人驾驶汽车仍然需要解决很多悬而待决的问题,百度的渐进式推进战略实在是非常高明。

中国最大规模互联网企业阿里巴巴,通过与上海汽车联手,也宣布正式进军智能汽车领域。今年3月,双方共同投资10亿人民币,开始了智能汽车的联合研发。根据协议,阿里巴巴将提供自家的Yun OS操作平台,以及大数据、云、地图等IT技术,上海汽车则提供电动汽车以及相关的硬件。双方计划在2016年10月推出中国第一款智能汽车,并抢占两百多亿美元规模的智能汽车市场。而近期,阿里巴巴还通过旗下在线购物平台——天猫上,开始了汽车销售服务;另外也成立了阿里汽配,实现全球汽车零部件贸易。

腾讯则宣布,联合福特汽车,共同开发互联网汽车。该合作将以微信作为接口,共同开发语音识别交互界面等车载娱乐系统(Infotainment)。腾讯在2014年就耗资1.87亿美元,收购了地图服务企业NavInfo;紧接着又推出'路宝'记录仪,提供车辆以及道路信息服务。今年则与富士康签署了智能汽车合作开发协议,全面进入智能汽车市场。

智能汽车的群雄割据时代

紧随BAT的步伐,被视为中国版Youtube的乐视也表现出了初生牛犊不怕虎的气势。据国外媒体报道,美国新能源汽车企业Faraday Future宣布投资10亿美元,在内华达州建立电动汽车工厂。Faraday Future计划2017年推出比特斯拉的Model S(85kWh)性能更为优秀的中级电动汽车(98kWh)。业内人士都觉得不太可能,但不得不提醒大家的是,Faraday Future的幕后老板是乐视的贾跃亭。乐视从上海汽车请来了丁磊,并新成立了汽车事业部,计划于今年推出其第一款电动汽车。最近还与英国的阿斯顿马丁汽车公司签订了协议,加快了其研发智能汽车的步伐。从2014年12月宣布进军电动汽车市场,乐视在不到一年的时间内就完成了上述动作。

比亚迪从1995年的电池企业起价,如今已经成长为年销售额超一百亿美元的中国代表性电动汽车企业。仅在2015年的七月一个月份,就卖出超过五千台的电动汽车,并连续三个月占据全球电动汽车销售榜第一位。据高盛投资银行分析,到2020年比亚迪的电动汽车销量年均增长率达到57%。比亚迪的英文缩写——BYD,寓意“助你实现梦想”(Build Your Dream)。因受到美国传奇投资人巴菲特的持仓入股,更是受到了全球的关注。在财富杂志评选的“2015年改变世界的创新企业50强”榜单中,比亚迪名列第十五位。比亚迪的王传福至今还坚守着其环保型汽车帝国的蓝图梦想。

此外,中国IT企业界的大哥大华为,以及苹果最大合作伙伴富士康,也都筹划着进入智能汽车市场。因篇幅所限,无法为读者们展现更多的内容;但可以肯定的是,中国在智能汽车市场的崛起,将势不可挡。笔者分三次为读者们介绍了硅谷IT企业、传统车企以及中国的企业们是如何准备智能汽车时代的到来。汽车产业即将迎来新一轮的变革浪潮。下一期,将带领大家进入智能汽车世界的更深的一面。