首页

一场只属于创投圈的音乐节

宋笛 2016-07-07 11:13

经济观察网  记者 宋笛  第一场只属于创投圈的音乐节“新创业路上的摇滚”将会在9月17日举办,目前已经确定参与的创投圈人士包括清华控股董事长、亚杰商会会长徐井宏、真格基金创始人徐小平、58集团创始人兼CEO姚劲波、软银赛富基金合伙人羊东。

在如今中关村创业街的大屏幕上,已经可以看到“新创业路上的摇滚”的广告,这场将于9月17日举办的“亚杰国际创业音乐节音乐节”被其主办方亚杰汇定义为一场“只属于创投圈的音乐节”。预计现场将有数百名投资人,数百名媒体人和数千名创业者参加。

一场认真的音乐节

其实,音乐节并不是最初的方案,在亚杰汇策划方最初的设想里,这本来应该是创投圈一场马拉松或者足球比赛,或者是创投圈热衷的德州扑克或禅修,最后的决定方案是一场音乐节性质的演唱会,参加者均为投资人和创业者。“毕竟音乐的主题更轻松,也更容易引起共鸣“,对于这一主题变化的原因,此次活动的总策划李鹏如此解释道。

选择摇滚为主题则来自于另一方面的考量,在李鹏看来,摇滚精神与创业精神有暗合之处, 摇滚和创业都建立在对现有模式的颠覆和重建,而这种颠覆与重建,必然的需要同样的勇气和决心。所以当亚杰汇方面拿着创业音乐节的方案找到徐井宏、徐小平、姚劲波、羊东等几位创投圈大咖时,迅速得到了响应和支持。

在李鹏的设想中,为了能够让更多的人参与其中,所以计划将会组成十支战队,每支战队由“四名创业者+一位投资者”的形式构成,每支战队都会为他们配备一名专业的音乐指导,帮助战队选歌,编曲,排练,“我们希望能够最后音乐节能够以一种专业的形态呈现,而不仅仅是玩一玩。”

创业者的明星情结

徐小平的一句“创业者一定要做网红”释放了创业者心中的明星梦,这一点在此次的音乐节举办的过程中充分的得到了展现。

用“释放”一词而非“创造”是因为:成为“红人”确实是很多创业者心里潜藏的梦想,至少是在李鹏接触的创业人中。

在最初的方案里,每一队有一位创业者担任主唱,其余的创业者会分别担任吉他手、鼓手、贝斯手等伴奏角色,但是接触一圈后,李鹏就发觉这一个方案完全行不通,原因很简单:没有人愿意当伴奏,几乎所有的创业者都希望当主唱。

最终的方案更接近“组合”而非“乐队”,每个创投圈的人都负责唱的一部分,伴奏则由专业乐队担当。

“这种想法也可以理解,他们不一定是自己希望成为红人,但是在创业时期花费100个小时甚至更多的成本来参加一个活动,总希望能够为自己的项目带来一定曝光度”,李鹏表示。

根据策划方的安排,在每支队伍上台前会有一分钟VCR的展示时间,通过这种方式希望能够增加创投圈人士的曝光率。

前种交流方式正在中关村数量众多的创业咖啡里无休止的进行着,而层出不穷的创业者总是希望能够找到类似后者这样不同的渠道,能够在创业的长征路上找到一些新的希望,创造一些新的奇迹。

中关村创业街的屏幕还在滚动的播放着“新创业路上的摇滚”的广告,屏幕旁边的凉亭里躺着一位纳凉的男性,周围偶尔有人路过,但并不多。凉亭上的水雾喷雾滋润着一片凉亭顶的小花圃,花圃里的花在夏日的烈日下正开着。