券商ABS“大干快上”背后 部分项目运行并不顺利

周子崴2016-08-09 18:30

经济观察网 记者 周子崴 作为国内首单ABS违约事件,大成西黄河大桥通行费收入收益权专项资产管理计划的优先A档“14益优02”到期未发布兑付公告引市场错愕,不过目前距离“14益优02”到期日已过去两月有余而并未引起市场警觉。事实上,应当引起注意的案例并不止一个。

机构ABS扩张业务的背后,一些ABS项目的运行实际上并不顺利。经济观察网注意到,已有资产支持计划成立数月即结束循环购买。“港联租赁一期资产支持计划”于2015年6月26日开始运作,而在当年10月16日,该期计划宣布结束循环购买:“根据相关协议约定,专项计划原计划在2015年10月26日应有0.16亿元用于支付优先级和次级资产支持证券收益,5.20亿元用于循环购买安排。但由于港联租赁现开展新业务模式,可供循环购买的合格资产仅1.37亿元。这就导致在2015年10月26日本专项计划完成兑息以及循环购买操作后将剩余3.83亿元资金无法进行循环购买。”

“整个行业都没有经验,比如大成西黄河大桥那个项目,主要依赖外部增信,对基础资产的尽调都很不充分。收益权类的资产都依赖对未来现金流的预测,部分项目对现金流的预测都很夸张”一位券商承销人士说。

除此之外,恒泰证券于2015年11月11日设立的“平银凯迪电力上网收费权资产支持专项计划(二期)”优先级近期已决定赎回。恒泰证券公告显示,此次赎回的原因是“截至2016年7月31日,江陵凯迪和(或)谷城凯迪仍未列入由财政部、国家发改委、国家能源局审核并颁布的第六批可再生能源店家附加资金补充目录”。

此次赎回比例按照江陵凯迪和(或)谷城凯迪在专项计划特定期间预测可再生能源电价补贴总额占基础资产现金流总额比例确定:“特定期间内,江陵凯迪和谷城凯迪可再生能源电价补贴款总额60,203.12万元;专项计划基础资产现金流预测总额为320,748.53万元,赎回比例18.77%”。

前述券商承销人士用“大干快上”形容去年以来ABS市场局面,让其颇为担心的是,由于管理人尽职调查,存续期管理不到位,ABS市场风险集中暴露并非没有可能。而对于项目管理人而言,由于一次性收取项目管理费,“即使提前赎回,管理人一样会在成立时收取整个存续期的费用,不会把剩下的退回”,这在一定程度上造成在一些项目中管理人尽调和存续期管理不到位的状况。“没有人会追究当事人的责任,审核方面也比较松,这个市场也许各种问题都会暴露。”

值得注意的是,ABS发行在2015年保持高速增长态势,企业类ABS共新发行144期,比去上年同期多发行92期;发行金额共计1541.98亿元,达到上年度同期的3倍。而在业内人士看来,在市场发展初期,“试错”或许是必然选项。

即便如此,试错阶段的“奇葩事”也应该得到足够的重视,而为应对风险,一些管理人也“操碎了心”。广发证券担任管理人的“广发恒进-南方水泥租赁资产支持专项计划”近日公告披露原始权益人量通租赁涉及诉讼及仲裁案件,涉案事项合计金额占净资产8%,尚未触及“被第三方起诉(或申请仲裁)且单个案件标的额达到其净资产20%”的约定“权利完善事件”。对此,经协商,量通租赁将《资产管理协议》项下与基础资产租赁债权对应的租赁物所有权移交专项计划……

而在本次引起关注的大桥“14益优02”中,诸多市场人士则对事件背后所暴露的问题进行了分析,如原始权益人的差额补足和回购安排效力较弱等。“ABS产品比债要复杂的多,但券商、律师设计的很多机制现阶段在中国却难以实现或出现很多问题,在这个方面大家投入的关注并不够。比如监管银行、管理人要实时关注现金流状况,但实际上为了迁就客户,很多基础资产现金流划归的间隔和频率都是很长的。”前述券商人士称。