7月新供给蚂蚁网络消费指数-----网络消费规模指数增幅35%

杜涛2016-08-22 11:25

经济观察网 记者 杜涛 近日,华夏新供给经济学研究院联合蚂蚁金服研究院联合发布了7月网络消费指数。数据显示,从总量来看,7月网络消费规模指数(季调)从6月的1221.9上升至1226.3,同比增长35.02%,高于7月社会消费品零售总额增速24.8个百分点。其中居民服务型消费总量增速快于实物型,7月服务网络消费规模指数(季调)从6月253.6上升至256.4(环比增长1.1%),实物网络消费规模由802.6上升805.6(环比增长0.4%)。居民服务消费总量上升也拉动了网上餐饮、生活服务等行业的快速增长,7月餐饮服务和生活服务消费增速超过100%以上,是网络消费增长的引擎。

专家分析收入升级、人口升级、科技升级是我国消费升级的三大背景:首先,收入升级带来居民消费结构变化。随着城乡人均收入的不断提高,居民消费从实物型向服务型逐渐转化。其次,人口升级带来居民消费需求变化。青年消费群体崛起(20岁以上)带动网上餐饮、生活服务、文化娱乐消费保持快速增长。最后,新技术带来了消费方式革新。在互联网+的带动下,线上消费带动线下零售和服务业高速增长的趋势已经形成、移动支付正在呈现爆发式增长。

中国消费在居民收入升级、人口升级、科技升级的大趋势下进入升级转型的新常态,网络消费总体规模快速增长,占总消费比重迅速加大。样本期间(2012年1月至2016年7月),新供给蚂蚁网络消费指数稳步增长,同比增速显著快于社会消费品零售总额。中国消费在居民收入升级、人口升级、科技升级的大趋势下进入升级转型的新常态,网络消费总体规模快速增长,占总消费比重迅速加大

7月居民消费继续体现三大升级的特点,服务型消费上升快于实物型消费,拉动网上餐饮、生活服务等快速增长,欠发达地区网络消费空间巨大,7月继续保持高速增长,但是受暴雨等极端天气影响,7月航旅服务消费增速放缓

网络消费人均水平整体小幅下滑,生存型增速快于享受型,发展型消费指数下降明显,其中体育娱乐下滑最明显,金银珠宝消费有所上升,避险预期上升,是否预示经济下行压力加大,有待接下来几月继续观察

另外从区域来看,欠发达地区网络消费空间巨大,7月继续保持高速增长。7月网络消费规模增长较快的地区TOP5地区为海南、西藏、甘肃、北京、云南,网络消费水平环比普遍下滑,仅有西藏和甘肃环比增长。发达地区网络消费规模较大,7月网络消费规模TOP 5的地区为广东、浙江、江苏、上海、北京;网络消费水平TOP5为上海、北京、浙江、江苏、福建。

从人均网络消费来看,7月网络消费人均水平整体小幅下滑,从6月的124.2下降至119.7(环比下降3.64%)。生存型消费增速快于享受型(规模及人均水平),发展型消费指数下降明显,其中体育娱乐下滑最明显,金银珠宝消费有所上升,显示避险预期上升。另外,受暴雨等极端天气影响,7月航旅服务消费增速放缓。总体来说,本月受南方洪水等极端天气以及电商618促销的影响,网络人均消费水平有所波动,生存型消费规模增速加快,是否预示经济下行压力加大,有待接下来几月继续观察。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财税与环保新闻部主任
长期关注宏观经济,财政、货币政策领域。主要关注财税、金融、审计、环保、PPP、大工业等相关方向。