首页

雪松控股拟48亿间接入主齐翔腾达 张劲成为新实际控制人

黄一帆2016-11-14 11:48

经济观察网 记者 黄一帆 在披露雪松控股下属君华集团48亿元接手公司股权,成为公司新控股股东后,齐翔腾达(002408)今日复牌,截至发稿,公司股价一字涨停,报7.36元,成交1133.8万元。

11月13日晚间,齐翔腾达发布公告,雪松控股已通过旗下子公司于11月11日与车成聚等48名自然人签订《股权转让协议》,拟以48.18亿元受让后者持有的齐翔集团80%股权。权益变动完成后,君华集团将间接持有公司41.90%的股份,雪松控股持有君华集团71.50%股权,张劲持有雪松控股99.91%股权及君华集团28.50%股权,张劲将成为公司新的实际控制人。

此外,该项股权转让协议触发了对除齐翔集团及车成聚所持有的股份以外的齐翔腾达其他全部已上市流通股的全面收购要约。根据《证券法》和《收购管理办法》,君华集团应当向除齐翔集团以外的齐翔腾达所有股东发出收购其所持有的全部上市流通股要约。由于除通过齐翔集团间接持有齐翔腾达股份外,车成聚还直接持有齐翔腾达已发行股份的2.33%,就此,车成聚出具承诺函,承诺在要约收购期限内,不接受君华集团本次要约收购,不向君华集团出售其所直接持有的齐翔腾达股份。因此,本次要约收购的股份范围为齐翔腾达除齐翔集团、车成聚所持有的股份以外的其他全部已上市流通股。基于要约价格为6.48元/股的前提,本次要约收购所需最高资金总额不超过52.11亿元,要约收购所需资金均来源于收购方的自有资金;同时,本次要约收购并不以终止齐翔腾达上市地位为目的。

资料显示,君华集团的控股股东雪松控股创立于1997年,其2015年实现销售收入593亿元。近年来,雪松控股业务涵盖新兴服务、公共服务和金融服务三大领域,共有七大产业集团,分别为供通云供应链集团、雪松社区运营集团、雪松文化旅游集团、君华地产集团、雪松城投发展集团、雪松金融服务集团和雪松汽车集团。

而齐翔腾达则专注于对原料碳四进行深度加工转化成高附加值精细化工产品的研发、生产和销售,也是国内规模最大的甲乙酮生产企业。据此前齐翔腾达三季报披露,预计2016年1-12月净利润为28549万元至34074.61万元,同比增长55%至85%(上年同期净利润为18418.71万元)。齐翔腾达方面称解释,受化工品价格上涨影响,公司部分产品盈利能力增强,加之新产能投放,预计业绩大幅增长。

雪松控股方面表示,此次并购意义重大,公司将从此拥有了第一家上市公司平台,开辟出一条对接境内优质资本的通道。更重要的是,雪松主营业务的外延将得到有效扩张,发展动能和抗风险能力亦将得到进一步增强。雪松控股董事局主席张劲表示,雪松控股未来的目标就是通过重构产业价值,为实体经济注入成长动力。

 

华东新闻中心记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面。
关注领域:上市公司、券商、新三板。擅长深度报道。