首页

特朗普为中国车企开辟了墨西哥市场

盛超2017-03-29 11:02

经济观察网 盛超/文 有些国家正在加快全球化的步伐,而有的全球化国家正在退回本土。

2016福布斯排行第四位富豪,墨西哥电信业巨头卡洛斯·斯利姆在准备涉足汽车制造业时,发言人隐晦的评价了美国对墨西哥汽车制造业的压迫政策。

11

墨西哥凭借联通南北美及亚欧大陆的地理优势和低于美国80%的人工成本,正在成为全球第七大汽车制造地、第四大汽车出口地。大众、奥迪、宝马、福特、日产等国际车企在墨西哥设立了装配中心,每年产值约为520亿美元。

80%墨西哥制造的汽车用于出口,其中,75%进入美国市场。

由于美国新任总统特朗普表示将对从墨西哥工厂出口到美国的汽车征收35%的关税,迫使福特与意大利的FCA集团已停止在墨西哥超过20亿美元的建厂计划,转而加大在美国市场的投资。

美国政府在北美自由贸易协定上的不确定性也在进一步给墨西哥汽车制造业带造成压力,促使其转向本土和南美市场挖掘潜力,寻求更多样化的贸易,而不是像现在那样依赖于美国市场。

同时,转向美国本土生产的企业,也由此丧失了在拉美市场原本具有的竞争优势,他们留下的空白被中国车企迅速填补。22

2017年2月,江淮汽车与墨西哥首富卡洛斯·斯利姆(Carlos Slim)旗下汽车公司Giant Motors宣布在墨西哥中部的伊达尔戈州组建一家合资汽车制造企业。这项44亿墨西哥比索(约2.3亿美元)的投资项目,预计将于今年下半年投产,初期将生产两款中国设计的运动型多功能车(SUV)。该公司将专注于墨西哥国内销售,并通过新合资企业向南美出口,而不是寄望于北方的美国。

“我们完全不会依靠北美自由贸易协定(NAFTA),无论是出口还是供应都是如此。”Giant Motors的首席执行官Elías Massri说道。“对我们来说,这就是机会所在。”

Giant还正在从事有关电动出租车的计划,并预计将在今年再推出两款江淮车型。

再同一区域内,除了江淮汽车,一汽集团与Giant Motors还在合作一个制造卡车和厢式货车的项目。

Massri希望,到2021年其与中国企业合资生产的轿车和卡车年产量可分别达到6000辆。

在更早些时候,特朗普刚提出制造业回归的竞选口号时,北汽集团就开始将汽车出口至墨西哥,并曾表示计划在墨西哥建设工厂以生产轿车和电动汽车。

中国工商银行墨西哥子银行负责人表示,美国企业丢失的领地很可能是中国企业获得的地方,“如果美国投资项目撤回,肯定会再有人投资的。如果中国企业认为可以获得利润,他们就会投资。”北汽已是工商银行墨西哥子银行的客户。“我们认为,江淮汽车也将成为我们的客户。”

更重要的是,中国车企借助特朗普要求制造业回归的机会,迅速开辟墨西哥及南美市场,将会有助于带动国内汽车制造相关产业和金融机构在墨西哥的业务开展,进而或将在墨西哥建立一个中国汽车制造产业群。