首页

这家钢铁民企曾“捧红”环保局长,下一步他们要打造“无烟工厂”

卢谦2017-06-20 21:54

经济观察网 记者 卢谦 一面背负着行业去产能压力,一面是国家宏观调控的高污染高耗能行业,钢铁企业近年来的生存状况本就“亚历山大”。在此形势下,河北民营钢铁企业德龙钢铁集团(下称德龙钢铁)近日入选了由阿拉善SEE生态协会(下称阿拉善SEE)发布的《中国房地产行业绿色供应链白名单》(下称绿链白名单),德龙控股有限公司(下称德龙控股)董事局主席、德龙钢铁董事长丁立国现身第五届中国企业绿色契约论坛时称,下一步还将打造“无烟工厂”。

经济观察网记者采访中获悉,受去产能的影响,德龙控股旗下钢铁业务产能已经由原先的千万吨级别减到了800万吨左右,德龙钢铁本身在几年前也曾在环保问题上走过一些弯路。如今,在今年的世界环境日当天,丁立国本人出现在阿拉善SEE主办的“绿色接力,让世界深呼吸”的公益活动中,加入绿链的举动无疑让人们发现,这家钢铁企业正在绿色转型上发生改变。

绿色供应链是什么?德龙控股掌门人为何选择加入这场公益行动中?

2016年6月,阿拉善SEE联手国内房地产行业联盟、商会等组织及房地产开发商,共同发起了“中国房地产行业绿色供应链行动”(下称绿色供应链、或绿链),并发布绿链白名单。绿链白名单意味着,凡加入成员均需承诺在共同的采购指南和行动方案的指导下,管理自身供应链,坚持绿色采购,从原材料开采源头、生产过程、终端消费等多个角度入手,绿化整个供应链条,提高环境效益和资源利用效率。

彼时,任志强等地产大佬借绿色供应链发出呼吁,要对污染企业说不。在“绿链GSC行动”的网站,经济观察网记者查询到了最新发布的《重污染排放控制(钢材、水泥)方案白名单评审规则(征求意见稿)》(下称意见稿),该意见稿用于评审地产企业钢材、水泥制品上游供应商的环境表现。尽管意见稿对加入绿链的成员企业的基本规定是,排放的污染物符合国家相关标准即可。但该稿同时还将判定钢铁、水泥生产企业是否存在官方发布的不良环境记录及其不良环境记录的风险类别。只有不存在官方发布的不良环境记录、或对记录作出整改和公开说明的供应商方可进入白名单。

从市场角度来看,入围绿链白名单,钢铁企业将可能获得众多国内优质的房地产开发商伙伴,而白名单之外的企业,将因各种环保条件的限制,很难与这些开发商达成合作。

然而,丁立国并不是对财富十分渴求的人物,在钢铁行业发展兴盛时期,德龙钢铁甚至没有进行一吨产能的扩张。即便是带有公益色彩的环保事业,丁立国的愿景恐怕也不止是绿链,目前能够得知的,是他力图打造的“无烟工厂”,要将德龙钢铁立为行业的环保标杆。

“无烟工厂”能实现吗?丁立国有着自己的判断。在此“豪言”之前,这家位于河北邢台的钢铁厂曾因其在环保方面的建树,捧红了当地的环保局长。

今年1月份,河北邢台市环境保护局局长司国亮面对众人,将一杯经处理过的钢厂“污水”一饮而尽,一度爆红。事件发生地就是德龙钢铁的污水处理中心。在接受媒体采访时,这位“网红”局长称,“(德龙钢铁)处理过的污水可达到国家饮用水标准”。

这起事件也在日后成为德龙的谈资,而对于污水处理,只是德龙在环保治理的一方面。“我们现在生产每吨钢投入的环保成本大约在130元到150元。”丁立国向经济观察网记者表示,近年来他曾考察日本、德国、美国等发达国家钢铁企业,回来后围绕环保,投入十多亿元对工厂做了全方面的改造。

在此之前,德龙钢铁在邢台当地曾是被拆迁对象,也一度上过当地的环境污染通报。而今,丁立国兴致勃勃地讲述德龙现状:“我们所有的料厂,存放煤、焦矿的都没有裸露的,全部在大料仓里,每一辆车出来要清洗,要保证没有烟尘。”

根据德龙控股总裁办、董事长助理吕宇航后来向经济观察网提供的信息,德龙钢铁仅2012年—2016年就投入8亿余元,针对烧结机、高炉、炼钢等生产工序环节实施50多项环保深度治理项目。

据丁立国的描述,目前,德龙钢铁在工厂边上租了2000亩地,引进专门种植吸收重金属的美国柳;通常来讲,工业水处理到中水就好,但德龙上升到了饮用水标准;循环经济上,公司充分回收厂内的煤气和蒸汽用于发电,工厂用电的自供电率达到了65%(自供电均为回收发电);工厂汽车没有烧柴油的,除了LNG外,公司后续还将使用更加环保的电动卡车和翻斗车。而在公司厂区美化方面,丁立国称,已经开始申请3A级景区。

德龙的绿色改造也引来了众多同行的关注。仅今年1—5月,德龙钢铁接待各地考察团60余次。其中,两会过后,河北邯郸市委书记、市长率该市22家钢铁企业负责人前往德龙钢铁考察时,当场要求企业按照“德龙标准”进行改造治理。在此之前,德龙钢铁围绕环境治理、减少排放、加大投入,还被国家环保部推荐为钢铁企业环保治理的标杆。

“我们要做永久性的标杆!”豪言背后,丁立国也有着自己的灼见,“永久性的标杆就要面临持久性的改造,针对这件事情我们做了三年的持续化的改造。”这样的改造还在继续,丁立国称,原来在钢厂工作的场景都是钢花飞溅,冒的是“白烟”(蒸汽),到今年底,德龙将重新把脱硫、颗粒物排放、氮氧化物、脱硝进行升级,让“白烟”消失,实现无烟工厂。

对于德龙钢铁打造“无烟工厂”的目标,一位长期从事环保设备的工作人员告诉经济观察网记者:“比较客观地说,德龙钢铁的做法算是超低排放,类似于电厂的超净排放。”不过,他同时表示,环保都是有投入没有产出的,所以比国标要求高已经很难得了。

丁立国则认为,环保问题的重点应该在于环境容量。“这一个地区是不是需要这么多制造企业,比如河北2、3亿吨钢是不是需要这么多,我觉得应该去深思,但是我们解决不了这个事情,只能让自己的这一小块天地变得更绿。”

“生产智能化,厂区园林化,建筑艺术化,整体循环生态化,这才是钢铁企业未来理想的样子。”丁立国笑谈,这是他的个人目标,希望钢铁企业与社会、人类的关系形成生态、健康、可循环的模式。