首页

达沃斯视界| 实现中国经济增长需要坚守三条措施

张文扬2017-06-27 17:43

经济观察网 记者 张文扬 6月27日上午,在“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题的2017夏季达沃斯论坛上,李克强总理发表主旨演讲,并表示,要实现中国经济较长时间中高速增长需要多种措施,在当前和一段时间起码有三条我们会坚守住。

第一是保持宏观政策的稳定,也就是说继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,我们不会搞“大水漫灌”,而是要推动结构调整,将会给市场一个稳定的、明确的预期,市场经济预期是最重要的。

第二,我们要继续深化改革开放,在推进供给侧改革方面,要着力推动简政放权、降低市场准入的门槛,同时加强事中事后监管,营造公平的竞争环境,减费降税,给企业减负,让市场的活力更多迸发。

第三,我们要加快推进新旧动能的转换,坚持用市场化、法治化的办法来化解和淘汰钢铁、煤炭等领域的过剩或落后产能,与此同时,我们会着力培育新动能,发展新的业态、新的技术、新的模式,并且用包容审慎监管的方式使它能够成长起来,健康地发展下去。对于中外企业,我们都是一视同仁

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,跟踪商务部各项政策及产业发展动态,重点关注对外贸易、一带一路、国际经济、高新技术产业、互联网、高端智库等,以深度报道、轻商业报道和人物专访见长。