首页

贵州车企联手摩拜打造共享汽车 当地百亿国资基金做“嫁妆”

卢谦2017-11-07 15:13

(全景图片)

经济观察网 记者 卢谦 近日,在贵州省贵安新区,一批新能源产业项目在当地集中签约。其中,一项关于共享汽车的项目引得当红共享出行企业摩拜的加入,与此同时,一项规模达百亿人民币的国资基金也同期签约,将重点扶持当地的新能源产业。

经济观察网记者在贵安新区采访获悉,当地的共享汽车项目由贵安新区管委会、贵安新区开发投资有限公司(下称贵安开投)、北京摩拜科技有限公司(下称摩拜科技)、贵安新区新特电动汽车有限公司(下称新特汽车)四方签约达成,各方将围绕协议,在当地筹建绿色智慧共享出行体系、定制摩拜出行共享汽车、助力电动车,建设电动汽车共享平台,发起成立共享汽车投资基金等方面进行合作。

摩拜科技的加入,意味着继前期与首汽、嘀嗒“结盟”、开放网约车端口之后,摩拜科技正进一步深度切入共享汽车领域。加上目前已经在全国多地布局、并逐步走向海外市场的共享单车业务,以及今年6月成立的摩拜出行服务有限公司,摩拜科技的共享出行体系也在进一步丰富。

对于贵安新区而言,在去年新能源汽车及相关配套产业项目大规模落地,以及与北京电庄科技公司(下称“电桩”)打造“车桩网”一体化项目之后,由当地自主打造的新能源汽车项目及共享汽车项目也即将诞生。

贵安新区党工委副书记、贵安开投董事长宗文曾感慨,贵州汽车工业错过了传统汽车从200万辆到2500万辆的发展黄金期,新能源汽车则给了贵州又一次发展汽车工业的机会。

不过,就当前的市场而言,共享汽车行业竞争正在加剧。一方面,不断有新的汽车厂家、经销商集团、互联网公司等颇具实力的企业玩家接连入局,已有的平台也在不断的融资扩张;另一面,已有多家企业发生裁员、停运等状况,一家主打高端市场的共享汽车平台近日也宣布倒闭。

此外,东兴证券在近日一份关于共享汽车事件点评的研报中也提出:“共享汽车仍处在‘烧钱阶段’,2017~2018将是共享汽车发展关键期。”

该研报认为,当前共享汽车初期投资和后续运营成本较高,能够坚持和发展的一定是具有低成本(汽车购置成本、运营成本),配套资源完善(充电桩、停车位),技术优势明显(智能调度、人脸识别等技术)的公司,其余项目将会逐渐被淘汰。

经济观察网记者从贵安新区及贵安开投方面获悉,作为国务院批复设立的全国第八个国家级新区,贵安新区围绕打造新能源产业体系,当地从新能源汽车作为突破口进行高端化切入,目前已经初步构建起集“发电端、储能端、配售电端、整车制造端、电桩端、后服务端”于一体的以大数据联通各端、覆盖全域的产业发展新模式,初步形成了集群化态势和规模化效应。

其中,在整车制造方面,总投资50亿元的贵州长江新能源纯电动汽车项目正在加快建设,今年12月,首台纯电动汽车将下线。贵安新区还于今年9月合资设立新特汽车,将着力构建集汽车研发、生产、推广应用于一体的新能源汽车产业链。在车桩网一体化方面,贵安新区与电桩合作成立了贵安新能电桩科技公司,按照“一路一网”的总体思路和“车桩网”一体化运营模式,通过在打造“新能源综合体”,力争用3年时间建成覆盖全省的充电网络。最终实现“车随桩走、桩随网走、网随大数据走”的发展模式,并在西南地区乃至全国推广。

地方“筑巢”已建立产业发展的基础环境,而“引凤”还需要有大量的资金加持。新特汽车负责人先越向经济观察网记者表示,汽车制造是一项高资本、高投入的产业,尤其是初期,需要更多资金、管理团队、管理精力的投入。

经济观察网记者获悉,贵安开投与中冶(贵州)建设投资发展有限公司(下称中冶贵州)已签订协议,将合作成立规模为100亿元新能源产业基金,重点投资落户贵安新区的新能源产业项目和车桩网一体化项目建设,以实现资本驱动产业发展。

其中,中冶贵州是中冶集团下设的二级法人子公司,是专门服务于贵州经济发展的区域性公司。贵安开投是当地总资产规模2500亿元的国有控股省管企业,其旗下全资子公司贵安产业投资有限公司持有新特汽车超过80%的股份。

此外,贵安开投还将联合摩拜科技、新特汽车,发起设立总规模100亿元的共享汽车产品投资基金,围绕全球新能源汽车以及智能出行产业,在打造绿色智慧共享出行体系、推广“摩拜出行”共享汽车与共享助动车、搭建物联网+智慧交通云平台、建立电动汽车共享运营平台、探索设立共享出行互联网金融公司等方面深度合作。

“贵安(新区)有一个优势,就是搭建了全体系的金融平台,有很多金融和管理方式去支持产业的发展。”先越说道。

经济观察网记者采访获悉,除了以上资本外,贵安新区目前已经成立多层次资本基金,这些资金将主要投向三个方面:一是支持整个新能源产业链的基础设施建设的投资,如环境、配套设施、产业园区;二是针对重点新能源产业招商引资的投资,如一些重点企业来到贵安,新区会以股权投资的形式,支持企业在当地的发展;三是在运营方面的投资,如充电桩网络及未来的共享汽车平台,新区会设立专门的市场化基金进行投资。

11月3日,与摩拜科技签订协议当日,新特汽车SINTECH首次公开露面。对于目前合作项目的落地时间表,新特汽车方面透露,该公司首款产品DEV1将与拥有生产资质的公司合作,力求2018年实现量产。目前该车已经完成数据冻结,首次模型也已完成,正在推进研发进程;2018年1月,将在美国CES展正式发布企业品牌及战略;2018年4月,将在北京国际车展正式首发首款“贵州制造”的智能电动汽车样车。

摩拜方面,作为新特汽车的重要合作伙伴,摩拜科技CEO王晓峰、CTO夏一平等人共同见证了新特汽车的首次亮相,夏一平代表摩拜方面与贵安新区、新特汽车进行签约。不过关于相关合作事宜,摩拜方面并未透露具体信息。

据悉,在贵安新区的支持下,新特汽车正在推进与摩拜的合作,将为摩拜科技定制专版电动共享汽车,并联合推出共享汽车运营平台。而关于合作品牌,目前暂未公开。