首页

通州:被叫停的将军坟村安置房

田国宝2017-11-10 10:46

图片来源:全景视觉

经济观察报 记者 田国宝 11月7日,这一天是中国传统节气立冬,寓意着冬季的到来,对北京市通州区将军坟800多位村民而言,这个冬季仍要在出租屋中度过,这是自拆迁以来在外面度过的第四个冬季。

位于北京市通州区梨园镇群芳中二街和九棵树中路交叉口西南的通州区文化旅游区将军坟村民回迁楼项目,工地一片沉寂,几座塔吊从两米多高的围墙伸出来,并没有任何作业,紧闭的大门将工地与外界的喧嚣隔离起来。工地内部沟槽已经挖开,部分区域地基明显施工已久,但整个工地空无一人。

项目一侧的大门上,四个黑色大字显露了这个安置项目当前的处境:停工整顿。将军坟村一位村干部表示,从2013年10月启动拆迁至今已经过去四年,但村民一直没能住进安置房。“去年底到今年初通知让施工,刚施工了两三个月,7月份就被叫停了。”该村干部称。

开工三个月被停

2013年11月,将军坟村正式开始拆迁工作。为了配合通州文化旅游区核心项目北京环球影城主题公园项目建设,通州区梨园、张家湾、台湖三镇所属的15个自然村被列入整体腾退范围,累计腾退土地16530亩。

上述将军坟村干部介绍,拆迁时政府承诺给将军坟村两块土地,一块为村民预留安置房建设用地,一块为未来村集体发展用地,“当时由于时间紧迫,没有签正式的协议,政府只是口头承诺给土地。”

今年10月20日,通州区政府给将军坟村的答复显示:“为解决村民拆迁安置问题及缓解政府在周转安置问题上的经济压力,将军坟村委会召开村民代表会,决定在天地美墅西南侧梨园镇公庄村空地上施工建设将军坟村村民安置楼项目”。且答复表示,截至2016年4月,将军坟村集体土地所有住宅和非住宅建筑全部实现拆迁、腾退工作。

2016年9月,以将军坟村为建设主体的安置房项目正式对外招标,总投资为3.5亿元,“我们村里筹集资金,通过公开招标找合作伙伴来进行建设,还是在集体土地上进行建设。”上述将军坟村干部告诉记者。“去年年底到今年年初,通州区政府口头上同意我们开工建设,大约春节前后开工的,地基还没挖好,今年7月,通州区政府正式叫停了项目,理由是缺少相关建设手续。”该村干部表示。

安置项目被叫停,该村干部表示,“这个工程是政府主导、同意的,缺少手续,政府应该内部协调进行办理,用这个理由停工算怎么回事?大部分村民在外面租房住了4年了,这个事怎么解决?”

在其看来,当时拆迁任务紧急,将军坟村为环球影城主题公园项目顺利建设作出了巨大牺牲,这么长时间没有回迁对村民不公平。

梨园镇政府一位官员表示,“我们也正在和区政府、市政府沟通协调,加紧办理相关施工建设手续,希望尽快开复工。”

背后的无奈

对村民回迁安置房问题,当时将军坟村有两种选择:一种是根据北京市“三定三限三结合”政策统一由政府进行回迁安置;一种是村集体筹集资金建设安置房。当时将军坟村委会召开村民代表大会,决定采取村集体自行建设安置楼,政府方面也同意了这一方案。

所谓安置房的“三定三限三结合”,即定性、定向、定量,限户型、限价、限交易,建设方式与相对应的征地拆迁方式相结合,销售价格与对应的征地拆迁补偿标准及农村产权制度改革的相关政策相结合,建设与现行农村地区拆迁安置用房政策相结合。

也就是说,安置房性质为普通商品房,土地采取定向供应,专为征收集体土地涉及村民搬迁安置使用,户型执行90/70相关标准,人均建筑面积不超过50平方米,价格在成本基础上上浮不超过3%,不能对外销售并限制再交易。

上述将军坟村干部表示,三定三限房类似经济适用房,村集体自行建设安置房类似新民居工程,在环球影城主题公园项目涉及的15个拆迁村中,多数村庄选择了三定三限房模式,目前大部分已经回迁上楼入住。村集体自建安置房,得房面积会比三定三限房大一些。

据上述梨园镇官员介绍,梨园镇孙庄村也采取村集体自建安置房,“也是建起来又被叫停了,在这个(环球影城主题公园)项目上,我们镇应该就这两个村。张家湾镇好像也有一个村的村民没有回迁安置,其他大部分都在2015年底就完成安置了。”

对于将军坟村安置房被叫停的原因,该名官员表示受到大政策影响,2014年北京市政府开始严控小产权房建设,并相应收紧村集体自建房政策,“将军坟村安置房正好赶上新政策,各方面手续都不好解决了。”

不过,上述将军坟村干部表示,2013年将军坟村拆迁时,北京市关于小产权的新要求还没有发布,“我们村安置房建设在前,政策在后,当时没有给办理,政策出来后就应该特事特办,不能因为这个把我们的安置项目给停了。”

既然村集体自建安置房在政策上难以行得通,将军坟村民安置是否能够重新纳入三定三限房领域?对此梨园镇政府方面表示,早在拆迁之前,将军坟村就开始了新民居改造工程。梨园镇官员表示,“目前该村居民仍未被安置,需政府周转资金解决村民暂时安置问题。”

记者就将军坟村安置房项目被叫停一事,向通州区多个部门进行求证,对方均表示对具体情况不了解或该事件并不在其负责范围内。

今年9月,北京市城市总体规划已经正式出台,但截至目前,通州区作为北京城市副中心的规划及相关的土地利用规划均没有出台。自9月份开始,除部分市重点建设工程项目外,北京多数工程项目暂时停工5个月。

“目前没有明确的计划”

早在2011年,通州区计划引进环球影城主题公园项目时就开始启动文化旅游区规划和建设,通州区文化旅游区占地12平方公里,其中主题公园占地3.7平方公里,产业集中区0.8平方公里,商业服务区0.7平方公里,文化商贸区0.8平方公里,功能混合区6平方公里。

环球影城主题公园项目可谓一波三折,2008年该项目被列入北京市重点建设项目,但直至2014年10月,项目才正式获得国家发改委批准,由北京首寰文化旅游投资有限公司与美国环球影城公司共同投资建设。

首寰文旅由北京首都旅游集团持股50%、北京国有资本经营管理中心持股25%、北控和通州区国有资本各持股10%、北京文投持股5%共同成立,总注册资本166亿元。

该项目于2015年11月举行了基础工程建设启动仪式,2016年10月正式动工,预计2019年建成,2020年开园。

为了确保北京通州文化旅游区各项工作顺利进行,2012年12月17日,通州区政府联合各部门出台《北京通州文化旅游区拆迁组织实施方案》,并成立项目拆迁指挥部,指挥部下设办公室和10个工作组,总指挥由当时通州区政府主要领导担任,各部门负责人均参与。

该方案显示,通州文化旅游区拆迁涉及3个乡镇15个自然村,总占地面积16530亩,涉及村民4668户,宅基地占地2325亩,集体建设用地上企业489家,占地4322.9亩,国有土地上企业27家,占地面积1071.89亩。

目前,环球影城主题公园项目所需的土地均已经拆迁、腾退完毕,四周已经被围墙围起来,一部分土地正在施工,大部分土地用绿色的纱网覆盖。将军坟村位于项目北侧部分,原来的进村道路已经被围墙隔断。

据上述将军坟村干部介绍,目前被拆迁的村庄中,只有包括将军坟村在内少数几个村庄还未完成安置,“4年多,我们村已经走了4位老人了,很多村民结婚也是在出租房中,现在村民们意见很大。”

上述梨园镇政府官员表示,同为村集体自建安置房的孙庄村已经建成安置项目,政府方面计划统一回购纳入全市保障性公租房,但目前将军坟村安置房并没有明确的计划。

另据其介绍,对未安置的村民,政府根据拆迁面积及人口均给予相应的房租补贴,“这两年房价上涨、房租也涨了,租金补贴前不久刚加了500元。我们也希望村民们尽快住进自己的安置房,但是现在情况就是这样。”

经济观察报 地产部记者
曾在中国房地产报担任记者 。主要关注房地产、产业园区、双创及物业等领域,擅长深度报道和调查报道。