首页

罗杰斯:经济下行国家反而蕴藏着极大的爆发性机会

洪小棠2017-12-07 16:50

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 洪小棠  12月6日,“金融大鳄”量子基金创始人吉姆·罗杰斯(以下简称罗杰斯)在全球青年创业者大会上表示,“新能源、新材料、电动车、人工智能以及“一带一路”,正在成为21世纪最重要的内容,中国在这些领域正在改变全球的版图。”

罗杰斯认为,虽然目前中国经济也遇到一些问题,但经济下行的国家反而蕴藏着极大的爆发性机会,比如中国、日本、俄罗斯、越南等国家,未来仍然存在很大的发展空间。在中国,人工智能、金融科技、环保、健康医疗等行业隐藏着非常值得投资的潜在空间。

“我的女儿已经有中国股市的账户了,只是她们不知道。我自己也在很多年前就开了中国股市的账户。”罗杰斯笑称。

韬映资本董事总经理郭晨凯与罗杰斯对话时表示,比较看好中国的消费升级趋势。“关于消费升级,在中国可以考虑四个维度。第一个维度是服装和消费品;第二个可以关注的是食品和饮料;第三个维度是房地产和租赁市场;最后一个维度是交通运输和物流。”

美元走高后会关注人民币和黄金

12月2日,美国参议院通过了特朗普的税改法案,郭晨凯在会上问及特朗普的减税计划时,罗杰斯表示,首先减税当然是好事情,这是有史以来最大的减税计划。“只要政府能够承担,这会让很多美国企业变得更好,因为人们将会有更多的钱用于消费。减税,能让很多美元回到美国本土,因为他们不需要交更多的税。如果很多公司利润多了,还可以投别人,或者别的行业,或者到美国之外去投资。”

罗杰斯认为,美元会持续走高,“我持有很多美元,一部分原因也是因为我知道减税将会在一两年内刺激美国的经济发展。随着美元升高,我希望我能够足够聪明,在美元即将上涨到过高的情况下,在出现泡沫之前,卖掉它。

“美元走强的话,可能其他的货币会走弱”,美元作为主导性货币之一,罗杰斯称,“我也持有很多人民币,我觉得人民币比起其他的货币受到美元的影响会小一些,不光是人民币会走弱,其他国家的货币也会走弱,因为美元走强会造成这样的一个必然情况。”

“因此人民币和黄金是我现在想到的两个方向”,罗杰斯表示,“黄金价格会上涨,因为在西方,有很多问题正在发生,随着人们对政府失去信心,或者对自己国家的货币失去信心的话,往往会投资于黄金,人民币和黄金是我非常关注的,这是在美元走强的情况下,我会永远关注人民币和黄金。如果美元特别强的话,其他货币越来越弱的话,我当然也会考虑人民币和黄金投资。”

医疗健康和环保行业存在重大投资机会

罗杰斯谈到,在他的职业生涯中,其中一个重大的投资机会就是中国的医疗保健行业。他近几年经常来中国,关注到随着中国经济水平的提升,中国人越来越关注健康问题,愿意花更多的钱在健康医疗上。

“中国的许多地方都需要更多、更优质的医疗服务。你们有传统的中医中药,所以你们有两种不同的医疗服务的途径,你们可以发展属于自己的医疗服务,我希望能够在中国的医疗保健行业方面发现更多值得投资的地方。”他表示。

中国的环保领域也蕴藏着很多投资机会。罗杰斯称,他投资了一些环保的企业,有更多的环保企业现在也已经出现了。可以预见的是,未来几年,在西方将陆续有一些经济问题,但是当这个经济问题发生的时候,它将不会影响到中国治理污染的公司。这些公司不关注美国是否会消失,也不在乎欧洲是不是会消失。他们会全神贯注地治理中国环境污染的问题。因此,在中国,治理环境污染的行业也是一个值得投资的领域。

他表示,在中国如果有一些企业能够让空气变得更加洁净,把中国的环境问题解决了,也可以解决世界上的环境问题,这样的企业就会变得非常富有。