首页

2017财富论坛早茶会|华南城市研究会副会长孙不熟:广州未来发展有三大机遇

李华清2017-12-08 12:33

 经济观察网 记者 李华清 12月7日,在经济观察报主办的“唤醒财富之城”早茶会上,华南城市研究会副会长孙不熟畅谈广州未来发展的三大机遇:增量机遇、竞争机遇和生态机遇。

“一线城市里面广州的增量空间是最大的,衡量一个城市有没有未来,最大的衡量就是增量空间有多大。”孙不熟解释,北京和上海的城市规模已经达到极限,这两个城市的人口数量都差不多有3000万的规模,上海的建设用地几乎用光,北京虽有部分建设用地,但由于水资源的制约,难以再扩规模,这两个城市要做存量,两地的市政府也确实在限制人口的持续增长。深圳与上海一样面临着建设用地紧缺的问题。

反观广州,1400万的人口规模,相对北上来说还有1000万的增长空间,广州也还有部分建设用地待启用,这些因素让广州具备增量机遇。

至于竞争机遇,孙不熟认为珠三角是个多核地带,无论是经济还是政治呈现“诸侯争霸”的情况,不像上海几乎可以称霸长三角,北京在华北一城独大。两天前重新核算的GDP数据显示,2016年深圳GDP首超广州,两者都是2万亿上下的规模。而佛山的实力不弱,东莞近年发展迅速。

城市实力旗鼓相当,各地政府间对于吸引优秀企业自然会有竞争压力,迫使政府改善营商环境,企业更有活力。“我在想是不是因为硅谷是一个多核的结构才有这么多创新企业出现。珠三角有这么多企业出现,是不是也是因为它是一个多核的结构。”孙不熟说道。

而广州的生态机遇,孙不熟认为或许与工业文明的发展有关。新加坡国父曾说新加坡这个弹丸之地能够崛起,有两个秘诀,一是包容,二是空调。空调改变了热带地区的生产环境,提高了赤道附近地区的生产能力,近十年一些国家的经济重心出现南移的情况,例如美国的芝加哥、底特律出现负增长,而南部的加尼福尼亚、德克萨斯、佛罗里达,人口数量和经济体量的增长都很突出。

孙不熟指出,中国的经济重心也有南移的迹象,中国和东盟各国贸易的增长速度远超过中国和欧美发达国家的贸易增速,最近几年广东、福建、浙江这三个东南沿海省份的经济发展势头比山东、河北要猛得多。

经济观察报 公司部记者
关注华南地区上市企业,重点关注医疗教育行业