首页

中国企联朱宏任把脉2018年工业经济:传统发展方式已难以为继

王雅洁2017-12-27 16:05

经济观察网 记者 王雅洁 对于2018年的工业经济运行趋势,朱宏任有着自己的理解。

除去中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长的职务,朱宏任曾经的身份是国家工业和信息化部总工程师、新闻发言人。

12月27日,朱宏任对经济观察网记者表示,2017年之后,中国经济逐渐有一种趋稳的态势。2018年,需要重点考虑和面对的问题是经济发展大而不强,大而不优,发展不平衡不充分,传统要素的驱动力明显解弱,新动能还会全面持续,生态文明的挑战日益严峻。

他在接受经济观察网记者专访时说:“虽然中国制造已居世界第一,但我国制造业要素成本压力持续加大、资源环境约束条件不断增多,长期依赖的低成本竞争优势已逐渐消失,传统发展方式难以为继。”

趋势

稳,将是2018年工业经济发展的关键词。

当天,朱宏任试图勾勒出中国工业经济近十年来的发展版图。

在他眼中,根据2008年以来分季度规模以上工业增长值相关数据的变化研究,可以看到从2008年国际经济危机之后,中国经济经历了一次巨大的振荡。尤其在2009年落到最低点之后,由于中国政府采取了一系列有利的措施,中国在国际金融危机的冲击下率先恢复,在2009年又恢复了一个新的高度。从这之后,2010年以后,中国经济就开始进入深度调整过程。

近五年来,中国经济开始进入转轨期。朱宏任认为,在转轨期中,中国经济从2010年前平均每年两位数以上的增长,开始出现下滑。不过,目前中国经济已经逐渐出现稳中向好,稳中有进的态势。尤其是2015年、2016年、2017年这三年,“稳”的态势特征更加明显。

当前中国经济领域出现的问题,已经不是过去强调的落后社会生产之间的问题。朱宏任的观点是,如果只局限于落后的社会生产,那中国应对之策便是尽快扩大生产。但是,中国现在需要考虑和面对的问题是经济发展大而不强,大而不优,发展不平衡不充分,传统要素的驱动力明显解弱,新动能还会全面持续,生态文明的挑战日益严峻。经济社会对发展质量的需求从未向今天这样迫切。

他以机器人制造为例,中国其实是世界上机器人应用大国,每年使用及生产的机器人均在世界前列,但是机器人的核心部件,像减速机、控制器等核心部件,国内还没有能力生产。换句话说,实际上最核心的东西中国企业还没有掌握。

对策

在上述背景下,下一步,中国的工业经济发展路径究竟该怎么走?

朱宏任开出的药方是“高质量发展”。

“当前高质量的发展,实际上我们就是仅仅地把握住供给侧结构性改革,从提高全要素生产率的这样角度来实现我们高质量发展”,朱宏任对经济观察网记者表示,首先需要坚持把创新作为高质量发展的核心,把创新从驱动经济增长的一种要素。这里所指的不是一般意义上的传统要素增加,例如增加原材料投入、资金投入、劳动力投入等,而是要把创新作为推动高质量发展的最为核心的要素。

所谓“全要素生产率”,是指经济增长不能被劳动和资本增加所解释的部分,一般包括技术效率、技术进步和配置效率等方面。朱宏任强调,供给侧结构性改革也需要放在新的宏观背景下去理解,并非单纯减少供给,而是通过改革矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,使全要素生产率(TFP)得到有效提高。

基于此,他认为,未来还要把体制机制改革作为高质量发展的关键,围绕发展质量有效提高营造一个有利的外部环境,并充分发挥创新作用的良好体制机制,促进形成提升全要素生产率的战略支撑和保障。

当前,新一轮科技革命和产业变革迅猛演进,特别是互联网、大数据、人工智能与实体经济之间的深度融合已成为大趋势,数字经济、平台经济、共享经济、智能经济浪潮迭起,新技术、新产品、新模式、新业态不断涌现。

朱宏任认为,只有加快我国经济特别是工业,向主要依靠知识积累、技术进步和劳动力素质提升的内涵式发展转变,才能为应对我国社会主要矛盾变化开拓更广阔的空间。

实践

如何将“高质量发展”的思路落地微观?

在朱宏任看来,“智慧企业”的试水便是高质量发展的可行操作。他以国家能源集团大渡河公司为例,表示近年来,央企正在初步探索利用大数据、互联网、云计算等平台打造智慧企业,企业管理效能、生产效率都得到大幅提升。

经济观察网记者曾从12月26日“十九大精神进央企——智慧企业建设成果发布会”(中国企联和国资委新闻中心指导,《企业管理》杂志社和《国资报告》杂志社主办)现场获悉,朱宏任“点名”的国家能源集团大渡河公司是中国智慧企业建设的第一家企业,也是第一家拥有智慧企业知识产权的中国企业。

经过三年有余的探路,国家能源集团大渡河公司已建成了多个符合水电流域公司职能管理的专业数据中心和智慧工程、智慧电厂、智慧调度、智慧检修等智慧业务单元。

在大渡河公司顺利启动“智慧企业”探路的前提下,未来这一模式是否可能在其他央企扩容?

经济观察网记者了解到,事实上,除去大渡河公司,国家能源集团还在智慧电厂、智慧工程、智能矿山、智能铁路、智能港口、智能调度等方面进行了一些列探索,例如神华(音)煤矿的智能矿山、北京燃气热电厂的智慧电厂,以及神宁现代煤化工的智慧园区等。

不过,推进这项与能源消费变革紧密联系的“智慧企业”建设并非一帆风顺。朱宏任认为,推进智慧企业,就意味着企业必须进行一次系统性的变革创新。

国家能源投资集团有限责任公司党组副书记韩建国则在27日上午表示,未来希望各级政府继续大力支持智慧企业的建设,从财税政策等方面给予智慧企业建设一定的支持,减轻企业的负担。同时,希望各大院校、科研机构等帮助研究建立智慧企业的建设标准、评价标准等,使智慧企业建设有章可寻。提高建设的质量和水平,避免重复建设和低水平的建设。