首页

全球股市巨震使QDII净值受创 公募看空美股做多港股

徐唯佳2018-02-07 17:42

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 徐唯佳  近日,海外股市暴跌模式让一向被认为是国内基金投资避风港的QDII产品遭遇净值滑铁卢。

房地产及科技QDII领跌

经济观察网记者据Wind数据统计, 2月2日以及2月5日两个交易日,2018年初牛气冲天的美股连续暴跌,有多只QDII产品净值跌幅超过5%。其中诺安全球收益不动产下跌5.57%为最多,其他跌幅超过5%的QDII基金包括:南方道琼斯美国精选REIT指数基金下跌5.25%,广发美国房地产指数现汇基金下跌5.09%,广发纳斯达克100指数基金下跌5.01%、广发美国房地产指数现钞基金下跌5.01%。

在过去两个交易日内,跌幅领先的诺安全球收益不动产今年以来净值已经下跌13.23%。最新公布的2017年12月31日四季度报显示,该基金主要投资于美国本土房地产公司,前三大重仓股分别是Senio、西蒙地产以及数字房地产,上述重仓股今年以来跌幅均超过10%。

同样跌幅领先的基金品类还包括以科技股为代表的纳斯达克相关指数基金。过去3年美国市场一波长周期上涨行情依赖于美国科技股的迭代,积累了较大的涨幅,2月以来的下跌行情科技股亦是领跌行业。

有数据显示,2月5日美国五大科技巨头(苹果、Alphabet、微软、Facebook和亚马逊)当天的跌幅至少为2.5%,顶尖科技公司市值蒸发近2000亿美元。

公募预测美股见顶

招商基金国际业务部相关负责人在接受经济观察网记者采访时认为,美股近期大幅波动的原因是之前美股连创新高、获利盘累积,持续多年的牛市已经表现出捆绑宏观经济、货币政策、金融稳定的特征,没有调整过的市场蕴藏较大风险,而当前美债长短端利率期限结构走平,可能成为美股市场发生大幅波动的触发因素。 

前海开源执行投资总监、基金经理谢屹分析,从经济基本面数据来看,以美国为首的海外经济短期还在高度景气的阶段,但随着周期的演进,见顶向下风险开始加剧。“上半年全球经济可能明显好于下半年,2018年全年大概率可以确认本轮周期的顶部。”其表示。

内地资金抄底港股?

公募基金短期并不看好美国市场相关QDII产品表现,而在本轮下跌行情下,部分投资港股的QDII产品却表现出较强抗跌性。华宝海外中国成长混合、汇添富香港优势精选混合、华泰柏瑞亚洲领导企业混合等产品区间跌幅均在1.5%以内。

港股受美股市场调整牵连,砸出巨大缺口,或给部分继续看好港股市场的投资者带来投资机会。数据显示,港股通2月5日和2月6日成交连续创造历史新高,达284.08亿港元和305亿元,超过2015年4月9日港股通成交260.91亿港元的纪录。

“如果从估值角度对比,虽然美股市场整体估值已经偏高,但当前港股的估值水平并不高。短期港股受全球股市影响,波动会加大,我们也会择机选择加仓的机会。”上海一位QDII基金经理在2月7日午间向记者表示道。

经济观察报 金融市场部驻华东记者