首页

同程旅游官方辟谣赴港上市 称与事实不符

仝麟阁2018-02-08 15:39

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 仝麟阁 同程旅游官方向经济观察网表示,网传2018年赴港上市融资6亿,与事实不符,系谣言。

2018年2月8日中午,某财经媒体爆料同程旅游将于今年,赴港股IPO,经济观察网记者第一时间联系了同程旅游官方,对方在记者发的声明回复中表示,“公司会跟随发展计划适时选择进入资本市场,但目前对于是否上市、以及上市时间均没有明确计划。网传与事实不符。”

很快,传言稿件被删除。

记者采访到同程旅游一位高管,对方表示传言存在明显漏洞。记者查询发现,同程旅游于2016年宣布投资30亿元打造同程旅行社(集团),运营以休闲度假游及景区目的地为核心的业务板块,加上2004年创立的同程网络,构成同程旅游的两大主要业务板块。

“同程旅游将适时推动这两大板块独立IPO,分别在适当时机进入资本市场。”同程旅游创始人、CEO吴志祥曾在2017年6月表示。

目前,同程旅游官方给出的信息显示,两大业务中,只有同程网在去年完成了整体盈利,而同程旅行社去年还处于亏损状态。根据港股上市的财务要求,申请上市的公司过去三个财政年度至少5000万港元盈利(最近一年盈利至少2000万,以及前两年累计盈利至少3000万港元)。同程旅行社业务显然不符合上述要求,而吴志祥也没有将两个业务打包上市的计划。

同程旅游公关部负责人向记者表示,“传言中所指的同程旅游(LY.COM)并非单指同程网,而是整个同程旅游集团。”因此,要分开上市且在单项业务不盈利的情况下,同程旅游(LY.COM)上市目前尚早。

经济观察报 公司部记者
专注于旅游产业、酒店业报道