首页

博鳌时间 | 专家:习近平博鳌演讲把十八大以来的生态环境保护理念,延伸到全球范围

董瑞强2018-04-10 12:51

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 董瑞强  4月10日上午,博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式举行,中国国家主席习近平发表主旨演讲。其中,在环境环保方面,习近平表示:“面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念,尊崇、顺应、保护自然生态,加强气候变化、环境保护、节能减排等领域交流合作,共享经验、共迎挑战,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为我们的子孙后代留下蓝天碧海、绿水青山。”

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军在接受经济观察网记者采访时表示,习近平总书记的重要演讲,可以说是把党的十八大以来确立的有关生态环境保护的重要理念,进一步延伸到全球范围,体现了中国作为负责任大国的风范。

“对于中国来讲,我们承担了应有的责任。近年来,中国环境出现明显改善,环境质量不断提高。”李佐军讲道。

五年来,中国发布实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划。中国已成为全世界污水处理、垃圾处理能力最大的国家。10.8万个村庄开展农村环境综合整治,1.9亿农村人口受益。中央环保督察实现31个省区市全覆盖,推动解决了一大批突出环境问题。12个省份初步划定生态保护红线。2016年,京津冀、长三角、珠三角三个重点区域细颗粒物平均浓度与2013年相比都下降30%以上。地表水国控断面I-III类水体比例增加到67.8%,劣V类水体比例下降到8.6%,大江大河干流水质稳步改善。

李佐军对经济观察网说:“我们树立全球视野,坚持人类命运共同体的理念,积极倡导敬畏自然、顺应自然、保护自然、珍爱地球,共同维护人类共有的家园。在全球生态环境保护方面,世界各国要有共同的理念,共同承担责任,相互合作,共享经验,共同应对气候变化。”

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向,擅长深度报道和人物专访。