首页

上汽奥迪“暗度陈仓”欲先国产A7 奥迪中国总经理大打太极称“还在谈”

耿慧丽2018-04-23 16:22

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 耿慧丽 近一段时期以来,有关上汽奥迪项目重启、加速落地的消息频频出现,奥迪官网也发布声明称,正与上汽就未来的合作展开讨论。近日,又有媒体爆料称,从上汽大众关系亲密的技术解决方案合作商处获悉,上汽奥迪的首款车很可能是A7。

4月20日,奥迪(中国)总经理魏永新接受媒体采访时表示:“与上汽的合作仍处于第一阶段,双方正在推进相关的产品分析工作。在前期的可行性调研过程中,我们会探讨多个可能性,但最终选择哪款车型在上汽奥迪项目框架下生产,目前还没有做出最终决定。”

上汽奥迪时间表有调整

魏永新介绍,由于产品可行性调涉及到技术研发、生产制造、零部件供应等多方面,需要双方坐下来深入商讨,需要一定时间。不过他强调,目前双方都在积极推进这个项目,项目进展顺利,接下来几个月会(就生产哪些车型)有最终结果。

尽管在采访中多次强调上汽奥迪项目没有时间压力,一切都在按计划进行。但魏永新也承认,上汽奥迪项目的时间表确实有一些调整。

2017年5月19日,奥迪、一汽、一汽大众与奥迪经销商联会签订一份“四方协议”,协议的核心便是约定上汽奥迪启动后在中国只有一个共同的销售公司管理经销商网络,将由该销售公司定义网络标准;上汽奥迪的车型要到2022年开始销售。

5·19协议签订后,魏永新接受媒体采访时透露,在2017年会联合一汽、上汽启动三方合资公司的谈判。同时,奥迪还计划在年底前完成与上汽的合资谈判,之前双方签署的只是合资意向,要落实成正式的合资协议。

对于与上汽方面的合资谈判,魏永新承认,由于奥迪项目是放到上汽大众进行生产,并不是成立独立的合资销售公司,因此时间上并不紧急,有些推后。“目前最紧要的是进行产品调研,敲定生产哪些车型,生产与销售环节的工作并不是最紧要的,所以进度略微往后调整。”

对于目前奥迪是否已经联合一汽、上汽启动三方合资销售公司的谈判,魏永新表示,目前也在展开相关对话,比如,他本人已经和一汽进行了一些沟通。在前不久一汽-大众奥迪全新A8L上市之际,奥迪全球市场和销售的董事伯蓝·绍特(Bram Schot)也与经销商进行交流。

3月中旬奥迪全球年会上披露的信息显示,奥迪对全球业务架构进行了重新梳理,共划分为7个业务模块,其中,中国区业务被作为独立的模块。奥迪集团7位董事将会交叉负责7个领域的工作模块,每2位董事共同负责一个工作模块。奥迪全球一把手施泰德(RupertStadler)和全球市场和销售董事伯蓝·绍特两位高管共同负责中国区业务。

从这一架构安排来看,奥迪由奥迪全球两位分量最重的高管共同督战中国市场,上汽奥迪项目也有望在今年取得重大进展。

进一步加强与一汽合作

从奥迪年会上披露的信息来看,施泰德亲自负责中国区业务,主要目的是“重组中国业务、推进中国市场的双伙伴战略”。而从魏永新日前媒体采访时的表态来看,在开辟上汽奥迪这条“新战线”的同时,奥迪对于“主战场”一汽-大众奥迪这边丝毫不敢掉以轻心,努力通过多种方式加深、提升双方的合作关系。

魏永新表示:未来,奥迪在中国的增长计划将立足于四个基本点:首先是高端产品的攻势;其次是深化和一汽的合作,加强国产化产品阵容;第三是成立新公司;第四是加速与上汽集团之间的合作。

2018年,是奥迪入华的第30个年头,在这个重要的时间节点,奥迪将有16款新车投放市场,同时开启全新的品牌战略,通过产品与品牌的双重发力,在中国市场发起入华30年来最迅猛的市场攻势。4月初,采用奥迪全新设计语言、搭载多项最新技术的全新奥迪A8L正式上市,掀开了奥迪品牌在中国市场最猛攻势的序幕。除了全新A8L,奥迪今年还将推出全新奥迪A7 Sportback,这两款产品都属于换代产品。除此之外,奥迪还将推出两款全新研发的产品,奥迪Q8和奥迪e-tron。

深化和一汽合作方面,去年年初,奥迪与一汽正式签署《一汽、奥迪十年商业计划》,双方不仅仅将发力产品攻势,进一步深化现有合作领域,未来时间将广泛地在新领域开展合作,重点聚焦新能源和数字化领域,在智能互联、移动出行、联合数字化项目、金融服务合作等众多核心业务领域展开深入合作。

作为该计划的落实,今年3月,奥迪与一汽签署了两份备忘录,一份是《成立一汽-奥迪销售公司的谅解备忘录》。新销售公司将作为合资企业一汽-大众汽车有限公司的全资子公司,该公司除了整合一汽-大众奥迪销售事业部的职能外,还将拥有人事、财务、采购等职能,是一个独立的、具备所有职能部门的新公司。

魏永新介绍:“成立这个新公司的目标之一是把销售和生产环节脱离开来。一个独立的销售公司,也有助于我们提升反应速度和灵活度。”

双方签署的另一个备忘录是《建立移动出行和更多的数字化业务相关服务新合资公司的谅解备忘录》。根据协议,一汽、奥迪、一汽-大众和大众中国四方将共同出资,成立“一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司”,该公司将专注于新兴的数字化共享和移动出行领域,为中国用户提供全面个性化的高端出行体验。

“回顾五年前,也就是2013年,奥迪在中国只有3款产品进行本土化生产:奥迪A4L、A6L和Q5,但5年后的今天我们一共有6款国产化产品。而展望未来5年,我们计划在一汽-大众合资公司生产的国产化车型的数量扩大一倍以上,这其中包括7款SUV,7款中有4款为电动SUV车型。”魏永新表示。   

“今年第一季度,奥迪品牌创造了季度销量的历史新高,在华新车交付量为15.4万辆,同比增长41.9%。因此,我们对2018年充满信心,相信今年能取得更为优异的成绩。”魏永新颇为自信地表示。

经济观察报 公司部资深记者
关注汽车行业十余年,对自主品牌、新能源汽车、智能化、汽车营销等领域关注较多。
部门微信号:@头条汽车