首页

抛弃商务范改走时尚风 新雅阁新凯美瑞们能否重回辉煌?

高飞昌2018-05-25 09:35

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 高飞昌

2017年11月广汽丰田第八代凯美瑞在国内上市,2018年4月广汽本田第十代雅阁也正式登场,另一款日系中高级车成员东风日产天籁同样在筹备新一代产品。在国内中高级车市场纵横多年日系车,正在发起新一轮的攻击。

然而当下的中高级车市场动荡不安。首先是该细分市场持续萎缩,已经从2012年的20%以上占有率降低至如今的12%。其次,各车系之间的争夺不断反复,十年前该市场的统治者是由本田雅阁、丰田凯美瑞和日产天籁组成的“日系三剑客”,而近年来由大众帕萨特、大众迈腾组成的“德系双雄”占据了上风。再者,由福特蒙迪欧、雪佛兰迈锐宝、别克君威等组成的美系车阵营与现代名图、吉利博瑞等韩系车和自主品牌车交战不断。

从2018年1-4月的销售情况来看,迈腾和帕萨特组成的“德系双雄”制霸市场,分别卖出8.8万辆和6.6万辆,位居第一和第二位,地位难以撼动。“日系三剑客”紧跟其后,但是与德系的销量差距明显,雅阁与凯美瑞分别卖出4.9万辆和4.5万辆,而另一位成员天籁则干脆被排挤出了销量榜前十。实际上,雅阁成为日系中高级车用来装点门面的一根独苗。过去的2017年里,雅阁销售15万辆,仅次于迈腾和帕萨特排名细分市场第三。

而从第十代雅阁的改变来看,摈弃过往的商务车形象转向年轻运动,其目的是在于迎合年轻消费者的需求,进一步打破中高级车市场目前的沉闷。第十代雅阁能成功吗?

定位改变:抛弃商务形象

作为广汽本田的旗舰轿车,同时是广汽本田引入中国的第一款车,雅阁一直就是广汽本田的一块金字招牌。从第六代开始,每一款在国内销售的雅阁都有其特点,如被誉为经典的第七代、主打加长和越级的第八代、主打地球梦科技和锐混动等技术牌的第九代,均奠定了雅阁在国内的市场地位。截止目前,雅阁在国内累计销量高达200多万辆,消费口碑基础深厚。聚焦到第十代雅阁,其实力又几何?

经济观察报记者近日在参加广汽本田举办的第十代雅阁试驾会时看到,其变化堪称“巨大”。外观方面,第十代雅阁重在营造年轻和运动的视觉观感:羽翼式的LED前大灯、回旋镖式的LED尾灯和豪华镀铬内嵌式双排气管凸显年轻;车身的溜背造型、干净利落的车身线条和更低的车身姿态,让第十代雅阁看着更接近一款轿跑车,而不再是过去沉闷的商务车形象。

与外观的激进变化不同,第十代雅阁的内饰相对保守,重点在于营造科技感,7英寸彩色TFT仪表盘和8英寸的悬浮式中控屏占据了视觉焦点。不过第十代雅阁并没有一味追求科技感而全盘采用触控屏,而是在触控屏之外保留部分物理按键,这样便于驾驶员盲操作,更人性化。此外,第十代雅阁将轴距进一步拉长55mm达到2830mm,实现后排座和后备箱空间方面的升级。

动力系统方面的革新是第十代雅阁的重点改变,告别了此前的2.4L和2.0L自然吸气发动机,成为首款搭载涡轮增压发动机的日系中高级车。第十代雅阁搭载SPORT TURBO(锐·T动)涡轮增压发动机和本田研发的新一代CVT无级变速器。该发动机排量为1.5T,分为高低功率两个不同调教版本,260TURBO和230TURBO的最大功率分别为 143kW/5500rpm和130kW/6000rpm,最大扭矩分别为260N·m/1600-5000rpm 和 230N·m/1500-3000rpm,相比上一代车型动力更为强劲。全新动力系统加上更低的车身以及前麦弗逊和后多连杆的独立悬架,让第十代雅阁的操控性大幅提升。

此外,第十代雅阁延续“技术本田”的科技和安全性能,所搭载的Honda CONNECT智导互联系统和Honda SENSING安全超感系统功能丰富,例如驾驶员注意力水平检测系统、360度全景影像显示、CTM后视动态提醒系统、带制动功能的PA自动泊车辅助系统以及PUH行人碰撞防护系统。

与凯美瑞一样,第十代雅阁也开始一改此前的商务车形象,转而全面向年轻化靠拢,在日系同级产品中也率先摈弃自然吸气技术而搭载涡轮增压发动机,种种改变都可谓激进,此举目的明确,即为了最大限度迎合年轻消费者的需求。为了吸引年轻消费群体,广汽本田在营销方面也大做文章,邀请国际影星章子怡、足坛巨星内马尔和虚拟英雄蝙蝠侠,组成备受年轻人关注的时尚、运动、科技“三大IP”,最大程度吸引年轻消费者的关注。

广汽本田官方表示,定价16.98-22.98万元的第十代雅阁在上市的第一个月内,已经收获超过1万个订单,形势不错。

身处夹心层:中高级市场有待激活

国内中高级车市场当前的形势不容乐观,该细分市场连续多年都处于萎缩状态,市场份额从2012年最高点的20%以上滑落至目前的12%左右。连续几年中高级车市场的总量都维持在200万辆左右,起伏不大。

而中高级车的销量不振,主要是受到豪华车入门车型的下压和SUV不断侵蚀轿车市场的双重影响。近几年豪华品牌入门车型不断加大产品投入力度,宝马3系、奥迪A4L以及奔驰C级等豪华车价格下探至20万元级别,这让原本处在这一价格带的中高级轿车面临打击。另一方面,SUV品类的大热,更多的消费者选择了空间更大、通过性更强的SUV,中高级轿车再度被冷落。

外部压力迫使合资中高级车内部加速分化。最明显的例子是,现代索纳塔和起亚K5等韩系车长期难以实现突破,因此韩系车通过降低身价寻求市场空间,北京现代推出的名图,定位略低于索纳塔,但其最高价控制在17万元以下,这一高性价比的策略让名图销量大增。数据显示,2018年1-4月名图收获了4.9万销量,销量仅次于本田雅阁。

另外,中级车市场的分化也带给自主品牌带来一线机会。吉利博瑞作为自主品牌中高级车的代表之一,月销量基本稳定在5000辆左右,而其之所以能够在中高级车市场站稳脚跟,也是因为有着更高的性价比。实际上,中高级车市场价格带的整体下移成为不可逆转的趋势,即使对于日系车而言,其起步价也已经下探至17万元级别。

虽然中高级车市场正在不断沉沦,难以恢复到以往的市场繁荣,但是“得中高级车者得天下”依然是一个不破的规律,对于各品牌而言,中高级车的品牌形象拉升作用不可忽视。日系车正在朝这个版块努力,找回曾经的光荣。过去的2017年,从本田、丰田、日产,到马自达、三菱,都表现出很快的上升势头,其中本田实现销量144万辆,一跃成为日系第一。日系车快速的增长主要来源于对于SUV产品的投入,如广汽本田的缤智、冠道,东本的XR-V等多款SUV加入,同时日系开始上马涡轮增压发动机,丰田和本田均引入了混动技术,大大增强了技术本土化。

不过在中高级车市场,日系车的反攻还没有大面积展开。过去的2017年,只有本田雅阁成为日系中高级车的销量担当,这与本田自身大力度的投入相关,而凯美瑞和天籁表现不佳。实际上,由于日系中高级车进入中国市场时间早,一度在该细分市场拥有统治地位,但是随着德系车和美系车的端加入,日系车曾屡次受到“围剿”。

经过几年的争夺,大众迈腾和大众帕萨特组成的“德系双雄”依靠其商务形象和不断的技术实力实现了反超,同时美系车、韩系车以运动和时尚的形象蚕食着市场,这让夹在其中的日系中高级车压力倍增。

眼下,日系车正发起新一轮的反击,重点在于改变品牌形象。第八代凯美瑞在丰田TNGA新造车平台打造,外表时尚运动,功能更趋向家用和商务的平衡。而第十代雅阁则通过引入涡轮增压发动机和混动版本大打技术牌,功能上更偏向运动和家用,减少商务气息。据了解,日产天籁也将在即将推出的新一代产品中搭载更为激进的技术。

不难预计,在接下来的国内中高级车市场,重新集结力量的“日车三剑客”与“德系双雄”之间的厮杀将再次上演。而如第十代雅阁一般,形象更加年轻化的日系中高级车,是否会受到欢迎,不久后市场就会给出答案。

汽车产品报道部主任
关注汽车行业发展动态,包括行业政策走势分析、新能源汽车发展观察、自动驾驶前瞻研究、汽车后市场产业洞察。尤其对于相关汽车企业战略变化和发布的汽车新品有独特见解。擅长做调查、挖内幕,呈现专业精准的深度报道。