首页

中国首枚民间可重复使用运载火箭完成系统设计

沈怡然2018-07-05 21:41

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 沈怡然 继SpaceX的猎鹰9号飞入太空,这类可重复使用运载火箭或在中国民间诞生。7月5日,民营公司蓝箭空间科技有限公司(下称“蓝箭航天”)宣布自主研发的中型液氧甲烷运载火箭已完成全系统设计工作。

公司方面称,该款火箭与今年6月完成整机设计工作100%,整体生产进度完成60%,计划2020年首飞。北京千域空天咨询有限公司创始人蓝天翼认为,作为液体火箭发动机的一种,液氧甲烷火箭发动机的一个重要特点是可重复使用,若制造成功,该发动机将是中国首款可重复使用的发动机,而可重复使用发动机的研制和应用是全球商业运载火箭发展的新方向。

蓝箭航天高级研发工程师袁宇认为,甲烷是商业航天火箭的理想推进剂,其具有低成本、易获取,纯度高、比冲性能高,发动机试车后无需清洗等优点。

根据蓝箭航天提供的参数,朱雀二号基本性为两级液体运载火箭,500km高度太阳同步轨道运力2吨,200km近地轨道运力4吨。直径3.35m,全长48.8m,总重216吨,起飞总推力268吨。即便这样的运载能力与猎鹰9号相比还有一定差距,但蓝箭航天CEO张昌武称,若制造成功,该火箭将成为世界第三大运输能力的民营运载火箭。

蓝箭航天是中国民营火箭创业公司之一,根据公开材料,该公司在2017年底完成2亿元战略融资。

经济观察报 公司部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。