首页

第三方调研报告指出:部分城市达成“蓝天保卫战”目标难度较大

宋笛2018-07-07 19:01

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 宋笛 一份调研报告显示了,目前部分城市要达成既定的环保目标仍然面临着较大的难度。

7月6日,独立第三方机构竞争力智库和国家发改委主管的中国信息协会信用专业委员会发布了《中国城市空气质量优良率分析报告2018》(以下简称报告),报告显示2017年,全国297个(直辖市4个、地级市293个,不含三沙市)城市空气质量优良率平均为77.4%,比2016年下降0.8个百分点。

《报告》数据显示,2017年全国297个地级及以上城市空气质量优良率达到80%的城市有146个,占城市总数的49.2%;空气质量优良率低于80%的城市有151个,占城市总数的50.8%。

这一数据与既定的大气治理目标尚存在较大差距。按照7月3日,国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》中所设定的目标——到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

《报告》认为,由于我国各城市发展水平、生态资源、产业结构、能源结构等各不相同,空气质量状况差异性较大,一些城市如期完成目标存在较大难度。

《报告》数据还显示出,2017年中部城市空气质量的提升最为明显。

2017年全国地级及以上城市中空气质量优良率提升的有138个,占46.5%;下降的有159个,占53.5%。在空气质量优良率提升的城市中,中部城市提升速度最为明显。城市空气质量优良率提升前50名城市中,东北地区2个、东部地区12个、中部地区19个、西部地区17个,分别占各地区城市数量的5.9%、13.6%、23.8%、17.9%。

但西部城市在空气质量状况上仍然具有整体优势。《报告》同时对全国地级及以上城市空气质量优良率进行了排序,在前100名城市中,东北地区13个、东部地区33个、中部地区6个、西部地区49个,分别占各地区城市数量的38.2%、37.5%、7.5%和51.6%。即西部地区超过一半城市跻身全国前100名,而中部地区只有不到十分之一进入。

经济观察报 要闻部记者
曾在中国企业报担任记者,目前主要关注于科技类、创业类产业政策、创投领域以及交通物流领域。擅长深度报道和人物特写。
个人微信号:didi8580