首页

中保协发布保单统一查询平台

姜鑫2018-07-08 13:28

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 姜鑫

“一个行业要服务社会,首先必须实现自身稳定、健康、可持续的发展,必须要坚持不懈地提升自我革新、自我提高的能力,实现自我革命。”

在由中国保险行业协会主办的2018年“7.8全国保险公众宣传日”新闻发布会上,银保监会副主席陈文辉如是表示。值得注意的是,这是第六个“7.8全国保险公众宣传日”,亦是中国银保监会组建后的首个公众宣传日。宣传年度主题亦由“保险,让生活更美好”变为“守护美好,从一份保障开始”。

发布会上,中保协正式对外发布首个贯穿保险全链条的公益性服务平台——中国保险万事通。该系统涵盖六类功能、十个模块,贯穿保险需求诊断、产品筛选、产品咨询、保单管理、理赔咨询、投诉咨询、知识教育七大环节。

据介绍,万事通首次在全国范围内为消费者提供集中的线上保单查询通道。该通道通过采用金融行业最为严格的四要素(姓名、身份证、手机、人脸识别)认证,在确保用户隐私的情况下,实现保单一键查询;此外,平台汇集了全国166家保险公司共计1500余位客服人员,提供集中化、一站式的保险咨询服务,咨询范围涵盖产品、理赔和投诉。同时,该系统首次将全国150家保险公司的1.3万个自营理赔网点进行精准定位,依据消费者位置提供附近理赔网点指引。此外,消费者可以通过平台及时了解保险公司最新情况,获取多个保险机构不同维度的智能诊断模型。

经济观察报 金融市场部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域,擅长深度报道。